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你有沒有想過歐洲的中世紀的樣子?去西班牙的布伊特拉戈小鎮看看

作者:旅行讀書影視筆記

在布伊特拉戈小鎮穿越到中世紀

原創 李傳華

你有沒有想過歐洲的中世紀的樣子?去西班牙的布伊特拉戈小鎮看看

我從沒有想過歐洲的中世紀是個什麼樣子,直到我來到了布伊特拉戈小鎮。

布伊特拉戈,這是一座随着時間流逝而默默被人淡忘的古城,是馬德裡周邊儲存最完美的一座中世紀小鎮。這是個田園詩般的西班牙小鎮,是文藝青年的最愛。

擁有兩千居民的布伊特拉戈小鎮,坐落在馬德裡北部瓜達拉馬山脈間,甯靜安詳,景色怡人,民風樸實。時至今日,這個被稱為中世紀瑰寶的小城,四周城牆高築,洛索亞河蜿蜒經過,形成護城河。來到靜谧的小鎮,那種讓人心曠神怡的感覺無可比拟。

小鎮最古老的曆史可追溯到公元前1世紀。

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小鎮的城牆遺迹是當地最著名的人文景點之一。城牆建于公元9世紀和11世紀之間,是為了防禦基督王國的進攻,由當時占領此處的穆斯林所建。城市的核心位置位于封閉的圍牆内的制高處。由于這個區域迅速飽和,随後就分别向南北延伸。

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現在看到的城牆已經不是阿拉伯人所建的樣貌,而是經過基督徒的改建。自公元11世紀,卡斯蒂利亞國王阿方索六世驅逐了阿拉伯,征服了這裡。這裡在插上了卡斯蒂利亞王國的國旗後,基督徒對城牆進行改良重建,鞏固軍事地位。在随後的300年裡,到公元15世紀,城牆在小鎮的發展中都起到了非常重要的作用。因為儲存完好,現在人們依舊可以登上城牆。

我花了兩個歐元買了登城牆的門票,空曠的城牆上隻有我一個遊客。在城牆的瞭望塔上,當時護城使用的武器,如弓弩、投石機等,在陽光下無聲地回憶過往的激戰。站在城牆上,輕輕撫摸那些石頭,置身其中,我想象自己是士兵,或者将領,或者是當地居民,在遙遠的中世紀,看城樓上的阿拉伯人和基督王國軍隊對峙,刀光劍影,聽殺聲震天。

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據說節日裡小鎮上的氣氛相當濃郁,特别是聖誕節時,整個小鎮将會被布置成耶稣誕生時的場景,鎮上的居民都會裝扮成耶稣時代的人物,紀念耶稣的誕生,他們會在鎮上裝飾和擺放其古時候的物品,甚至牽來牛羊,讓時光仿佛穿越到古代。但是我來的時候不湊巧,距聖誕節還早。

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聽旅居當地的朋友介紹說,這裡每年9月都會有中世紀集市。在為期3天的集市期間,小鎮中心區域會變裝成中世紀的模樣。集市裡不僅有交易買賣,還有中世紀的一些娛樂和文化活動,可以半隻腳踏進中世紀。但是我依然來得不巧,集市裡是怎樣的複古和熱鬧,隻能想象了。

在城牆環繞的小鎮裡慢慢行走,遇到一群由老師帶着的當地國小生,他們在老師的指揮下一個背着一個比賽着跑,特别賣力。熱情友善的小女孩經過我的時候會放慢速度,笑着湊到我眼前歡叫一聲“歐拉”(西班牙的問候語),特别可愛。

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除了古城樓城牆,還可以去看畢加索博物館。

面積不大的畢加索博物館在小鎮的中心位置,免費開放,那裡的兩位接待人員年齡蠻大的了,态度溫和有禮,見我來了微微點點頭,說句什麼,看我聽不懂西班牙語,就做出請随便看的手勢,然後去忙了,感覺他們是作研究的。

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畢加索博物館

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博物館建于1985年。為什麼在這樣一個小鎮會有畢加索的博物館?

資料上介紹,這座博物館裡的畢加索作品全是由一位叫阿裡亞斯的人捐贈的。阿裡亞斯是位理發師,也被世人稱作是畢加索的理發師,西班牙内戰期間,為了躲避佛朗哥政權,他流亡到法國,以理發為生,在法國認識了比自己大28歲的畢加索,兩人成了忘年之交。

畢加索1973年去世後,阿裡亞斯失聲痛哭。為了紀念畢加索,1982年,阿裡亞斯将自己收藏的畢加索的作品捐給了自己的故鄉,3年後,這裡建成了畢加索博物館。

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小鎮的畢加索博物館是西班牙不多的幾個可以看到著名畫家巴布羅‧畢加索(Pablo Piccaso)作品的地方。博物館裡共有54件作品,雖然沒有油畫,但有素描、石版畫、陶瓷畫、招貼畫、插圖、照片,集結其1919年至1955年間完成的7件銅版畫及45件作品,主角們都是畫家生命中曾經出現的女性,包括妻子奧爾加、情婦瑪麗•德雷莎•華特等。

牆上挂的鑲了鏡框的《格林尼卡》,我看了好久,這幅畫我在馬德裡的索菲亞美術館看過,已經很熟悉了。

朋友介紹說,這裡的展品還有畢加索使用過的理發工具,但我沒有看到。

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出了博物館走不多遠,就到了小鎮的盡頭聖瑪麗亞卡斯蒂略教堂。于1321修建完成的教堂的正門是風格華麗的哥特式 。教堂高大修長,是穆德哈爾風格的一個很好的代表。 教堂在1936年3月14日曾遭到縱火焚燒,今天我看到的教堂的樣子是經過後人維修的。

我見教堂大門開着,就走進看看,這是一個小鎮自用的教堂,規模不大,已經和當地居民的生活完全融為一體。我站在門口靜靜地看着遠處的聖母像,就見一位老人拄着拐杖慢慢地踱出來。

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小鎮遊人很少,靜谧安詳。我逛餓了,随意找家小餐館去吃東西,櫃台的女孩子一句英語不會,找來個小夥子,他會一丁點英語,我打開翻譯軟體點菜,看着套餐的名字也不知道具體是什麼,他表達是豬肉,怕我不明白,就做出豬叫的樣子,還發出誇張的“哼哼”聲,我哈哈大笑。

正餐是肉丸和薯條,我吃完了,他端上來咖啡,我還沒有喝,他忽然過來端走了,見我詫異,他拿起我的手機,在翻譯軟體裡輸了行西班牙文字,蹩腳的軟體翻譯的是“盤子丢失”,我不明是以,過了會兒,他又端來一盤肉和薯條,原來這也是套餐的一部分。看我面有難色,他過來問我是不是吃飽了,得到肯定的答案,他主動拿來錫箔紙的打包盒給我打包,然後才端來了咖啡。

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離開的時候,天陰了下來,燕子低飛,在馬德裡這幹燥的七月,終于見到了幾滴雨,這是我這趟法國和西班牙之行遇到的唯一一場雨,那時我已經坐上了回程的車。

想來,中世紀的布伊特拉戈夏日也有燕子在城堡上飛吧?青山退後,我離布伊特拉戈漸行漸遠,而那些城牆和古堡,讓時間似乎停滞在600年前,我也漸漸穿越回到今世。

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