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車真的不是被開壞的,而是被修壞的!

我15歲出來學汽修,在維修廠幹過5年,在4S店工作超10年,目前經營着一家自己的汽修店,作為一位從業十幾年的維修工來說——車真的不是被開壞的,而是被修壞的!其實日常多檢查勝過勤更換!

很多人一定會納悶一個問題,那就是我們勤保養車子,咱們的車況應該會越來越好呀,為什麼現在卻說車子是保養壞的呢?那麼接下來我就從一個維修工的角度和商家的角度,來真實的還原車輛在維修過程中存在的那些存在某種問題或陰謀!

車真的不是被開壞的,而是被修壞的!

車輛的保養項目究竟有哪些?

我目前開的是一款16年1.6T頂配的别克君威,就以這台車的保養手冊為例,接下來我來詳細的介紹一下車輛的保養項目以及其中存在的那些存在某種問題或陰謀!

保養手冊中有明确的定義,車輛的保養周期是以車輛的行駛時間或者行駛裡程為标準的,并且以先到者為準,比如保養手冊上規定車輛的機油保養周期為5000KM或者6個月,如果我們一個月跑了5000KM,那麼我們就需要1個月更換一次機油;如果咱們1年都跑不了5000KM,那麼咱們最好每半年更換一次機油。

其實針對車輛的保養項目,我們可以籠統地将其分為三大類——發動機、底盤以及變速箱,而發動機的保養則可以細分為機油、機油濾芯、空氣濾芯、汽油濾芯以及空調濾芯的更換,而底盤的保養則可以細分為底盤懸挂的檢查以及輪胎和輪毂的保養,至于變速箱則是變速箱油和濾網的更換,而這些保養項目中有很多都是多餘的,接下就讓我們詳細了解一下,在維修工的眼中,那些是必做的項目,哪些又是多餘的項目呢?

車真的不是被開壞的,而是被修壞的!

存在某種問題或陰謀(一)——正常保養(換機油)

對于所有的車主來說,我們從買車開始,就被灌輸一種思想,車子發動機很嬌貴,一定要注意保養,否則壞了就得不償失了,是以咱們機油的選擇要越貴越好,保養的周期要越短越好,其實在這個時候我們已經進入了商家的一個誤區!

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什麼是正常保養?

正常保養也叫基礎保養,簡單點來說就是換機油,咱們車輛發動機内部的機油在經過高溫氧化之後會出現變質的情況,在加上機油本身具有一定的清潔功能,是以需要我們定期更換機油,以此來達到保養發動機的目的。

1、機油的選擇并不是越貴越好,而是合适就好。一般在我們車輛的保養手冊上針對車輛所使用的機油有明确的注釋,以福特車型為例,保養手冊上注明2.0L的車型建議使用5W-30的機油,1.6L的車型則建議使用5W-20的機油,是以我們沒有必要相信商家的話,過分的追求更貴的機油。

很多商家在保養車輛的時候,還會各種推銷燃油清潔添加劑,我不否認燃油清潔添加劑的效果,但是動辄花上百元買一瓶燃油清潔添加劑,我倒覺得還不如加更好的汽油和機油來的更加實在。

至于保養周期的話,礦物機油建議5000或6個月公裡更換一次,半合成機油建議7500公裡或6個月更換一次,全合成機油建議10000公裡或6個月更換一次,不管行駛裡程多少,最好半年更換一次機油,以達到清潔發動機的作用。

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2、正常保養還包含機油濾芯、空氣濾芯、空調濾芯以及汽油濾芯的檢查及更換,機油濾芯不用說,起到過濾機油雜質的作用,是以每次保養都必須要更換;

空氣濾芯可以視情況而定,如果不是太髒的話,可以用打氣泵簡單地清理一下,但是我個人覺得因為空氣濾芯價格不高,最好每次直接更換;

至于空調濾芯,最好是經常更換一下,因為空調濾芯就像是口罩一樣,長期不更換,會導緻空調系統的出風量以及制熱和制冷效果變差,長此以往還會導緻空調系統中細菌的滋生,空調容易産生異味;

至于汽油濾芯,可以每3萬公裡或者2年更換一次,不過由于現在汽油品質的提高,咱們的更換周期可以适當地延長,而汽油濾芯一般都是用專用卡子固定的,是以在拆裝過程中非常的考驗維修工的技術水準,一旦搞壞卡子,就會導緻我們車輛在後期使用過程中容易出現汽油洩露的危險,進而導緻安全隐患,是以我們在更換汽油濾芯之後,最好在行駛一段時間之後再檢查一下。

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3、正常保養還包含汽車輪胎花紋深度的檢查、刹車片厚度的檢查、輪胎胎壓的檢查、刹車油液位檢查、防凍液液位檢查,缺少的直接添加就好。

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存在某種問題或陰謀(二)——6萬到10萬公裡大保養

車輛的大保養對于商家來說是賺錢最快的時候,而對于車主來說,卻是最傷錢包的時候,其實這其中有很多項目并非必要的,大保養其實就是在正常保養的基礎上,針對全車又有着更加細緻的檢查和更換而已。

1、更換變速箱油以及變速箱濾網,先來說說大家最關心也是最貴的保養項目,針對變速箱的類型,我們可以将車輛的變速箱分為手動擋和自動擋,而自動擋的變速箱又可以細分為AT變速箱、DCT變速箱以及CVT變速箱,而為了保證更換的效果,每次更換變速箱油的時候都需要更換變速箱濾網。

手動擋變速箱油從根本上來說,隻是起到潤滑防鏽的作用,是以手動擋的變速箱如果沒有進水的話,理論上來說根本不需要更換變速箱油。

對于自動檔車型來說,針對發動機類型的不同,需要選擇規定标号的變速箱油,價格從60元/L到120元/L不等,而變速箱油的更換一般來說分為重力換油和循環機更換,重力換油最簡單,像更換機油一樣拆掉變速箱的放油螺絲即可,一般能放出來2L到5L不等的變速箱油,但是缺點就是無法更換掉變速箱閥體中的油,是以重力換油更換并不徹底。

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循環機更換變速箱油更加徹底,但是消耗的變速箱油也更多,一般需要12L左右,變速箱油的循環方式是變速箱油通過油管進入到散熱器散熱之後再次回到變速箱中,而循環機相當于串聯在變速箱和散熱器之間,舊油等量進入循環機,新油等量進入循環機,并且在循環機上還有觀察孔,當新油和舊油的顔色基本接近的時候,證明變速箱油的更換已經比較徹底了。

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重點:很多車型的保養手冊針對變速箱油的更換周期都規定在6萬公裡左右,但是我們更換過各個車系的變速箱油之後得出的結論就是日系車和韓系車在6萬到10萬公裡左右換出來的變速箱油都非常的幹淨;而德系車和美系車在6萬到10萬公裡所更換的變速箱油相對來說比較髒一點,髒一點議如果喜歡暴力駕駛的議主可以提前更換變速箱油,對于日常駕駛的車主來說,10萬公裡之後再考慮更換變速箱油即可。

如果是幹式離合器的話,是無法用循環機更換的,因為這類變速箱一般隻有2L左右的變速箱油,是以各位在更換變速箱油之前最好搞清楚車輛變速箱的種類,避免被不良商家忽悠。

2、更換防凍液,很多商家在咱們車輛行駛超過10萬公裡的時候,都會建議大家更換防凍液,而防凍液的選擇也是五花八門,比如普通的防凍液、專車專用防凍液以及防凍油等等,一種比一種貴,簡直讓我們車主挑花了眼!

針對防凍液,咱們是不需要完全按照保養手冊來保養的,平時如果缺防凍液的話,隻要及時添加就好,如果在此過程中加過水,那麼最好當年就更換掉,如果防凍液長期沒有更換的話,咱們隻需要用冰點儀來測量一下防凍液的冰點即可确定是否需要更換,對于大部分地區來說,冰點在-25℃就完全沒問題。

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重點:很多車主會比較糾結防凍液的顔色問題,其實防凍液的顔色更多的是起到熒光劑的作用,便于車輛防凍液洩露的時候能夠觀察到,并非有其他特别的意義,如果咱們更換防凍液的話,不需要在意顔色問題;如果添加的話,最好選擇同樣的顔色,主要是因為紅色防凍液和綠色防凍液混合之後容易變成鐵鏽色,影響觀感。

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3、刹車油的更換,刹車油也是商家牟利的一個保養項目,而刹車油最怕遇到的問題就是含水量的增加,也就是說當咱們車輛在高速行駛狀态下,刹車系統的溫度是非常高的,如果刹車油中含水的話,這部分的水會蒸汽化,而蒸氣化的水是能夠被壓縮的,此時我們踩刹車的就會出現刹車偏軟甚至失靈的情況,如果遇到這樣的情況,我們需要連續輕踩刹車來恢複制動力。

重點:針對刹車油,我們可以使用刹車油檢測儀來測試刹車油的含水量,一般來說隻要刹車油的含水量不超過3%,就證明刹車油完全沒有問題,反之則建議更換。

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4、輪胎的檢查,輪胎的檢查其實分為輪胎花紋深度的檢查以及胎側傷口的檢查,所有輪胎的排水槽中都有一個個凸起的小點,我們稱之為輪胎的安全線,當輪胎花紋的磨損接近于安全線的時候,最好及時更換輪胎。

其次我們需要檢查輪胎側面是否有傷口、裂紋或者鼓包的情況,如果出現以上的三種情況,不管輪胎是什麼時候更換的,都建議大家最好及時更換輪胎。

最後則是針對輪胎胎壓的檢查,很多車主會糾結于車輛胎壓的選擇,其實針對不同的載重,我們需要選擇不同的胎壓,但是為了友善,不管是冬天還是夏天,我們最好将氣壓維持在2.5bar,因為如果長時間行駛的話,我們的胎壓會有0.3bar左右的上升或者下降。

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5、發動機正時皮帶、水泵以及張緊輪的更換,針對10萬公裡左右的車輛來說,我覺得正時皮帶的更換才是重中之重,正時皮帶的損壞會直接導緻發動機的損壞,而現如今車輛的正時皮帶可以分為皮帶式和鍊條式,皮帶式的車型最好在10萬公裡的時候直接更換掉正時皮帶、張緊輪以及水泵,對于絕大部分的車輛來說,皮帶的裂紋根本無法通過肉眼來區分出來,是以隻能按照裡程數來選擇直接更換,我們遇到的最容易斷正時皮帶的車型就是雪弗蘭景程和科魯茲,10萬公裡左右斷掉的機率非常的高,一般更換正時套裝的費用在500元——800元不等。

至于鍊條式的發動機,如果車輛沒有出現發動機故障燈點亮,沒有顯示故障碼内容為凸輪軸故障的話,那麼就一直開下去吧,沒必要刻意的去進行正時鍊條的更換和保養。

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6、三元催化的清洗和保養,在我看來三元催化的清洗簡直就是傷車,衆所周知,三元催化中存在的都是一些貴重金屬,化學藥物的清洗隻會導緻這些貴重金屬元素的流失,除了能給商家帶來更大收益之外,三元催化的清洗隻會加速三元催化的損壞,如果車輛尾氣不合格的話,咱們倒是可以死馬當活馬醫,嘗試清洗一下三元催化,如果車輛排氣完全沒問題的話,我建議大家最好不要嘗試清洗三元催化。

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7、更換火花塞,火花塞這個配件屬于可換可不換的配件,以我維修過的大部分車輛來說,火花塞起步可以使用超過10萬公裡,後換的火花塞在使用效果和壽命方面還比不上原車火花塞,最主要的問題是即使火花塞出現故障,最多就是點亮發動機故障燈,車輛加速無力,此時我們再去更換火花塞也完全不遲,這既不會影響車輛,也不會危害到駕駛安全。

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8、助力油,現在很多車型都已經更新到了電子助力,完全不存在更換助力油的說法,而針對一些液壓助力的老車型來說,我們隻要保證不缺助力油就好了,缺少助力油的時候,車輛不但轉向費力,還會出現咯吱咯吱的異響,此時我們及時補充就行。

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9、輪胎調位、四輪定位以及動平衡的檢查,我之前遇到過很多客戶,車子剛買來沒兩年,就非要做四輪定位,其實這個時候是完全沒必要的,四輪定位主要是解決車輛吃胎和跑偏的問題,是以日常的檢查完全就是亂花錢。

而動平衡的檢查主要是為了避免車輛高速(90km/h-120km/h)行駛的狀态下出現方向盤抖動的情況,沒必要刻意檢查,出現問題再做也不遲。

輪胎調位,其實輪胎調位是針對一些吃胎嚴重的車型進行的,一方面是為了均勻磨損四個輪胎。另一方面則是檢查輪胎是否會繼續吃胎的,但是如果非要輪胎調位的話,一定要再次進行輪胎動平衡的校準。

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10、電瓶的更換,因為電瓶最好更換,是以電瓶也是商家牟利的一種方式,一說起電瓶檢測,十個有九個測試完之後都會顯示電瓶壽命過低,需要及時更換,而對于車主來說,隻要車輛在啟動過程中沒有出現啟動延遲的感覺,就完全不需要更換電瓶。

如果車輛出現虧電或者無法着車.的情況,我們可以先将車輛搭着火,然後行駛半個小時以上在熄火,如果車輛能夠正常着車,則證明車輛的蓄電能力正常可以繼續使用,反之則可以直接更換。

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11、清洗節氣門,如果節氣門髒污卡滞的話,車輛儀表會的故障燈會點亮,并伴随着怠速不穩或者怠速過高過低的情況,其實清洗節氣門不必可以等到大保養,日常小保養的過程中我們可以帶着清洗一下。

重點:節氣門最好拆下來清洗才能徹底幹淨,主要是因為節氣門最髒的地方是在進氣支管的那一面,我們直接能看到的隻是節氣門外面的翻闆,是以如果不拆來洗的話還不如不洗,清洗節氣門一定要選擇專業的店家,主要是因為現在很多車型清洗節氣門之後都需要重新學習,否則會出現怠速不穩的情況。

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12、清洗噴油嘴和發動機積碳,先來說噴油嘴,噴油嘴的霧化效果直接決定了車輛發動機的燃燒效率,是以在大保養的時候,将噴油嘴一個個拆下來清洗還是非常有必要的,唯一需要注意的地方就是噴油嘴在拆裝過程中一定要保證密封圈的完好,避免出現滲油的情況。

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至于發動機積碳的清洗,完全就是交智商稅,主要是因為市面上所謂的幹冰清洗積碳以及核桃沙清洗積碳等等,隻能清楚發動機活塞和氣門表面的積碳,但是活塞工作過程中最重要的是活塞環,這個位置和發動機缸壁直接接觸,完全沒辦法清洗,是以一旦出現燒機油的現象,不更換活塞環,僅僅靠清洗積碳是完全沒用的,而對于氣門來說,最重要的地方就是氣門邊緣和缸體接觸面的縫隙大小,而這個地方也是無法清洗,是以總體來說發動機積碳的清洗屬于多此一舉,對于很多城市用車,按時保養,汽油選擇大加油站的車主來說,發動機産生的積碳幾乎可以忽略不計,偶爾高速拉拉就能直接排掉了。

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13、刹車片的更換,對于大部分的車輛來說,行駛裡程和時間并不能作為更換刹車片的依據,絕大部分的刹車片上面都有報警安全線,當刹車片磨損到安全線的時候,車輛在行駛過程中或者刹車的時候,會持續的出現刺耳的嘯叫聲,此時需要及時檢查并更換刹車片;而對于一些高檔車型來說,刹車片上都裝有刹車感應線,當刹車片磨損到安全線的時候,車輛儀表會直接提示更換刹車片。

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重點:對于大部分的車型來說(尤其是朗逸),在秋冬季節且有露水的早上,或者洗完車下過雨之後,踩刹車都會有嘯叫聲,此時并不是刹車片磨損到位導緻的,而是因為刹車盤上有水,水汽在摩擦蒸發過程中發出的聲音,一般行駛一段時間之後不再發出聲音都屬于正常現象。

車真的不是被開壞的,而是被修壞的!

總結

對于車輛的保養,其實咱們車主沒必要刻意地去關注自己所行駛裡程數的多少,還是那句話——日常多檢查勝過勤更換,對于我們每一位車主來說,每一次的正常保養就是一次大保養,該檢查的地方細緻的檢查,該更換的地方直接更換,其實并不存在所謂的大保養,大保養更多的是商家用來誘惑消費者花錢的一種手段,是以各位車主還是要擦亮雙眼!

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