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騎行西藏,珠穆朗瑪峰篇

作者:林耕西行記

暫時和遊子大哥分别了,我準備單獨前往珠峰,遊子大哥對我的旅行方式不是特别了解,認為我這完全是自讨苦吃,認為行萬裡最重要的是閱萬人,這一點我是完全同意的,遊子大哥認為我全天把所有的時間都花在路上,根本認識不到有用的朋友,但是人生認識有多少朋友是有用的呢?遊子大哥可以在直播間認識很多的朋友,都是聲名顯赫,至少看起來如此。其實我在旅途中可以認識很多的當地朋友,雖然語音不通,他們笑,我也跟着傻笑。我總是顯得萬分拘謹。這些何嘗于将來有益,隻是當時給予了我很多的幫助。常常住在藏民家裡,他們請我和酥油茶,糌粑,甚至牛羊肉,睡他們的偏房,常常隻收我十幾二十元。有時候混得和他們一起睡,混得煤暖十分暖和。藏族從來沒有人覺得我這樣的行為有什麼不妥,就想我們從來不會問他們為什麼朝拜,為什麼不辭辛勞的一次次轉山轉湖,似乎這樣的行為發生在這篇淨土也不那麼難了解了。

騎行西藏,珠穆朗瑪峰篇
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到珠峰要翻越幾個五千左右的垭口,習慣了這邊的氣候,翻越垭口倒也不是特别累,雖然沒有高反,但是常常大風大車一過就會出一身冷汗,特别陡的坡騎不到一會就會停下來大口大口的喘氣,每天倒是希望風能小一點,最好都是順風,但是常常不能如願,這些天騎行露宿野外的情況越來越少,隻要臉皮夠厚,這種情況還是鮮有出現的,前兩天在經過佩枯湖的時候,一整天都荒無人煙,一直到夜裡九點半,才出現一個工地,風把工地的建築旗幟吹得呼呼作響,栓着的狗叫個不停,我去敲了一個亮着燈的門,裡面出來一個中年婦女,手裡打着毛衣,問我有什麼事情,我簡明扼要的說明了情況,他就給我安排了一個闆房,才不至于露宿野外。

騎行西藏,珠穆朗瑪峰篇
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希夏邦馬峰,據說是唯一一座全境都在我國的8000以上的山峰。

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經過一些村鄉的時候常常會有一下小朋友給你打招呼,有的說紮西德勒,有的緊跟潮流跟我說哈喽,有的沖到車目前伸手跟我說哈喽。我也明白了他們的意思,于是拿出我帶了一個多月的葡萄幹核桃仁和棗子,這些東西還是在新疆葉城買的,這些東西我早就吃膩了,隻是平時騎車時候充饑,悉數分給了他們,他們一個勁的謝謝。

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一個湖北武漢的大哥給的餅幹和水

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距離珠峰大學營還有20公裡的時候,突然刮起來了大風,剛剛開始的時候我還嘗試勉強的騎行,但是幾次差點被刮進溝裡,我才放棄了,下來慢慢推行,前面看到了西藏公路道班的車在路邊停靠,他們正在吃中午飯,看到我在推車,就叫我一起吃飯,這種情況我向來是來者不拒,把車靠着他們的大巴車就拿着自己的碗上車和他們一起吃飯了,大風把大巴車都吹得晃動。

“完了,我自行車肯定靠不住。”我心想,頓時一個激靈。

“你的自行車跑了!”坐在前排的司機喊道。

我把碗放下就跑下車看自行車,果然倒在了地上,天上飛沙走石,沙礫刮在臉上生疼,這時帽子也被風刮跑了,司機下來給我追帽子,帽子不知刮了多遠,隻是大哥十幾分鐘過後回來,氣喘籲籲的說在一個溝裡找到了,我則收拾倒下的自行車,既然靠不住,就讓它在地上躺着吧!這樣就沒事了,繼續回大巴車吃飯,看着司機大哥給我跑這麼遠給我撿帽子,碗裡的飯更香了,他們還不停的給我加飯,吃的是蒜苔炒肉。他們聊得熱火朝天,可是我卻無法參與其中,因為我很難聽懂他們說的話。隻是時不時的問我一句,他們說“這個風吹着,活都不好幹,這個大巴車都吹得晃,你一時半會上不去的,這個風偏偏今天特别大。”吃完飯我道别了他們,接着上路了。

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出發以來這是我遇到最大的風,以前酒泉,星星峽,天山北的風都很大,但是都沒到連車都扶不穩的程度,這個風總是猛的一下特别大,讓人防不勝防,頓時兩腳叉開,把頭埋下,手捏刹車,維持一個平衡的姿勢,隻為不讓風連人帶車刮倒,不讓風沙打在臉上,後面一個珠峰旅遊的大巴車停下了,說把我拉到大學營,此時到大學營還有15公裡,這次我沒有猶豫,就一口答應了,因為這樣自己推上去,我不知道是自行車散架還是我人散架,司機幫着我幹淨利落的把東西卸了下來,把車裝到了前面的過道。他的車上一個人都沒有。

“現在這邊風這麼大,你怎麼騎得上去啊,我開這個車都晃晃悠悠的。現在正是刮風的季節,每年都有四五倆車給風刮起來的石頭打壞。”司機處變不驚的講。

“剛剛檢票的地方警務站問我什麼時候下去,我說今天就可以下去了,沒想到風這麼大,下不去不會有事吧。”我說。

“沒事,上面也有警務站,警務站旁邊是一個闆房,你上去就住闆房裡面。”藏族司機說。

到了大學營司機幫我把車搬到了警務站旁邊的闆房就走了,沒有收我一分錢,我也怪不好意思的,最後還不忘告訴我這個闆房有電。

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8最後如願以償看到了珠峰,這邊工作的幾個四川老鄉還給了我幾罐紅牛和棒棒糖,最後我們一起冒着風沙去拍了照。

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