天天看點

進埃及記———馬達遊記

作者:悠閑老馬講故事

原創 馬達 達叔的小院 今天

我常常慶幸自己生在中國這個曆史悠久的文明古國,她的文化是如此燦爛,哪怕我這樣一個愚鈍、無知的人,在領略到她一點光華後,生命也會顯得不那麼魯莽了。當然古文明也不是中國僅有,我有時也會眺望另一個遙遠的文明——埃及。随着年齡的增長,我漸漸也積累了一點見識,便更加熱切地想要去領略一下能與中華文明相媲美的古埃及文化。

今年春節在與朋友小蔡聊天時,我們談到了旅遊,說定暑假兩家子一起去埃及。小蔡是我十多年前的同僚,那時她大學剛畢業,長得瘦瘦高高的,戴着副眼鏡,看上去很文靜。工作了大概兩三年吧,她就辭職去上海創業了,沒想到這樣一個斯斯文文的女孩子竟然打拼得很成功,還成立了自己的公司。因為是同行,我們一直有業務往來,作為老大哥我也很賞識她,後來又認識了她的夫妻劉生,這次約好兩家同行,也可以讓兩家的孩子有個伴,增加些樂趣。

出發那天,我們訂了同一趟高鐵去北京趕飛機,他們從上海上車,我們從南京上車,一早起來,我做了蛋炒飯,一家一大盒做午飯,在火車上吃,竟然頗受歡迎,愉快的旅行就從蛋炒飯開始了!

埃及時間比中原標準時間晚六個小時,我們經過一夜的飛行,清晨降落在開羅國際機場。這次旅行是事先讓當地旅行社定制的路線,是以有人接機,先送到飯店休息。飯店座落于尼羅河的東岸,陽台正對着尼羅河。一提到尼羅河我們就會想到它定期泛濫,一想到泛濫總會聯想到河水漫無邊際、泥沙混雜的樣子,可真正看到了尼羅河卻完全不是那樣,眼前的尼羅河岸堤整潔,河水清冽,河面上飛鳥翔集,不時有遊輪駛過,如一幅安逸的圖畫。

我們在飯店稍事休息便去埃及曆史博物館。埃及曾經被西方人長期殖民,古埃及文物流失非常嚴重,後來一個叫馬裡埃特的法國人,幫助埃及人建立了博物館,這個博物館是一百多年前建的,是以看上去已經很陳舊了,設施也比較簡陋,甚至連空調都沒有,好在館藏大部分是石制的,不易損壞。

博物館分為兩層,一樓主要展示古王國時期的文物,二樓主要是新王國時代的文物。量特别大,許多都沒有加防護設施,可以讓遊人零距離接觸,甚至可以用手直接觸摸,這在我們的國家博物館裡是不可想象的。這些文物主要來自法老的陵墓,包括圖特摩斯三世、四世、阿蒙諾菲斯二世、哈特謝普蘇特女王等。在二樓有兩個小展廳,一個用來陳列圖坦卡蒙陵墓中發掘出的文物,有黃金面具、人形金棺、黃金禦座等;另一個專門陳列木乃伊。整個博物館隻有這兩個小展廳是有空調的,博物館條件比較落後但展品絕對都是價值連城的,這就象今天的埃及社會,陳舊的外表下包裹着一顆高貴的心。

兒子剛有了自己的微信号,他參觀完博物館後發了個“朋友圈”,我覺得他一句話寫得很好,就借用過來,“古埃及曆史博物館就像一把鑰匙,打開了古埃及曆史的大門,為現代人展示了古埃及的富強和法老的權威。”

從古埃及博物館中的文物很容易看出,古代埃及的确是早熟的,無論是經濟實力還是科技文化都極其發達,它率先擺脫野蠻,邁進文明社會。館内儲存最多的是雕像,它們的眼睛很多是用寶石做的,栩栩如生,與它們對視簡直能攝人心魂。這些雕像往往充滿了隐喻,比如哈夫拉的雕像,這座4500前的傑作,表面上看它是第四王朝第四王哈夫拉的雕像,實際上它也是三合一的神王像:其一是埃及主管地獄之神——奧西裡斯的形像;其二它頭後雕刻的鷹,又表示它是王權的保護神——荷魯斯;其三它王座上的象形文字表示它還是生育女神——伊西斯。

館中最精美的當然是從帝王谷圖坦卡蒙墓中發掘出來的物品了,其中金面具最為驚豔,它由11公斤重的黃金與寶石做成,寶氣沖天!它當時被固定在圖坦卡蒙的木乃伊頭上。圖坦卡蒙是新王國時期第十八王朝的第十二位法老,繼位時間約為公元前1333年,他19歲就死了,木乃伊被發現時,在他的後腦勺上有一個洞,是以懷疑被謀殺,但那也可能是死後為做木乃伊而開的。近年通過DNA和CT掃描研究,發現瘧疾可能才是他真正的死亡原因。除了雕像、金面具外,博物館中的文物還有各個時期的甲胄權杖、甲、寶座、棺椁、錢币等等,無一不是精美絕倫的。

進埃及記———馬達遊記

古埃及文明形成于公元前3100年,上下埃及統一,這比我們黃帝時期還要早大約500年,大緻經曆了早王朝、古王國、中王國、新王國、後王朝幾個時期,共31個王朝的統治,數百位法老。

按曆史分期而論,古埃及前王朝的500年,中國尚無史書記載;古王國與五帝(黃帝至舜)時同期;中王國與夏同期;新王國與商同期,當然這樣的比較是很粗略的。

參觀博物館好像是我們埃及旅遊的目錄,後面我們就将進入詳細的章節了。

(一)古王國的金字塔

從開羅出來,十多公裡就到達吉薩,最著名的胡夫大金字塔就建在此處。非洲的太陽是炙熱而強烈的,照射在金字塔上,遠遠就看到它們反射出太陽耀眼的光芒。景區門口的警衛都帶着槍,我随手拍了張照片被他看到了,被勒令删除!在後面的日子裡再也沒敢拍,不過後來看到持槍的人随處可見也見怪不怪了,幾乎所有的飯店、商場、景區都要安檢,警衛人員都帶槍,城市的進出要道口更是有機關槍、裝甲車、火箭筒布防。

金字塔在各種圖檔中看得太多了,是很熟悉的,然而當我站在金字塔腳下,仰望它的時候,其巍峨壯觀的氣勢還是震撼到我了!描述金字塔的數字是枯燥的,但為了說明建造它的不可思議,還是說一說吧。胡夫金字塔現高136.5米,相當于40層大廈高;塔身是用230萬塊巨石堆砌而成,總重量約為684萬噸,它的入口正對着北極星,聽起來是不是很神奇?于是有人說這樣的工程一定是外星人做的!可是如果你了解了金字塔的由來就會覺得外星人說是無稽之談了。

古埃及人認為,人死後在地下世界會繼續生活,是以必須有維持生活的食品及各種用品。從第一王朝時,王公貴族就建造了豪華的墳墓,這種墳墓分上下兩部分,地下深三、四米,有若幹個小間,用來存放屍體與陪葬品,地上建築為長條形,也分為多個房間,上下兩部分之間有階梯相連,這種墳墓被稱為“馬斯塔巴”,馬斯塔巴的意思是“長凳”,這就是金字塔的前身。古王國時期,第三王朝的左塞王是個偉大的法老,他在修建自己的墳墓時,為了展現君主的威嚴,以馬斯塔巴為原形,将地面建築四周擴大,再以此為基礎向上疊加多層,并且逐層向上縮小,外觀上就形成了階梯形的金字塔,在内部修建甬道,直達地下28米深的墓室,這就是最早的金字塔。

從此後曆代法老就開始修建自己的金字塔,在尼羅河西岸,以古王國首都孟菲斯為中心,形成了一大片墓地,從開羅附近的吉薩至上埃及的赫拉克利奧坡裡斯一帶分布着大大小小110座金字塔。金字塔建成階梯形,是為了駕崩的法老能夠憑此登上天堂與他的太陽神爸爸會面。後來又發展出了光滑傾斜平面的标準金字塔,這種平面象征着太陽的光線,去逝的法老可以借助太陽光線升天了。

金字塔在第四王朝發展到頂鋒,這次我們看到的胡夫金字塔就是最傑出的代表,胡夫為了建設自己的金字塔,把全國的神廟全都關閉,集中全國的财力來建設金字塔,看來他是個秦始皇式的強人國王;此處第二大金字塔是胡夫的兒子哈夫拉的,哈夫拉金字塔雖然稍小一點,但它因為其前面的獅身人面像更加有趣;第三座是哈夫拉的兒子孟考拉的,孟考拉繼位後打開了神廟,容許人們去奉獻祭品,他讓百姓安居樂業,是以他的統治時期社會比較穩定,也許是以,他留下的金字塔也比他爺爺和爸爸的要小得多。

如今這三座金字塔成為全球人追捧的旅遊熱點,景區還有許多其它遊戲項目,我的兒子跳跳與小蔡的閨女洋洋最開心,他們都是第一次看到沙漠,跳跳騎着駱駝、洋洋坐着馬車,感受了一下沙漠旅行,兩個小家夥開心極了。

進埃及記———馬達遊記

(二)中王國的卡納克神廟

古王國時期的金字塔水準最高,雖然以後的法老們還在陸續建造金字塔,但都已大不如前,比起吉薩三王時期要遜色得多,技術與用料都很粗糙,甚至出現泥磚的金字塔。吉薩三座金字塔代表着古王國的輝煌,但它們也耗費了國家大量的财力,導緻古王國的崩潰。此後國家分裂,地方貴族掌握了本地的政權,是以地方神開始活躍起來,比如戰争之神孟圖、鳄魚神、眼鏡蛇神等。中王國從南方的底比斯發展起來的,是以當地的阿蒙神,他原是創造神之一,或叫“神秘之神”,其地位随着上下埃及的統一,逐漸得到了提升,成為全國尊崇的神。

為了表達對神的崇敬,法老很早就開始修建神廟,但最偉大的神廟多集中在上埃及,即埃及的南方。我們從開羅飛到南部的阿斯旺去追尋神廟的遺迹,這兒已接近北回歸線,此時正是七月!一出飛機艙門,那熱浪撲面而來,幾乎讓人喘不過氣來。在阿斯旺我們住在尼羅河上的遊輪裡,入住時已是傍晚,我們租了一隻小帆船,泛舟河上很是惬意,這種小帆船桅杆是傾斜的可以靈活轉動,能在風裡全方向行駛,潔白的船帆鑲嵌在藍天中格外好看,水鳥不時從船舷掠過,偶而一條小魚躍出水準蕩起一圈圈漣漪,船至河中央時,駕船的兩位埃及小哥也很助興,敲起小鼓唱起了歌,雖然聽不懂他們唱的什麼,但歡快的節奏感染了我們所有人,在歌聲中,夕陽漸漸西下,河岸遠方的山丘被染得一片橘紅,河面灑滿了金色波光,尼羅河的落日是如此美麗!

進埃及記———馬達遊記

在遊輪上休息與飲食條件都很好,讓我們得到了很好的休整,能有充沛的體力冒着高溫去遊覽神廟。從阿斯旺上船後,遊船就是開開停停的,因為埃及的衆多神廟都是沿尼羅河建的,一般船開到一處神廟就停下來,我們上岸參觀,回頭還是住在船上。埃及現存最古老、最大的神廟要算獻給阿蒙的卡納克神廟,那天我們下船後是坐馬車去的,埃及的馬車很多,也很漂亮,景點外面都會有一排席棚,供馬兒在下面躲太陽。卡納克神廟非常非大,從中王國時期開始建設,後來經過了很多代法老直到新王國時才建成我們現在看到的規模。這裡最早貢奉的是底比斯三神,即阿蒙神、他的妻子穆特女神和孩子洪蘇神。

卡納克阿蒙神廟進門處是塔門,不過因為這座神廟由多位君主陸續修建,是以塔門達6座之多。塔門看上去非常雄偉,它不是一道垂直于地平面的牆,而是一種上薄下厚的結構,這樣設計使得塔門看起來更加高大,塔門上刻有巨大的浮雕人物和象形文字,充滿了神秘感。順着路往裡走,第一塔門與第二塔門之間是露天庭院,這是一個空曠的廣場,是全部敞開的空間;第二塔門與第三塔門之間是列柱大廳,這兒有134根非常巨大的石柱矗立在那裡,起到了遮蔽的作用,空間明顯狹小了很多;第六塔門之後是神殿,空間非常小,幾乎是全封閉的。整個神廟沿着東西方向的軸線對稱分布,層層遞進,顯得很深邃。在古代越往裡,能進入的人的等級越高,露天庭院内幾乎所有人都可以進入,列柱大廳的牌子上标明某些人方可入内,神殿隻有進階祭司可以進入,而且進入神殿祭祀需要進行複雜的淨化儀式。

卡納克神廟從第一塔門開始,地勢逐漸升高,神殿是神廟的最高點,整座神廟完全是由巨大的石頭建成的,顯得氣勢恢宏,對于我們這些看慣了磚木結構的中國人來說,真是非常震撼,不過我覺得,這種“大房子”(“法老”的意思就是大房子),雖然氣派但住着怕是不舒适吧。

當然神廟的主要功能不是生活用的,而是用來宣揚“王權神授”的思想的。法老與神廟的關系非常緊密,通過僧侶的祈禱與頌揚,來強調法老統治的合法性。法老直接任命進階僧侶的職務,免除神廟租稅義務,還向神廟捐贈大量财物,從食物、牲畜到田地、城市,應有盡有。是以神廟可以看作是王朝的一個特殊的政府部門,大概相當于現在的宣傳部吧。

進埃及記———馬達遊記

從卡納克神廟出來,我們又去了附近的盧克索神廟,這也是中王國時期開始建的,風格、作用與卡納克相當,就不細說了。

(三)新王國的祭廟與帝王谷

在遊輪上繼續我們的旅程,後面看到的曆史足迹的風格随着時代的變遷也變化了。中王國結束,又經過了200年的分裂與戰亂,直到18王朝統一全國,開啟了新王國時期,對外戰争使埃及擴張成為橫跨亞非的大帝國。這時期法老已不再建設金字塔,而是建築了大量瑰麗宏偉的祭廟與石窟墓。

阿布辛貝神廟,是新王國19王朝拉美西斯二世的葬祭廟。19世紀初被一個叫阿布辛貝的小男孩首先發現,它是法老祭廟中規模最大儲存最好的岩窟廟。拉美西斯二世是埃及曆史上一個偉大的法老,他活了96歲,多次發動了對小亞和叙利亞的遠征。神廟位于埃及南部接近蘇丹,路挺遠。淩晨三點我們就起床了,四點準時出發,可能是邊境不太安全吧,好多車在出城的路口集合,一起出發。路口停着裝甲車,軍人全副武裝抗着火箭筒,拿着AK-47。

車行三個小時才到達目的地,神廟面向納塞爾湖,非常開闊。廟門頂上是太陽神像,兩側是4座巨型拉美西斯摩崖雕像,每尊高近20米,像旁還精心塑造着他的母親、妻子、子女的小雕像,頗為生動。廟的主體是深入到山腹的洞窟,進深有60多米,高30米,寬36米。一條通道由大門貫通到最裡面的聖殿,通道兩側有巨大的石柱支撐着洞頂,洞窟側牆上雕刻着拉美西斯二世同赫梯人激戰的壯觀場面,以及其它的神話題材的浮雕,非常精緻漂亮。

進埃及記———馬達遊記

穿過三道石門,步入最深處的聖殿,并排有四尊石像,從左至右分别是普塔赫神、阿蒙·拉神、拉美西斯二世、拉·哈拉赫梯神。最奇妙的是,陽光會在拉美西斯二世的生日2月22日和登基日10月22日這兩天,從神廟大門射入,穿過60米深的廟廊,射在右邊三座雕像的全身上,并照亮整個廟堂,而最左邊的普塔赫神為冥界之神,是以設計讓他永遠躲在黑暗裡,實在是太精巧了!

那天我們來的很早,到中午時遊覽就結束了,天實在太熱,我們便開始趕回遊輪休息。第二天還要起早,三點去乘熱氣球看日出。跳跳這些天表現真是不錯,早晨起得來,這麼熱的天跑這麼多路完全沒問題,能吃也能睡,小體格杠杠的!

乘熱氣球要到河對岸,天不亮就起來,又是車又是船,到了乘坐點,天還是黑的。給熱氣球加熱首先要用鼓風機把氣球吹開,然後炙烈的火焰便向熱氣球裡噴射,慢慢的熱氣球擡起了頭,陸續帶着吊藍升空,球冠都是彩色的,被火焰照射地異常鮮豔,陸續飄起的熱氣球将漆黑的夜空裝飾得絢麗多彩!當熱氣球升到了600米高空不久,在天盡頭,太陽瞬間躍出地平線!天也漸漸亮了起來,我們俯視着大地,一切盡收眼底。尼羅河蜿蜒流向天邊,河的兩岸布滿整齊的田野,莊稼如碧綠的地毯平輔在尼羅河兩岸,在遠離河岸的地方成了另一翻景象,一旦沒有了尼羅河水的滋潤,大地便是一望無際的沙漠了。西邊的一片山丘被陽光染成了金色,甚是壯觀。從熱氣球上遠眺,能看到面向尼羅河的山坡上有一處神廟,那就是著名的女王廟,山的另一面則是帝王谷。

熱氣球降落後我們就開始了這一天的遊覽,實地進入女王廟和帝王谷。我們先去的女王廟,這是18王朝的哈特舍普蘇特的祭廟,哈特舍普蘇特作為先王之妻篡奪了圖特摩斯三世的王位,當政期間她穿男裝,帶假胡須,把自己打扮成男人,她祭廟裡的雕像也是這個樣子的。這座祭廟建在陡峭的山麓下,三面高山環抱,共三層,看上去氣勢磅礴,當時哈特舍普蘇特為了宣揚她繼位的合法性,編造了阿蒙神是她的父親的神話,并将此故事雕刻在祭廟的柱廊和後牆上面。這些浮雕至今天還可以看到,但她的圖像以及名字都被塗抹或鏟除破壞了,這都是在她死後圖特斯三世複位後幹的,可見當時宮庭鬥争的激烈。

從女王廟出來,繞到山的背後,就是帝王谷了。新王國期間法老們完全停止了金字塔的建造,改在底比斯尼羅河西岸的山谷中,開鑿了很多洞窟。這種比較隐蔽的岩窟墓,現在已發掘出六十多座,是以這個山谷也被稱為“帝王谷”。大多數都沒有對外開放,我們參觀了其中的三座,規模不同,結構基本一樣,都是從山崖開一條墓道,傾斜向下,在洞底開鑿一個墓室用來存放棺椁,在洞壁及頂上都繪有精美的壁畫以及象形文字,而且這些圖畫及文字都是彩色的,确實很漂亮。這種墓葬形式在中國也有,我曾經在徐州看過獅子山漢墓,式樣與法老墓是一樣的,但要小很多,通道隻有一人多高,逼仄多了,而且牆上也沒有裝飾,獅子山漢墓要比法老墓還要晚1000多年,不得不承認古埃及的工程能力及水準之高。

進埃及記———馬達遊記

(四)馬其頓時期的城市與神廟

古埃及走過三千年的曆程後終于結束了,它的後期曾經有兩次被波斯帝國統治,共計兩百年左右。公元前332年,馬其頓大帝亞曆山大征服了埃及,趕走了波斯人,終結了“法老埃及”的時代。這時遙遠的東方,中國正處在戰國後期,各諸侯國厮殺正酣,再過100年強大的秦朝就将橫空出世了!

亞曆山大是以解放者的身份統治埃及的,與波斯人的殘暴統治不同,他進入孟菲斯後對埃及的神表示崇敬,并去錫瓦朝拜了阿蒙神廟,他被僧侶宣布為“拉之子”、“阿蒙的寵兒”,是以得到了埃及人的擁戴。亞曆山大親自標明了一塊土地建設新都,并以自己的名字命名。他死後,其手下将軍托勒密成為埃及總督,并在做了18年的總督後宣布自己為國王,托勒密王朝就正式成立了,共統治了275年。托勒密二世加強了亞曆山大城的建設,使之成為地中海世界的貿易和文化中心。亞曆山大是我們剛到埃及就去的,但為了大緻按由古到今的時間順序來叙述,是以将這一段行程,拖後到這裡記述。

亞曆山大距開羅220公裡,地處地中海南岸,進城就看出它的城市建設比起開羅要時尚得多,在馬其頓時代,由建築師迪諾克拉蒂斯規劃與建造了這座城市,當時就做了很多“現代化”的設計,不僅有商場、體育館、競技場,還有便于市民生活用的供水系統。我們入住的飯店外面就是海灘,埃及白天是很熱的,但到了晚上,我們坐在沙灘上吹着海風,喝着啤酒還是很舒服的。

由于亞曆山大圖書館是如此聞名,我們專程前往。當然這是在原址上建的現代化圖書館。在圖書館的地下一層是一個小型的博物館,介紹亞曆山大的曆史,我本希望在此能找到古代圖書館的蛛絲馬迹,然而一無所獲。相傳它始建于托勒密一世統治時期,是世界上最古老的圖書館之一。館内擁有豐富的古籍收藏,但這座舉世聞名的古代文化中心,于3世紀末被戰火全部吞沒,連一個石塊的遺留物也沒有留下,大量考古發掘沒發現任何線索。我覺得它根本就是子虛烏有,因為這次來埃及親眼看到這裡的建築都是由巨大的石頭磊成的,我無論如何不相信比卡納克神廟年輕得多的圖書館會被燒的連石頭也不剩一塊,它多半是西歐白人為了虛構其曆史文化杜撰出來的,因為他們總說他們的文化典籍存于此,然後流散于世,後來在文藝複興時被重新發現,完全是編造之說。

是以我們還是說神廟吧。在托勒密王朝,統治者沒有阻止埃及人繼承自己的曆史傳統,相反,為了鞏固統治他們還籠絡僧侶,扶持神廟,因為他們知道,僅用武力是不能徹底征服一個民族的,對他們進行心理控制比武力更有效,是以托勒密王朝争取到了僧侶階層的支援,進而也得到了人民對他們的忠誠。統治者在埃及各地建了很多神廟,其中菲萊神廟和荷魯斯神廟給我留下了極深的印象。要說這兩座神廟崇拜的神,得先介紹下古代埃及的神氏系統。

古埃及人對世界最原始的認識有一個獨特的創世論,他們對宇宙起源、神和人以及萬物形成的神話傳說的核心是太陽神崇拜。他們認為早晨的太陽叫凱普利,中午的太陽叫拉、晚上的太陽叫阿圖姆。而阿圖姆是造物主,創造了諸神,他獨自生出了大氣之神舒和濕氣女神泰富努特,這二者結合生出了大地之神蓋伯和天空女神努特。天空女神努特的腳站在東方的地面上,雙臂下垂到西方,她的身體彎曲在大地上造成了天空,大地之神蓋伯平躺在下面就形成了大地,他們夫妻最終創造了天地。

之後蓋伯與努特又生出奧西裡斯、伊西斯與賽特、涅菲悌絲四個兒女,他們分别結為兩對夫妻。傳說兩兄弟之間發生了王權之争,賽特篡奪了哥哥奧西裡斯的王位,後來奧西裡斯之子荷魯斯長大成人後,手刃賽特,替父親報了仇,并成為新的埃及帝王,這正是《哈姆雷特》的情節!不知莎翁是否受此啟發啊?

菲萊神廟與伊德富神廟分别祭祀的就是上面神話裡的伊西斯與荷魯斯。菲萊是尼羅河中的一座小島,我們棄車登舟,船行不遠就看見島上的這座神廟,它是為紀念伊西斯而修。上面我們說到,賽特垂涎于他兄長的王位,将其兄殺害。在這裡,神話變得更加豐滿,傳說賽特将奧西裡斯的屍體分成了十多塊,分别扔到埃及的各個城市,伊西斯在神靈的幫助下,獲得一對翅膀,飛遍整個埃及,終于把丈夫的屍體都找全,拼在一起,她的眼淚使其丈夫複活成為陰間的神。為了紀念這段愛情故事和伊西斯女神,公元前4世紀至公元前3世紀,托勒密二世修建了這座神廟。是以這座神廟也叫做伊西斯神廟,伊西斯女神是古埃及掌管音樂和生育的女神,深受埃及人喜愛。埃及神廟的結構大體是相同的,菲萊神廟也不例外,通過一座雄偉的塔門進去就一個寬闊的庭院,庭院兩邊是高大的石柱,與之前時代的風格不同,這裡的石柱有着濃郁的希臘風格,再過一座塔門進入内庭,最後是全封閉的聖殿,但不同之處是這裡的浮雕更加精緻,聖殿四壁刻滿了精美的浮雕,中間有一個半人高的祭台,站在這裡我覺得有一種說不出的神秘感!

進埃及記———馬達遊記
進埃及記———馬達遊記
進埃及記———馬達遊記
進埃及記———馬達遊記

後來我們又來到伊德富的荷魯斯神廟,因為荷魯斯的形象是一隻老鷹,是以塔門前站着兩隻高大的戴着王冠的老鷹石像,看上去威風凜凜,遊人們争相與之合影,傳說荷魯斯與賽特決戰就發在伊德富,是以托勒密三世在此修建了荷魯斯神廟,埃及人每年都會在這裡慶祝荷魯斯戰勝了賽特。它與其它神廟也是大同小異,但比較有意思的是聖殿外面的一圈圍牆的浮雕,描述了關于荷魯斯殺死他叔叔賽特的故事,這是一組連環畫,非常傳神精妙。

托勒密王朝的統治者有意将埃及的神與他們來自希臘的神合一起來,比如将阿蒙認同于宙斯;荷魯斯認同于阿波羅。但目的也還是一個:通過僧侶的祈禱和頌揚來宣揚“王權神授”。

(五)伊斯蘭世界的城堡與清真寺

托勒密王朝創立不久,它便和羅馬形成非常密切的關系,并且越來越依賴羅馬的支援,最後成為羅馬庇護下的被保護國,公元前31年埃及淪為羅馬的一個行省。這樣一直持續到公元6世紀,641年羅馬人的統治結束,埃及開始了阿拉伯時代。新的統治者并沒有強制埃及人改變宗教信仰,但他們對皈依伊斯蘭教的群眾在稅收政策上給予優待,于是伊斯蘭教漸漸的在埃及得到了普及,一直持續到今天,大多數埃及人是虔誠的穆斯林。清真寺在城市、鄉村随處可見,誦經聲晝夜不歇。甚至在飛機上,我都看到埃航的空乘(男性),跪在飛機走廊的末端做禮拜!

阿拉伯化的埃及是富足的,農業與手工業都很發達,而數學、天文等科技水準也很高,同時期的歐洲人生活在陰冷、落後的北方,對埃及的财富垂涎三尺,他們終于忍不住發動戰争開始對中東及北非進行搶劫。他們的借口是救助穆斯林統治下的基督徒,這就是所謂的十字軍東征。到了11世紀教會強制人們去耶路撒冷朝聖,聲稱身犯重罪的人都可以借這種方式得到救贖。1096年正式發起了十字軍東征,教堂将參加十字軍的人及他們的家人都置于保護之下,宣布對這些人免稅,并且在十字軍東征期間,債主不得追究他們的債務(以便讓他們專心搶劫,回來還債),于是社會上的渣子們如小偷、強盜、殺人犯都參加到了十字軍中。

我們在開羅東郊,參觀了一座非常著名的城堡——薩拉丁城堡,不過因為在維修,不能遍觀全景,隻是看到了城堡的一角,搭着腳手架,但從外面的圍牆看,它的規模是非常堅固龐大的,這兒曾經是抵抗歐洲十字軍的重要戰場。公元1168年,十字軍入侵埃及後,埃及法蒂瑪王朝哈裡發向西亞吉贊王朝的蘇丹求助,薩拉丁受命率軍前往救援。他在開羅的東郊建立了這座城堡對抗十字軍的入侵,保住了開羅。公元1171年薩拉丁推翻法蒂瑪王朝,自立為蘇丹,建立阿尤布王朝。

十字軍在第二次東征時占領了耶路撒冷,對穆斯林進行屠城,殺死七萬多人!并大肆搶劫穆斯林的财産,他們約定誰第一個占領了某棟房屋,誰就可以擁有這裡的财産。新王國在薩拉丁的治理下恢複了強大,他發起了對十字軍的反攻,薩拉丁收複耶路撒冷後沒有對基督徒進行報複,他不但允許他們回歐洲還允許他們帶着自己的财産離開,不過薩拉丁并不是一個濫用仁慈的君主,他饒恕了大多數敵人,但作惡多端的“聖殿騎士團”不在赦免之列,其200多名成員被處死。可見薩拉丁才是一位真正的騎士,而那些隻知殺人越貨的十字軍實在隻是些下三濫而已。

進埃及記———馬達遊記

如今薩拉丁城堡看上去顯得頗為寂寥,那個風起雲湧的時代早已遠離,但我堅信英雄的靈魂一定還駐留在這片大地上。

薩拉丁城堡已歸于沉寂,但它的一角還有一座非常搶眼的清真寺,不過它不是薩拉丁時代的,而是建于1830年,我們走過一個長長的走廊就來到入口處,裡面是一個院子,雪花石鋪地,七月的大太陽把地面曬得發燙,進門不能穿鞋,兩個孩子光着小腳一蹦一跳地竄到陰涼處。院子中間是一個石制的亭子,精雕細琢而成,非常精美,亭内有一個蒙古包狀石屋,下面是一圈水龍頭,原來是供穆斯林禮拜時做小淨(洗臉、手、腳)用的。清真寺主建築呈正文形,它的頂由一組穹窿組成,中間是一個大圓穹頂,高52米直徑21米,四周是一些小穹頂,它們共同撐起了巨大的空間,穹頂旁邊有兩個宣禮塔,筆直地刺入雲霄,整座清真寺顯示出恢宏的氣勢。進入大殿後,由于空間宏大,人一下子就覺得涼爽了,擡眼看去,頂上是大型的枝型吊燈,色彩斑斓;往深處看是精緻的講壇,莊嚴肅穆。地面全部鋪着地毯,人們三五成群,或坐或跪,小聲地說着話,整個環境顯得很靜雅。我們兩家圍坐成一圈,聽導遊講這座清真寺的故事:它的修建者叫穆罕默德·阿裡,是埃及近代史上著名的穆斯林君主,在政治、經濟、軍事、文化等領域進行了全面改革,為埃及奠定了現代化的基礎,清真寺的一角被一圈黃銅圍欄圍了起來,裡面就阿裡的墳墓。走出清真寺我們再次欣賞外部的走廊和鑲嵌在牆上的各種浮雕與經文,雖然對容不甚了解,但還是能感受到它的美。

進埃及記———馬達遊記
進埃及記———馬達遊記
進埃及記———馬達遊記
進埃及記———馬達遊記

(六)時尚紅海

十多天的遊覽,古埃及的遺迹終于看的審美疲勞了,好在最後兩天時間在

紅海邊。我們從阿斯旺下了船,乘車一路往東,前面兩小時一直行駛在鄉

村公路上,路況比較差,幾乎要暈車,後面幾個小時是沙漠公路,非常炎

熱枯燥。中途中在一個小休息站休息,那其實就是路邊的幾間房,外面支

一個篷,有個廁所再加上一個小櫃台賣些小食品與水,但在沙漠中,卻顯

得彌足珍貴,可以給我們調節下心情,也補充點飲料。突然我發現在篷子

下有一個小鐵籠,裡面竟然關着兩隻小狐狸,雖然很小但看上去很兇的樣

子。跳跳與洋洋跑過去給它們喂些吃的,孩子們遇到點有趣的事便忘記了

疲勞。

三百公裡的路我們走了五個多小時,終于看到了紅海!在大沙漠的映襯

下,海水顯得異常得藍,靠近岸邊的海水綠得發亮,大家的倦意一掃而

光,都興奮起來,伸着脖子往外觀望。這兒的風景真是很奇異,一邊是無

邊無際的沙漠一邊是浩瀚遼闊的海洋,它如一個美麗而寂寞的仙女,長久

地伫立在天邊。在沿海公路上前行,房屋慢慢的多起來,大多都是飯店和

度假村,我們訂的citadel azur酒店藏在一座臨海的小山裡,确切地說,它

是一個度假村,數十棟房子依山而建,連接配接各樓之間的走道是在山腹裡挖

出來的,給人帶來難得的清涼。從屋子出來一下台階就是沙灘,各種休閑

娛樂設施齊全。遊泳池是必不可少,池邊的椰棗樹象一把把大傘,擋住了

炙熱的陽光,吧台的飲料免費供應,孩子們最喜歡了,他們還認識了幾個

小夥伴,一起在水中盡情地玩耍。晚上的自助餐非常豐盛,因為伊斯蘭國

家禁止飲酒,之前十多天去的飯店都沒有酒水供應,但這個度假村裡顧客

外國人居多,是以酒水不限量提供,海鮮、烤肉加啤酒這是我的最愛,十

分過瘾!

酒飽飯足回房間,我們有一個大陽台,小蔡一家便一起過來坐,泡上國内

帶來的紅茶,一通神聊,我和劉生聊天一直到深夜。

第二天的活動是乘遊艇出海,船駛出兩個小時到了一處珊瑚礁停下來,這

是一個浮潛的好地方,海景美、水更清。大家穿上裝備紛紛下水了,船的

尾艄專門有舷梯下去,人漂浮在水面上,頭埋在水中,清楚地看到下面的

魚遊來遊去,感覺人是飛在空中一般。跳跳象一隻出了籠的小猴子,在船

上水中上竄下跳,一會攀纜繩一會抓礁石,愉快的時間過的總是很快,下

午船開始返航。船上座位被設計成酒吧卡座的式樣,是以結伴的人們一組

一組地聚在一起,有吃零食的、有抽香煙的,說說笑笑很熱鬧。

我們鄰座是一家埃及人,祖孫三代來玩的,小孫女兩三歲的樣子,圓圓的

臉上鑲着一雙大眼睛,眼窩深深的,棕色的小卷發上别着一隻粉紅色的小

發夾,胖嘟嘟的小手,手指甲塗成紅色,實在是太可愛了!我妻子從上船

開始,抱着她就不肯放手了,恨不得要拐走!那個小寶貝嘟嘟哝哝地說着

阿拉伯話,妻子啰啰嗦嗦地說着漢語,兩個人看上去聊得很投機。當孩子

被抱回去後,一轉身就會踉踉跄跄地走過來找她,很有緣分啊!妻子和小

蔡兩個翻箱倒櫃地想找點吃的或玩具什麼的給這個小姑娘,把包掏空了也

沒找到吃的,後來小蔡翻出來一個檀香木的小挂件,上面刻着一個繁體漢

字“樂”,妻子就把它拿給小姑娘,小家夥抓過來就往嘴裡塞,她奶奶連

忙搶過來給她收着,大家一起笑起來。船就要靠岸了,遊客們也将各奔東

西,小姑娘的爺爺走過來同我們告别,當得知我們是中國人時,他握手的

力量都加大了。

埃及之行就這麼結束了,回國後,我們把帶回來的工藝品一件件地拿出來

細看,無論是沙草畫還是眼鏡蛇香熏,或是銀飾,還有兒子買的甲蟲挂

件,覺得每一件都無比精美,邊看邊贊歎,小蔡一家打電話來說,遺憾買

少了!大家一緻同意,以後找機會再去埃及。