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《西藏地平線》:阿裡高原—藏野驢、藏原羚

作者:DEEP深度世界

初曉時分,我們已經上路。

普蘭縣城漸漸變得模糊,河谷裡的青稞田也随風而去。

我們今天的任務是趕路,1000公裡的路,晚上要趕到拉孜歇腳。

我們再次經過美麗的拉昂錯和瑪旁雍措,天氣陰沉沉的,遠處的岡仁波齊山完全被照在雲霧裡,藏族司機邊巴說,很多客人來神山聖湖,等好幾天都沒見到岡仁波齊的真面目,而不得不抱憾而去。

我們這次來,神山聖湖最美麗的瞬間,我們都得以目睹,實在是幸運。

《西藏地平線》:阿裡高原—藏野驢、藏原羚

離開阿裡高原,海拔下降到4200米左右就進入高山牧場。這裡海拔降低一些,山腳下水草豐茂,牦牛很多,可以保證牧民們對肉食和奶制品的需求。

清晨是青藏高原各類野生動物非常活躍的時候,我們在普蘭境内的高原上看到很多藏野驢和藏原羚,我們忍不住想下車拍攝,蹑手蹑腳地向前移動。

《西藏地平線》:阿裡高原—藏野驢、藏原羚

這群藏野驢大約10多隻,有3隻還蹲在草地上睡覺,旁邊幾隻咋一邊吃草一邊“放哨”。見到我們慢慢靠近,整個野驢群騷動起來,蹲着的藏野驢也全部站起來,見我們仍然在緩慢移動,野驢群也開始慢慢移動起來。

《西藏地平線》:阿裡高原—藏野驢、藏原羚

藏野驢都是成群結隊出來覓食的,跑起來很快。

我一邊拍照片一邊試圖更加接近野驢群。就在這時,我突然看見東邊不遠處又跑來一隊藏野驢,兩隻成年野驢,後面跟着幾隻小野驢。不多時,我發現不對頭——為啥成年野驢跑得飛快,而且還不斷變換跑動方向呢?

我仔細一看,野驢後面緊跟的根本不是小驢仔,而是3隻狼!

兩隻野驢最終跑到我們正在跟蹤拍攝的野驢群中,隻見驢群跑動,灰塵四起,很多隻成年的雄野驢也用揚蹄的方法抵抗狼群。大約五分鐘後,可能是因為狼數量少,遇到猛烈抵抗占不到便宜,也可能是它們發現野驢群後面還有我們這樣的陌生動物,于是狼群主動放棄了攻擊慢慢向山坡跑去。

邊巴說,狼群主要攻擊的是藏野驢或者藏原羚中的老弱病殘者。遇到強壯的雄性藏野驢的激烈反抗,狼自己也容易受傷。

《西藏地平線》:阿裡高原—藏野驢、藏原羚

在阿裡高原海拔4500米以上的地帶,時常可以碰到荒野上跑動的野原玲,藏族人喜歡叫它們“白屁股”,透着一種親切。

物競天擇,适者生存,這就是大自然的法則。我們人類也無法改變大自然的規律,我們的世界和青藏高原上每天都發生的故事在本質上難道不是一樣的嗎?

從海拔5211米的馬悠木山口開始,我們陸續經過了好幾個海拔5000米以上的山口,每個山口都有藏族群衆搭起的經幡。經幡在風中舞動,似乎祝福每一名過客一路平安。

在薩嘎的加油站,各類越野車排起長龍,我們的車後面連續10輛車都滿載印度的香客,這些印度香客都是專程來岡仁波齊和瑪旁雍措朝拜的,據說見到他們心中的神山聖湖時,往往會激動得眼淚直流。

《西藏地平線》:阿裡高原—藏野驢、藏原羚

一對藏族父子坐在路邊,享受他們的午餐。暖瓶裡裝的是酥油茶,小夥子正在用刀子使勁割風幹的羊肉。

聽說每年阿裡地區在大雪封山之前,都要接待上萬名印度和尼泊爾的香客,神山聖湖的很大一塊旅遊收入來就來自于他們。

來時充滿期待,去時歸于平靜,這是我到過神山聖湖之後的感受。

《西藏地平線》:阿裡高原—藏野驢、藏原羚

牧羊人的孤獨,為無邊的荒原所吞噬。

晚上8點半,太陽剛剛西沉。我們走出了阿裡,也走出了牧區,進入日喀則的拉孜縣,城郊縱橫的溪溝把大片金黃的青稞分割分隔開,風中彌漫的青稞味道說明這裡已經是青藏高原的農耕區了。

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