天天看點

黃龍禅師在鄂州教化八仙之呂洞賓

作者:水墨鄂州

呂洞賓姓呂名巖,字洞賓,号純陽子,自稱回道人。唐河中府永樂縣人氏。幼年已有仙道志,慕清虛恬淡,不好華飾富榮。後赴長安應舉,于一酒肆中遇鐘離祖師,被以黃粱一夢感化,遂歸道門,賜号純陽子。乃潛心修道,弘揚道法。後于鄂州黃鶴樓白日飛升。全真道尊為北五祖之一。亦為傳說的八仙之一。

黃龍禅師在鄂州教化八仙之呂洞賓

不知有人可否知道,現今的武漢黃鶴樓在唐宋到民國期間,有一段時日叫做呂祖祠。為什麼呢?因為據說,呂洞賓曾在唐代初年到鄂州求仙問道,大家都知道在清代以前,鄂州的葛山可是中國道家的聖地,據史料記載鄂州的葛山曾經是道教祖師之一葛洪的開爐問鼎之地。

以至于後來,大凡是有志于修仙的道家弟子都會去鄂州葛山尋求機緣,以期能像前輩先人一樣得道飛升。

于是乎,我們的八仙之一的呂祖呂洞賓也趨之若鹜的來到鄂州葛山修行了好幾年,在這幾年裡他也學葛仙翁一樣,在鄂州地界開爐煉丹,并結鼎幫助鄂州地區的老百姓看病診治。

有一天,呂祖呂洞賓采藥采到了鄂州地界的黃龍山,也就是現在武漢市江夏區光谷一路上的那個黃龍山,遇到了在山上修行的黃龍禅師。

據傳,這位“黃龍禅師”是唐代的僧人,天祐年間,黃龍禅師遊化到鄂州(今湖北)的黃龍山,當時的節度使幫他蓋廟,而且奉他紫衣,稱号超慧大師。他在黃龍山大張法席,講經說法。呂洞賓曾經跟黃龍禅師過招,黃龍禅師道高一籌,讓呂洞賓心服口服,皈依佛門。

據說當時呂洞賓經過鄂州黃龍山,當時正遇黃龍禅師升座說法,呂洞賓就隐身進去聽法。

就在此刻,黃龍禅師把經書一合,說:“今天不講法了,有人盜法!”

黃龍禅師在鄂州教化八仙之呂洞賓

呂洞賓立刻現身出來說:“我哪裡有盜法?和尚,我請教你一個問題,如何是‘一粒粟中藏世界,半升裆内煮山川?’”

黃龍禅師用手一指呂洞賓:“你這個守屍鬼。”

呂洞賓反嘴說:“奈何我囊中有長生不死之藥。”

結果黃龍禅師說:“饒經八萬劫,終是落空亡。”

為什麼?因為神仙還沒出三界(欲界、色界、無色界),無色界的最高那層天,叫非想非非想天,即使禅定有八萬大劫的壽命,壽終後還是得輪回,是以黃龍禅師才說“落空亡”。

呂洞賓這時火了,飛劍斬向黃龍。黃龍禅師住入定境之中,飛劍不傷,他再用手一指,寶劍掉到了地上,呂洞賓收之不回,知道遇上了高人,馬上頂禮黃龍禅師,請黃龍禅師為他開示。

黃龍禅師趁此良機點化呂洞賓,說不生不滅法性真如之理。呂洞賓頓悟禅機,寫了一首偈子:

棄卻瓢囊槭碎琴,如今不戀水中金。

自從一見黃龍後,始覺從前錯用心。

前兩句是說雲遊天下,一瓢一囊而已。瓢用于飲水、乞食,囊則盛衣物。道教哪怕是結丹飛升了,金丹也不過為“我”所修所煉所有之物,并非真我,住世千年又有何意義呢?“自從一見黃龍後,始覺從前錯用心。”是說認識黃龍禅師後,才知道以前的修煉還在六道輪回中,沒有認識到自己“如如不動”的本性 。

經黃龍禅師點化後,呂洞賓頓然開悟,便在當時鄂州的黃鶴樓下皈依佛門,佛道雙修,不僅是道教的上仙八仙之一,還成為佛教的護法。

有人肯定會嫉妒羨慕,仙人就是什麼機緣都有,呂洞賓皈依個佛門也要選個名勝古迹黃鶴樓刷一下存在感。

黃龍禅師在鄂州教化八仙之呂洞賓

有這想法的人可是大錯特錯了,曆史上記載在南梁之時,黃鶴樓下曾經成為墳墓。《南史·卷五二·列傳第四十二·梁宗室下·安成康王秀》:“夏口常為戰地,多暴露骸骨,秀于黃鶴樓下祭而埋之。一夜夢數百人拜謝而去”,此事《梁書·卷二十二》亦有記載。估計,集中埋葬數百具骸骨的墳墓,令人恐懼。而我們的呂祖呂洞賓在此皈依佛門,就是為了鎮壓黃鶴樓底下的邪祟。

繼續閱讀