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漫步在悠悠的茶馬古道,每一步都帶着歲月的痕迹

作者:日常惡魔

茶馬古道,在印象中很少見識過,但靈魂中早有他的地位,心中有更多的期待與幻想,隻是一直無緣得見。

漫步在悠悠的茶馬古道,每一步都帶着歲月的痕迹

去年的秋天,到漣源藍田參觀世業堂古建築群,第一次得見廬山真面目。我們沿着溪流緩行,走石闆路、過石闆橋、聽溪水潺潺、感風和日麗,思緒也穿越曆史時空,到了宋漢時代,牽着馱馬前行。可惜此處于民宿區,路途也不夠長,很少捕捉到茶馬古道的曆史痕迹,沒有感覺到“古道西風瘦馬,人在斷腸天涯”的意境。

回家之後,查了一些資料,得知我所居住的城市附近也有茶馬古道,驅車三四十裡路即可到達,而且與我熟悉的洪家山國家森林公園并不遠,于是便有了走一走的念頭。

漫步在悠悠的茶馬古道,每一步都帶着歲月的痕迹

婁底市婁星區的茶馬古道,位于雙江鄉洪家山國家森林公園附近的新莊村。

我們到達這一段茶馬古道起點,即聽到溪水流動聲音,也許是先前下雨的緣故,溪水滿溝,激流勇進,猛烈地沖撞溪中石頭,玉珠飛濺,水花盤旋,有一股生機盎然的感覺,令人心曠神怡,感慨萬千。

“大江東去,浪淘盡,千古風流人物。故壘西邊,人道是,三國周郎赤壁。”

我心裡念叨着,想象着古道當年盛況應該是什麼模樣,是鈴聲悠揚,馬蹄聲長,還是其他的模樣?也想象着馬馱安化黑茶走南闖北的艱難與歸來時的喜悅,想象茶馬人的寂寞與孤獨,想象一條狹窄的小道穿山越嶺,起起伏伏,彎彎曲曲,茶馬人是如何記得它的。

漫步在悠悠的茶馬古道,每一步都帶着歲月的痕迹

收回思緒,再看眼前的一切,留下殘痕野迹也日漸式微,漸漸地淹沒在曆史的長河之中,最終消失不了,此處能夠留下這麼一段,也許是處于大山入口、附近有居民活動的緣故,若是人煙稀少之地,早已被植被覆寫。就如當年過草地、爬雪山的地方,早已消失殆盡,但那種精神是永存的。茶馬古道的消失,其文化和曆史價值不會消失,會存在于人民戰天鬥地的記憶中。

我們鄉下老家靠近湖北荊州,我小時候還看到有馬匹從家旁邊小溪的路堤上走過,馱着大包小包的貨物,這與茶馬古道有一些相似之處,就是必須是要經過有小溪的地方,緣于馬匹需飲水和茶馬人也離不開水的原因。

想着想着,溯溪而行,走過幾十米遠,跨過一座橋,從這邊的山到那邊的山,欣賞了近來修建的涼亭和塑造的馬匹,以及栽種的鮮花,很快就到了一個鋪滿石塊的小路,約三四十米長的坡道,有一處蝴蝶泉,泉水清澈甘甜。

漫步在悠悠的茶馬古道,每一步都帶着歲月的痕迹

再往裡走,望見山中石壁上用紅筆書記的三個大字——蝴蝶谷,名字十分好看,也讓人浮想聯翩,感覺谷中應該是鮮花盛放、蝴蝶翩翩起舞的地方。我們走進谷裡,果然被眼前的風景驚住了。這蝴蝶谷實至名歸,也名不虛傳,成千上萬的、多種不同顔色的蝴蝶飛來飛去,在花叢中尋歡作樂,而人們看到這種情況時,所有的疲勞都會一掃而光,所有的煩惱也消失得幹幹淨淨。

再往前走不遠,就是流泉亭,我沒有上去,這時候天上開始飄起雨滴,于是我們便匆匆打道回府,免得淋得一身焦濕,狼狽不堪,而無法拜訪詩友,是以算起來,也大概走了六七百米遠的距離。

漫步在悠悠的茶馬古道,每一步都帶着歲月的痕迹

這一段茶馬古道,風景秀麗。但我清楚,茶馬古道絕對不是一條美麗的風景線,大多數地方是翻山越嶺的,人迹罕至的,也是充滿艱辛和危險的。正如人生之路,不經風雨,怎麼會有彩虹。

魯迅先生說過,世上本無路,走的人多了,便有了路。茶馬古道,是茶馬人一步一步、反反複複走出來的,是汗水澆灌而成的道路。

有了茶馬古道,才有商品的流通,才有經濟的發展,也才有文化的交融,進而催進了社會的發展。

我走在這一段古道上,看到了我們的先輩,也感歎幸福的來之不易,需好好的珍惜。

文/圖 符甯波

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