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無辣不歡,會今中餐倒退嗎

作者:珠鄉煙火煮夫

川菜、湘菜也有不辣的,隻是大部分人沒有機會嘗試;而粵北、桂西北也吃辣,隻是大家先入為主,覺得兩廣飲食清淡,但螺蛳粉是從哪兒來的?

說一味的辣是中餐倒退,真是天大的笑話,加辣椒也是相當講究的;以魚香肉絲為例,主料是豬瘦肉400克,配料水發木耳150克。

用到泡辣椒15克,而且還要去籽、去把剁碎,在魚香汁配合下,做出鹹、辣、甜、酸、香、鮮各味。

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宮保雞丁,主料雞肉500克,配料花生米100克,幹辣椒10克,辣椒粉5克,花椒5克,菜品具香、辣、鮮、嫩、脆的特點。

辣椒炒肉,主料瘦肉250克,配料青辣椒200克,豆豉是靈魂,成菜鹹、鮮、香、辣。

到了辣椒炒肉為什麼辣椒用量增加了10多倍?

我的大嫂是江西于都人,她說小時候自己也不喜歡吃辣椒,不知道被辣哭了多少次,但是除了米、面,什麼菜都是辣的,吃着吃着也就習慣了,而且越吃越辣。

是以,飯店也順應潮流,菜品中的辣椒亦不斷增加,以滿足客人刺激味蕾之需求,這樣才能生存下去。

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大部分人,包括我自己都是普通百姓,每天為生活拼搏;由于職業關系(本人廚師),我為不少有錢人做過私房菜。

印象深刻的是陳老闆,身高190,黑黑胖胖像鐵塔,座駕是進口大吉普,看着像坦克一樣,價值7位數。

陳老闆組的飯局,人數不多,約8-20人不等,一張大圓桌都坐不滿;吃的是我店盡可能憑關系找到的稀罕貨,寫出來過不了稽核;正常的有魚翅、幹鮑、石斑、龍蝦、廣肚、三文魚之類。

陳老闆的馬仔特别吩咐,要為他專門準備最辣的蘸料;當時我店有黃燈籠辣椒醬和朝天椒蒜蓉醬,都是夠辣的角色。

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而土豪是這樣吃飯的:不管什麼菜品,先夾一筷子放碗裡,再鋪一層辣醬才送入口中,令人大開眼界(暴殄天物)。

人家老闆一高興,還叫馬仔送茅子、華子和紅包入後廚打賞廚房佬;我師傅未雨綢缪,覺得多吃幾次,黃燈籠會壓不住陣腳,連忙從雲南購買刷刷辣。

後來,由于衆所周知的原因,私房菜沒落,我到深圳的食得樂酒店繼續打工;其中的食客周姐令我記住了她,周姐是幹銷售的,主打空調。

她請客戶吃飯,永遠都帶着一瓶泡椒;大家都知道,談生意是喝茶,到了吃飯喝酒,肯定是簽了合同,值得賀一賀飲返兩杯。

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按例,周姐要帶一圈,再單獨敬林局、李經理們,然後客人回敬,周姐是來者不拒,喝幾杯吃個辣椒,大有誰上誰跌之勢。

最後上主食,無論是米飯面條,周姐澆入泡椒水拌勻,再就着泡椒、蔬菜吃到飽,還能清醒叫車回家。

我的師叔在新馬泰都開有飯店,我在新加坡吃過他家的辣椒蟹,在馬來西亞吃過椰漿飯,在泰國喝過冬陰功湯。

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明明是新鮮的蟹,為什麼要用辣椒醬炒;而椰漿飯更是一言難盡,椰子汁+班蘭葉+芭蕉葉的混合味,但人家就是吃得香;蕃茄、咖喱、洋蔥、香茅、胡蘿蔔整成的湯,真陰功(好慘好可憐)。

回國的飛機上,我就想明白了,方土養方物,無論什麼地方的人,都有一個類似于媽媽的味道,從小到大吃習慣了的東西,味蕾已經形成了記憶。

我,不應将自己的喜好強加于别人身上!

無辣不歡,會今中餐倒退嗎

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