天天看點

基督教如何誕生:從以色列走向全世界

作者:當時就是這樣頭條号

一、猶太教的基本教義

基督教的源頭是猶太教。先回顧一下猶太教的信仰形成。

在新月沃土這片地方,曾經是一個衆神信仰的環境,以色列人反反複複信仰過不同的神,也斷斷續續祭拜過雅威。

直到巴比倫之囚期間,以色列的民族意識覺醒。在傳回家園以後,猶太人開始了第二聖殿時期。

在這個時期,《妥拉》、《先知書》等希伯來經典被編撰整理。一種基于猶太人連續血緣族譜的民族信仰逐漸成形。從亞當夏娃到諾亞,再到亞伯拉罕、大衛,以色列民族的曆史被重新塑造,充滿了宗教色彩與神學解釋。

從電閃雷鳴、洪水饑荒、政權更疊、王國覆滅都被賦予了雅威神的意志。于是,獨尊雅威的一神信仰真正得到鞏固。雅威信仰者認為,雅威與以色列人的先祖簽訂了永久的契約,隻有他們是神的選民。他們需要遵守契約,按照嚴格的猶太律法進行生活,并等待彌賽亞的來臨。

二、猶太教的内部派别

不過,猶太教并非鐵闆一塊,而是内部充滿分歧。

公元一世紀時,主要的派别分别是掌管聖殿的祭司與貴族撒都該人、督促人們嚴守律法的知識分子階層法利賽人、以窮人為主的艾賽尼人和主張武裝起義的奮銳黨人。

  1. 撒都該人

撒都該人最為保守,他們藐視口傳律法,拒絕對律法書的進一步诠釋,隻信奉摩西五經,不認同靈魂不滅、肉身複活、天堂等神學概念。

  1. 法利賽人

法利賽人則深受瑣羅亞斯德教的影響,接受了末世複活、天堂地獄等概念,并且編撰了摩西五經的注釋、口傳律法《塔木德》等。聖殿被毀以後,法利賽人成為猶太教碩果僅存的一支,也正是他們确定了後來的希伯來聖經正典。

  1. 艾賽尼人

艾賽尼人主要以窮人為主,他們退居到曠野艱苦修行。死海古卷(目前最古老的希伯來文聖經抄本)就是這些人留下來的。

基督教如何誕生:從以色列走向全世界

死海古卷

  1. 奮銳黨人

奮銳黨人主張反抗羅馬帝國對猶太人的統治,要把外來者驅逐出境。他們和家人最終全部自殺于馬薩達城堡。

基督教如何誕生:從以色列走向全世界

馬薩達城堡遺址

三、基督教與猶太教的教義分歧

如果說上述派别的分歧還能化解在人民内部沖突之中。那麼,公元1世紀,耶稣及其追随者的宗教改革,就大大動搖了猶太教的基本根基。

這就是耶稣和他的追随者發起的末世複興運動。這個末世複興運動對猶太教教義沖擊之大,導緻它被正統猶太教打成了異端,并在日後脫離了猶太教這個母體,最終成為一個世界性的普世宗教——基督教。

在猶太人對于彌賽亞無盡的等待之中,耶稣和他的追随者發起的末世複興運動,給很多人帶來了“福音”。這些“福音”也構成了與猶太教教義的分歧,具體可展現為以下方面:

1、是否獨尊雅威?

在公元325年召開的第一次尼西亞會議,三位一體的神學理論被正式确立。聖父、聖子、聖靈三個不同的位格為同一本體、同一本質、同一屬性。這也構成了基督教與其他一神教的主要分歧之一。

但是在基督教誕生的公元1世紀,三位一體的理念并沒有被确立。在早期的耶稣追随者看來,耶稣是神的兒子,這與猶太教的基本認知産生背離,被認為是亵渎神的行為。

2、如何成為上帝的選民?

在猶太人看來,隻有他們是上帝的選民,他們是優于其他民族的。

他們遭受了各種苦難,遵守繁雜的律法,卻仍然可以安之若素地接受,就是因為他們在神的面前獲得了獨特而優越的天選地位。

他們的先祖與上帝訂立了不同時期的契約,而外邦人是沒有資格成為上帝的選民。

不過耶稣信徒認為,外邦人通過信耶稣,也可以進入“諾亞-亞伯拉罕-大衛”這套以色列民族獨有的血緣族譜,成為上帝的選民。

這自然是外邦人的福音。這種對猶太教去民族化的改造,也讓新的普世性宗教有了孕育的土壤。

3、耶稣是否訂立了新約?

猶太人認為他們的先祖與雅威簽訂了永久的契約,這些契約展現了上帝和猶太子民之間的特殊關系。

而耶稣信徒則認為,耶稣作為上帝的兒子,來到凡間,更新了與上帝的契約,即:隻要信奉耶稣就可以成為上帝的選民。

4、是否需要遵守嚴格的律法?

猶太教制定了嚴格的律法,包括割禮、安息日、潔食律法等等。

據說耶稣讨厭猶太律法的外在形式主義,在安息日仍然堅持救治病人。但在耶稣時期,信徒們還要遵守基本的猶太律法。

但在公元50年,保羅與雅各、彼得等教會領袖在一次會議讨論後決定,外邦人不需要遵循猶太律法。

保羅的理論可以概括為“因信稱義”。隻要内心相信耶稣,外在的形式主義都可以祛除。保羅的理念讓基督教徹底脫離猶太教的母體。

目前主流學者的共識是

耶稣和他的門徒并沒有想要創立一門新的宗教,他們認為這是針對猶太人發起的末世複興運動。12個門徒代表猶太人的12個支派。

保羅拆除了由律法構築的外邦人與猶太人之間的城牆,摒棄了猶太教義中諸多外在表現形式,成為反求内心信仰的宗教。

保羅在公元64至67年間被羅馬人于聖殿前處死。他在世的時候,影響範圍還很有限。随着保羅書信的傳播,外邦人的信徒越來越多。也是以,這場猶太人内部的末世複興運動走向了世界,成為影響力巨大的普世性宗教。

基督教如何誕生:從以色列走向全世界

克勞德‧維農(Claude Vignon)繪《聖保羅像》

5、來世天國還是現世天國?

猶太人苦心等待的是現世的天國,是彌賽亞來臨幫助他們建立以猶太人為中心的國度。在這個國度,狼與羔羊同窩、孩童與毒蛇同耍,一切都美麗和諧。

而耶稣傳道者講述的故事,則是一個關于來世天國的故事。這個故事是這樣的:在世的人都是有罪的,有罪的人死後會被置入地獄的火湖當中。雅威派兒子耶稣下凡,受盡苦難,最後被釘死在十字架上,就是為了救贖世人。隻要信仰耶稣,就可以不下地獄,獲得永生,永遠地與神同在。

6、耶稣是否是彌賽亞?

如果對照基督新約聖經中耶稣的生平與《以賽亞書》對彌賽亞的預言,那麼,耶稣與彌賽亞确實存在很多相似之處。

比如,《以賽亞書》認為彌賽亞将由處女誕生,而耶稣就是在瑪利亞未和丈夫同房的情況下誕生。

《以賽亞書》預言彌賽亞将在加利利傳道,這也符合耶稣在加利利傳道的記載。

《以賽亞書》預言彌賽亞将成為大衛王位的繼承人,而耶稣信徒宣稱耶稣就是大衛的後代。

《以賽亞書》預言彌賽亞将為人類的罪而受苦并死亡。他們認為耶稣被釘上十字架而死,符合這樣的預言。

《以賽亞書》預言彌賽亞将複活,耶稣在受難後果然複活了。

《以賽亞書》預言彌賽亞将施行神迹并醫治病人,耶稣在傳道過程中就展現了這樣的神迹。

不過關于彌賽亞的認定,猶太拉比認為最終解釋權在他們手上,他們認為基督新約聖經有意篡改了很多事實,以迎合彌賽亞被預言的特征。何況,他們無法接受一個被釘上十字架的異端成為彌賽亞。

7、人是否有原罪?

原罪的概念,是這群末世複興運動者引入的新概念。猶太教以及伊斯蘭教都沒有這樣的概念。

猶太教并不認為人天生是有原罪的。他們認為沒有按照神的律法生活,犯了錯誤可以通過獻祭等方法洗罪。

而基督徒則認為,耶稣作為上帝兒子來到世間,作為完美無罪的道德化身,為了救贖人類,受盡了苦難最後被釘死。這一切都是為了給人類贖罪。

原罪的概念,讓基督教在後期發展中受到現世諸多的制約。基督教徒往往把生命關懷訴諸于來世,而并非現世,導緻歐洲出現了漫長而黑暗的中世紀。

中世紀晚期,當時的羅馬教廷為籌措資金,授權神職人員前往歐洲各地售賣贖罪券。這類貪腐活動的理論基礎就是原罪。可見原罪概念對于基督教的影響至深。

8、怎樣的人神關系?

猶太人塑造的神,是一個讓人敬而遠之的神,也是一個恩威并施,經常“胡蘿蔔加大棒”的神。時而發動洪水,時而應許之地,時而護佑族人,時而雷霆萬鈞。

在敬畏神的同時,猶太人也感恩于神。因為神單獨揀選了他們,與他們的先祖訂立了永久的契約,他們隻需要按照神的律法去生活即可。

而基督教塑造的神,是一個親和親善的神。耶稣作為上帝的兒子,下到凡間,受盡苦難,為人類救贖,并告訴世人,神愛戴世人。是以,基督徒最重要的誡命就是盡心盡力盡意愛神。

總結

通過上述的教義對比,不難發現基督教能夠出圈是具有充分的底層邏輯的。

這套末世複興理論,通過比附《以賽亞書》對彌賽亞的預言,充分肯定了耶稣作為彌賽亞的身份,無限拔高了耶稣的地位。

耶稣是神的兒子,來到凡間,要給世人傳播福音。福音就是外邦人可以借由信奉耶稣,進入以色列民族的血緣族譜,成為上帝揀選的子民。

耶稣更新了契約的内容,也就是新約。在新約的架構裡,重新引入了原罪、救贖、末日天國等新概念。

耶稣作為神的兒子,完美無罪,來到世間受盡苦難,最終被釘上十字架,這是為了救贖天生原罪的人類。

人類要通過信奉耶稣,最終在死後進入天國,獲得永生,與神在一起。否則有罪之人要被置于地獄的火湖之中。

這種親和的新型人神關系,讓信徒們更加願意信奉。于是盡心盡力盡意愛神也成為耶稣最重要的誡命,另外一則誡命則是夫妻如己。

保羅用“因信稱義”的神學理論,破除了阻礙外邦人信奉基督教的藩籬,化解了猶太教繁雜律法的困擾。内心的信仰,遠比外在的表現形式更為重要。于是,基督教才開始真正從猶太教的拿撒勒支派,躍遷為世界性的宗教,也為公元4世紀基督教成為羅馬的國教打下堅實的群衆基礎。

繼續閱讀