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21世紀,願意花1000塊坐55個小時綠皮火車的肯定不是一般人

作者:一隻鹹魚

自從有了複興号,從杭州出發坐高鐵抵達北京就隻要4小時32分。即使是對數字從小極度不敏感的我,透過這則資訊,也能感覺到速度帶來的變化:北京诶,已經變成可以當日往返的地方了呢。

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人類對速度的追求就像古代帝王對長生術的癡迷一樣,從來都沒有停止過。在田徑場上,就算比原來的記錄提升了那麼0.0X秒,全世界人民都會為人類極限的再次突破而歡呼。

不過我們平頭百姓最關心的,倒不是這些名将跑得多猛、跳得多遠,而是……自己兜裡的手機網速夠不夠快。從4G到5G,這個雙十一再搶不到秒殺,可别再怪網絡了。

當然還有我們乘坐的交通工具夠不夠快。打勞工計算過最精準的時間,大概就是從起床到打上卡的那段路程,速度又快又不會堵車的地鐵當然更受勤奮打勞工的青睐啊。

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關于交通上速度的變化,看鐵路就很直覺。這一點,可能我們的長輩更有感觸。

以前哪有時速可以達到200 - 300km/h的動車和高鐵,鐵道上的常客是純數字列車,它的最高時速是60km/h;時間往後推,慢慢出現了以K、T、Z開頭的列車,最高時速能達到140 - 160km/h。

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現在我們最牛的複興号,據說測試速度最高能達到420km/h。如果按這個速度開,3小時左右就能從杭州能到北京,而同樣的路程,K字頭的綠皮車需要開20多個小時。

速度加快了,整個世界在我們的腳下變小了。

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但,快 = 高效 ≠ 唯一的選擇。還是有人願意在「快」的大趨勢下,過「慢」的生活。

比如我,花1000塊買了軟卧票,用160km/h的速度,從成都坐了55個小時到内蒙古的呼倫貝爾。

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這個決定有多瘋狂呢?

如果你在上海買張機票,隻需要花560塊,飛3個多小時就能到。我換個更直覺的形容:明明是一起出發的,你都玩好要回家了,我才剛到。

時間和金錢都要花上雙倍不止。就像我标題說的,選擇坐完全程的人絕對不是一般人,而是「另有所圖」的人。

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我圖什麼呢?想了一下,應該是反叛精神在作祟吧。想要在這個快節奏的時代裡,反其道而行之。

和我同車廂的大爺,從第二站上車,在終點站海拉爾下車。他和他的家人都在這列車上,長輩們來接剛生完龍鳳胎的女兒回娘家。

她們覺得帶着娃飛機+來回坐汽車太折騰,索性選擇了可以用最懶惰的方式回到家的慢火車,而且在車上可以讓新生兒和新手媽媽擁有相對私密的空間。

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看吧,雖然慢,但它還是被需要的。

是以我當時是怎麼就看上了 K998呢?

讓我來回顧一下自己的心路曆程。

(以下照片均沒有用濾鏡APP美化,富士XE3經典&鮮豔模式直出,NOMO除外)

去年過年的時候,《囧媽》帶火了西伯利亞大鐵路。你可以從國内一路坐到俄羅斯,中間還能路過蒙古。一班列車,途徑三國,跨越地球1/4的周長,坐完全程可以稱之為平凡人生裡的一次壯舉了吧。

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但因為疫情原因,這條跨境鐵路算是和我們暫時無緣。Psss,讓我們把眼光調轉方向,看向國内。

旅行都講儀式感,于是我按時間和路程兩個次元去找了找「之最」,企圖讓這趟出行有一個響當當的名頭。

于是搜尋結果如下:運作時間最長是K726次列車,要開67小時14分。

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路程最長的是Z264次,由廣州開往拉薩,全長4976公裡,運作53小時。如果把這條線拉直,可以從中國最西端到最東端(大陸東西長5000公裡),牛!

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坐了幾十個小時火車,我肯定得在目的地玩幾天。但拉薩和哈爾濱這兩個終點,在當下并沒有很吸引我。

是以我決定以目的地為挑選的第一标準,于是K998次列車走進了我的視野,它由成都開往海拉爾。

起點成都啊,美食天堂,飛一趟去吃上幾頓不虧;終點站海拉爾,也就是呼倫貝爾,錯峰去看看大草原甚好,而且我一直想去的邊境城市滿洲裡就在海拉爾隔壁。

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然後我看了看它的行經路線,途徑36個站點,全程4123公裡,運作55小時42分,論時長也能排進國内前五。而且一半站點都在内蒙古境内,當時想着是不是還能多看上幾眼草原。

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于是一拍腦袋決定,就它了!

然後根據我們自己的旅行偏好制定了行程:

1) 杭州一大早飛成都,留出2天1夜,主要逛吃;

2) 從成都坐火車到海拉爾,第二天晚上10點上車,開啟55小時的車廂生活;

3) 第五天早上6點下車,在海拉爾留宿2晚;

4) 從海拉爾坐火車到滿洲裡,留宿3晚;

5) 從滿洲裡飛回上海

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在綠皮火車上過日子是什麼體驗?

除了不能洗澡都挺好。

我得說實話,拖着行李箱上車,走在過道裡的時候,真的覺得周圍的空間比自己想象中的更狹窄,等車時的興奮被澆滅了一半。

在車廂裡安置我們兩個24寸的行李箱費了半天功夫,等一切安排妥當,脫鞋躺進床裡,突然覺得一切又變得寬敞了。人的感受,真的是一種……很玄的東西。

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突破了空間這一關,第二關是洗漱關。

我們住在1号車廂,隔壁就是「洗面室」,這名字挺複古的。裡面比我想象的幹淨,應該說算是整潔的,雖然也丢垃圾,但是沒有任何異味。ok,洗臉刷牙完畢。

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第三關是我想象中最困難的廁所關。

離我最近的廁所是坐便式的,這個空間大,但真的坐不下去啊,還得紮馬步鍛煉我的大腿肌肉。

在這節車廂的另一頭還有一個廁所,那個小很多,但是它是蹲式的。ok,我pick你,關上門以後有一點味道,但總體可以接受,地上的衛生也還可以。

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如果這三關沒有問題,那麼其他都是小事兒。

到我下車的時候,我已經在這個幾平米的臨時宿舍裡建立了自己的生活秩序。什麼東西放哪兒最友善用,白天怎麼調整姿勢最舒服。人啊,千萬别小看自己的适應能力。

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在吃的部分,這列車并沒有提供好的服務。我算是個不太挑食的人啦,去餐車點了份炒面,emmmm,味道一言難盡。餃子和便當還算湊合吧,但如果有得選,我絕不會買。

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/自己帶的小紅酒也無法挽回這驚世駭俗的味道

好在,窗外的風景秀色可餐。

我可以感受到随着列車的行進,窗外植被的變化、季節的變化。我在地圖上的坐标一路向北移動,這列車仿佛穿越時間,帶我們從初秋穿越到了深秋。

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有丘陵、有沙地、有草原、有河流……讓我想起了幾年前的那次青甘大環線,那是我第一次知道路上的風景也可以這麼精彩。

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當列車駛入内蒙古之後,偶爾會遇見草原上的牛牛羊羊。遠一些的,羊群就像白點一樣散落在一塊黃色的布上。

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這麼可愛,也真的很好吃。這裡的羊兒吃着雜草、又吃着草原上野生的中草藥長大,同車廂的大爺不止一次向我們誇贊自己家鄉的羊肉。

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有一天醒來,正巧遇上了日出。眼睛就這麼直勾勾地盯着太陽,看它從山後頭慢慢升起,映照在泥土色的大地上。我想被光照耀到的地方,都感受到今日份的生機了吧,當然也包括我在内。

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但其實大部分時候,窗外都隻是平平無奇的風景。剛從一個隧道裡鑽出來,眼前沒光亮幾秒,又鑽進了下一個隧道裡。

經過鄉鎮的時候,能看到的作物99.9%是玉米。玉米在我途徑的地方簡直無孔不入,哪怕是看起來無人理會的荒地,也被整齊地種上了幾排。

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停站久的時候,我們會下車走幾步透透氣,順便通過氣溫感受一下我們現在到底身處什麼季節。車廂裡一直打着暖氣,長時間失去對外界的感覺會讓人莫名心慌。

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呼和浩特是個大站,上下車的乘客明顯多了不少。車廂裡一起上車的大哥就在這一站和我們樂樂呵呵地告别。

他在呼和浩特的邊境地帶當兵,這一天剛好是他的假期結束了,他又得和在成都工作的妻子分離,回到邊防,過上他10多年來最熟悉的日子。

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我們住的這一節車廂裡,還有幾個可愛的小朋友,自帶social技能。走到隔壁車廂,看着大爺女兒的新生兒問弟弟叫什麼名字。

每次在過道裡,總能看到他們三人聚在一起叽叽喳喳說着些什麼。幾天功夫,好像都已經跟大家混熟了。

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那位兵大哥下車的後一夜,這三個女孩子在齊齊哈爾下車了。

在停站的20多分鐘裡,列車員正忙着大掃除,連車廂的床底下也沒有放過,因為在這一站他們要交班了。

其實車上的清潔工作,列車員每天都有在負責。他們會來每個車廂收垃圾、定時打掃洗面室和廁所、清掃過道。這裡是我們的臨時宿舍,也是他們的,而且列車員還多了個宿管阿姨的職責。

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因為我們車廂的離列車員休息室很近,偶爾能聽到他們的閑聊。A在向B吐槽:“剛才上來一個人,他竟說說自己就是這個車廂的乘客,我車廂的人我還不知道啊,八成是逃票上來的,還跟我耍花樣……”

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聽到這句話,其實我心裡有些情緒波動,有種「咱是一家人」的感動。

在車上的最後一夜,我在過道上坐了一會兒,看着大家排隊下車,看着列車員忙前忙後,到列車啟動的時候已經是夜裡11點,一切都很安靜。

而第二天淩晨6點不到我們就要下車了,一個我有點不舍,這些萍水相逢的人,這列也許不會再坐第二次的車;一個我有點激動,睡過這夜,終于可以奔去酒店痛快洗個澡、洗個頭了。

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平凡的日子裡

得學會自己給自己找點樂子呀!

單看列車上的生活,肯定是有點枯燥無聊的。

車上沒有任何娛樂活動,廣播是用來報站的,不是用來放電台的。吃的除了餐車,還有推着車來回叫賣的啤酒、飲料、瓜子,還有!一天叫賣九九八十一回的天山藍莓。

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樂趣,要靠打勞工勤勞的雙手來創造。至少當時,我對車上的每一天都充滿期待。

上車的前一晚我們帶了些面包上車,搭配自備的速溶咖啡,企圖創造一段優雅的早餐時光。事實證明,在物資匮乏的列車上,平日裡普通的食物,也能讓我們快樂無比,感覺味道好過米其林。

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比面包更讓我期待的是自嗨鍋,拆包裝、放料,倒水,在大家都在泡泡面的列車上,我手裡的小火鍋顯得更閃耀了。

買了海底撈和德莊兩種,客串一下美食測評。我更喜歡海底撈,料更豐富,包裝更精緻。兩者最明顯的差別是,德莊的湯底更偏向老火鍋。

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在車上我們看完了提前下載下傳好的《我們有點不對勁》,顔值頂破天,但劇情就真的很狗血。下點自己要看電影和劇,特别是平時靜不下心來看的,一按播放鍵,時間就跟飛一樣過去了。

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在家整理行李的時候,放了2本書進書包,結果是一本也沒看完。因為,車上的網絡實在是太好了,90%的時間裡都可以無障礙沖浪。軟卧的車廂裡有獨立的插座,充電很友善,哎,當代年輕人還是擺脫不了手機呀。

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在大多數年輕人的生活裡,離不開的除了手機,還有音樂啊。機智的我,也帶了必備的利器 ——降噪耳機和便攜藍牙音箱。

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車廂裡有人的時候,帶上降噪耳機,進入自己的小世界;車廂沒人的時候,打開藍牙音箱,整個車廂都是你的舞池和音樂廳,真·快樂無邊。

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哦對了,雖然車上沒辦法洗澡,但是可以泡腳呀。晚上拿出我們的折疊臉盆,倒上熱水,哦豁,爽!

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我發現在列車上的日子,所有的快樂都會被放大,人變得更懂得感恩了。

現在我們的生活,其實什麼都不缺,要啥有啥。正因為一切擁有都來得輕而易舉,是以能讓我們感到快樂的理由變少了。

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這次55小時坐車的經曆就分享到這裡了,以後有機會我一定還是會繼續坐長途火車的。車廂對我而言,是另一個世界,是一個可以暫時脫離世俗的地方,什麼也不用幹,收獲窗外的風景就是唯一的任務。

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如果你也有興趣,可以關注這個中國鐵路地圖網,裡面詳盡地畫出了每一段鐵路

它可以查車次,也可以查單個站點,算是一個參考吧。

綠皮車,特别是長途的綠皮車以後勢必越來越少。幾年前,有一班杭州 - 阿克蘇的列車,本來是想做那條的,但今年一查,發現已經取消了。

有些事不做,可能就再也沒機會再做啦,珍惜每一次相遇。

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下一篇,我會告訴你,為什麼海拉爾的司機給我免了車費?什麼地方讓我膽戰心驚,比走進鬼屋還害怕?還有呼倫貝爾該怎麼玩,冬天去還能玩兒嗎?

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