天天看點

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

作者:哈哈啦啦

在唐朝初年,民間流傳這樣的一句話:尼姑似鼠狼入深處,這句話讓現代人感到很難了解,因為不知道這句話的含義,那麼,這句話到底代表什麼?

這一切,還得從佛教入華那會兒說起。

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

圖檔:古語“尼姑似鼠狼入深處”資料截圖

一、佛教在華的變遷

說起佛教,很多人肯定會覺得這是一個來自印度的宗教,其實,這樣的認知具備一定的片面性,因為中國的佛教是中國的産物,在佛教傳入中國的兩千年時間裡,中國佛教已經完成了本土化,成為中國文化的一部分。

并且,中國佛教和古印度的佛教已經産生了巨大的變異,否則,東晉的法顯和唐朝的三藏,也不會千裡迢迢前往印度,尋找佛教的本源教義,這從一定程度上,說明了中國文化對中國佛教的影響。

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

圖檔:唐朝時期的佛教信徒劇照

1、佛教的産生

其實,佛教在古代印度屬于一個很尋常而且較為小衆的宗教,傳說在三千年前左右,釋迦牟尼有感于人生苦短,人和人之間的不平等,于是基于婆羅門教的基礎上,可以了解成印度傳統文化的基礎,融入了自身的世界觀,于是産生了佛教。

佛教産生後,由于衆生平等的觀念,得到了很多窮人的擁護,并且在這個基礎上,古印度的很多君主也頗為認同佛教,并積極派人在中亞甚至西亞等地傳播佛教思想。

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

圖檔:傳播佛教思想的使者劇照

2、佛教入華

佛教在什麼時候傳入的中國?這個問題一直都沒有公認的答案,雖然中學的曆史教科書上認為,佛教傳入中國是在東漢初年,不過,這隻能認為是在中國産生影響的年代,但絕非最初傳入的年代。

因為在古代,很多外來宗教傳入中國以後,由于十分小衆,是以不被主流士大夫關注,這導緻相關的史料記載幾乎沒有,而後世的人研究曆史,往往會根據史料沒有這一點,得出某種宗教沒有傳入中國的結論。

典型的例子是基督教,翻遍三國時代的史料,都找不到基督教傳入中國的記載,是以,按照史料來推導,三國時代,基督教肯定不曾傳入過中國,但實際上,出土文物否定了這點。

在近代,大陸江南地區出土了一件鐵制十字架,上邊有中文文字稱贊耶稣基督的恩典,而這件鐵制十字架,鑄造于孫權在位的時代。

是以,在東漢之前,佛教很有可能已經傳入中國,隻不過并沒有産生太大的影響,比如說西漢時代,西域已經存在很多佛教小國,西域客商大量進入長安定居,這其中,肯定會有佛教信徒。近年來,有學者認為,佛教最早入華,應該是在呂不韋掌握秦國的時候,不過,這個說法的物證可信度較低。

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

圖檔:翻閱史料資料截圖

3、佛教的傳播

東漢末年,佛教被東漢皇帝認可并進入中國,但是一直沒有太大的存在感,對于老百姓來說,實實在在了解不了佛教的教義,直到西晉後期,佛教的僧侶意識到,想傳播佛教,就需要抓住底層社會的市場,于是,專門制定了很多迎合百姓的理論教義,就這樣,佛教開始在民間蔓延。

終于到了南北時期,由于戰亂不斷發生,佛教趁機出來擴大社會影響,就這樣,佛教的規模不斷擴張,最終,成為最有影響力的宗教。

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

圖檔:和尚在民間傳播佛教劇照

二、佛教與隋唐世俗的社會關系

宗教學,被視為哲學的一個分支,其實從某個角度來說,宗教可以視為特殊的哲學體系,這導緻宗教被分為普世宗教和小衆宗教。所謂普世宗教,可以了解成普羅大衆都能信仰的宗教。

這類宗教的特點是簡單明了,即便是教育程度極低,甚至目不識丁的人,也可以信仰,比如在大陸鄉下,很多不識字的老人,可以通過燒香這一最簡單的祭祀儀式,來表達自己對佛教的信仰。

而小衆宗教,往往側重高深理論的研究,其實最初傳入中國的佛教體系,就具備小衆宗教的屬性。隻不過,後來的佛教僧侶為了在中國擴大影響力,而制定了普世版本的教義。并且,這一改革也讓佛教對中國隋唐前後的世俗社會,産生了巨大的影響。

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

圖檔:燒香拜佛劇照

1、隋唐統治者的神化工具

在大陸古代,封建統治者往往需要炮制出一些理論,來證明自己與衆不同,在隋唐時期,由于佛教的興盛,導緻當時的統治者,需要通過佛教僧侶的嘴巴,來論證自己應該當皇帝。

比如《隋書》記載,隋朝開國皇帝楊堅出生的時候,就有尼姑聲稱楊堅有真龍天子的命格,并且這個尼姑還顯示出自己各種各樣的異能出來。李淵在密謀稱帝之前,也出重金請尼姑制造輿論,尼姑聲稱自己得到佛祖的啟示,隋朝的氣數已經沒了,李淵才是真天子。

甚至武則天在稱帝之前,也指派自己的侄兒武三思,聯絡當時有知名度、社會影響力的和尚尼姑,來給自己登基稱帝制造輿論。

從這可以看出,因為佛教強大的社會影響力,在隋唐時代,統治者、野心家想制造社會影響力,就需要從佛教團體裡找支援者。

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

圖檔:尼姑劇照

2、尼姑的影響力

佛教不斷介入政治,這也意味着佛教不再單純是一個宗教,很多野心家在走仕途沒有門路的情況下,會選擇通過僧侶身份來制造社會影響力,進而擷取實質性的好處,而尼姑,往往是最為熱衷這一點的。

在古代,女子想出人頭地幾乎無路可走,而成為尼姑,隻要營運得當、抓住機會,就可以實作階層躍遷。是以,這導緻很多不安分且出身不大好的女子,紛紛去當尼姑。比如給李淵制造輿論的尼姑,在李淵稱帝後,就得到了豐厚的賞賜。

俗語“尼姑似鼠狼入深處”是何意?為何深受帝王喜愛?

圖檔:尼姑遁入空門劇照

久而久之,尼姑群體給唐朝人産生了這樣的一個印象,那就是前文說的:尼姑似鼠狼入深處。既,如同老鼠和狼這樣的動物,在一些隐秘之處活動,其鑽營能力如同老鼠,其殺傷力如同餓狼,總之是得罪不起的存在。

繼續閱讀