天天看點

基督教、伊斯蘭教、猶太教的曆史淵源

作者:般那

在距今1990年前初夏的一天,耶路撒冷的城市上空天氣陰沉沉的。猶太祭司們夥同衆人們押送一位年輕人來到了總督府。年輕人被猶太祭司們冠以“假先知”和“反叛”的罪名,這位年輕人就是耶稣。

耶稣出生于距今2000餘年的耶路撒冷,他的父親是一名木匠,母親是一名普通的女子。傳說其母親還未與父親同房時,受神托夢于她,她是以而有感于聖靈懷孕,孩子出生以後起名叫耶稣,耶稣一名還有一種說法就是來源于帶領猶太人重返迦南的領袖“約書亞”的諧音。

基督教、伊斯蘭教、猶太教的曆史淵源

年輕時的耶稣是一位道地的猶太人,一直過着傳統的猶太生活。他的父母每年都帶他來到聖殿去守逾越節(猶太民族的重大節日)。

而他常常進了聖殿之後就不願意離開,小小年紀似乎就顯現出了與衆不同的特殊身份,好像與神有着千絲萬縷的聯系。他逐漸産生了自己的宗教見解,并維持了強大的信仰。

從小微顯神迹的耶稣在30歲時開始布道,他改革了傳統的猶太教,宣揚上帝的仁慈,神愛衆人,衆人皆平等;上帝是衆人之父,是以衆人皆兄弟,兄弟之間要互相愛護;他倡導愛無止息的精神,弘揚慷慨、寬容和謙卑的價值觀等等。

這些理念與當時的猶太教理念有一定地出入,不過卻很快吸引了大批的信徒,他還收了12個大弟子,常年跟随他四處廣傳福音。

随着信徒的增多,估計耶稣也信心爆棚了,他自稱是救世主,是猶太人的王。有一次他甚至在聖殿裡當衆訓斥猶太祭司和衆人們,指責他們不尊重神靈、亵渎了聖殿的神聖,他甚至預言聖殿将來會再次被毀。

在耶路撒冷,猶太祭司們,掌握着神權,通過神權又獲得了很大的世俗權利和利益。

他自诩為神的言論、快速壯大的信徒隊伍以及和猶太祭司們之間的沖突,直接觸犯了猶太律法,也嚴重威脅到了猶太宗教領袖們的利益,讓猶太祭司集團感受到了被挑戰的威脅!

不過當時耶路撒冷是受羅馬帝國統治的,大祭司們心裡憎恨耶稣,但是不能直接審判他。于是他們花了30枚銀元買通了耶稣的一個門徒——猶大。

在逾越節的晚宴過後,猶大出賣了他的老師耶稣,将耶稣的行蹤告密給了大祭司們。并且指引着大祭師團隊抓捕了耶稣。

這頓要命的晚餐即是衆所周知的《最後的晚餐》。

基督教、伊斯蘭教、猶太教的曆史淵源

耶稣被帶到了羅馬總督彼拉多面前,也許是害怕引起衆怒,比拉多被迫審判了耶稣。

他問道:“你是猶太人的王嗎?”

耶稣回答:“是!”

然後對于其他的問題,耶稣就以沉默的方式對抗。

按照當時的慣例,逾越節期間是可以釋放一個囚犯的。當時有一個大惡不赦的囚犯名叫巴拉巴,比他多就問衆人:“你們要我釋放巴拉巴還是耶稣?”

那些猶太祭司和被他們慫恿的衆人都一緻高呼:“釋放巴拉巴,處死耶稣!把他釘在十字架上!”

彼拉多知道衆意難違,為了推脫自己的責任,于是說道:“流着義人的血,罪不在我。”

衆人回答:“把他的血歸到我們和我們的子孫身上。”

就是因為這句話,耶稣被處以了極刑;而猶太人的子孫們也是以在千餘年之間裡為此背負了沉重的苦難,更為此付出了無數的生命!

耶稣的死相當的慘烈。

衆人用棘刺做了一個王冠戴在耶稣的頭上,還不斷的鞭打和侮辱、折磨耶稣,耶稣的身體血肉模糊。最後士兵們把耶稣的雙手和腳分别用大鐵釘釘在了木質十字架上,并在十字架上挂上牌子寫上:猶太人的王,以此來諷刺他。

基督教、伊斯蘭教、猶太教的曆史淵源

衆人們都在嘲笑他:“你不是救世主嗎?那你自己從十字架上下來呀。”耶稣卻毫不憎恨他們,反而為衆人祈禱,讓上帝赦免他們的無知行為。

當時或許是天空被烏雲籠罩了,又或許是發生了日食,總之,天空在寶耶稣受刑時黑暗了三個小時,在耶稣死後還發生了小型地震。讓人們事後議論紛紛:也許他真的是上帝的兒子。

耶稣就此死去了,他的死如此的悲慘。對其遭受的折磨讓人事後想起來都全身發緊。

人類生來就對悲劇性的事件容易産生代入感,也許是耶稣這種悲壯的死法喚醒了衆人,他真正對人類的影響是從他死後開始的。

後來據說耶稣死後三天又複活了,人們還多次見過他,他為門徒們做了最後的布道和祝福之後就此升天。他的信徒們不斷将他神化,把他的思想加以總結繼承,将他和信徒們的日常言行彙內建了《新約》這本經典。

信徒們大力宣傳他的教義,尊稱耶稣就是救世主,他在十字架上所受之罪都是替世人贖罪。随着基督教的發展,信徒越來越多,發展到今天。已經成了世界第一大宗教。

信奉基督教的人都喜歡佩戴十字架,原因就是因為耶稣是在十字架上蒙難的,十字架是救贖與赦免的象征,它代表着仁愛、勇氣、忍耐與信念。

基督教、伊斯蘭教、猶太教的曆史淵源

是以基督教是發源于猶太教的。有人把猶太教比作橄榄樹,把基督教比作嫁接在橄榄樹上的野橄榄枝;也有人把基督教比喻成為猶太教的女兒。這些說法都印證基督教實際上是脫胎于猶太教的,但是他們之間又有着不同。

兩個宗教在相同的方面有以下幾點:1、基督教接受《希伯來聖經》中所記載的上帝創世紀以來的曆史。基督教把《希伯來聖經》稱之為《舊約》,把耶稣以後的經典稱之為《新約》。2、基督教也認為有一部分人是上帝寵愛的對象。3、兩者都遵從摩西十戒等戒律。4、他們都相信彌賽亞是救世主,相信有末日審判,相信善人終将進入天堂。

兩個宗教不同之處在于是否認同耶稣就是彌賽亞。注:彌賽亞在猶太人的傳說中,是上帝最終派到人間來複興猶太王國的“複國救主”。

基督教認為耶稣就是彌賽亞,但他不是為了複國而來,他是救世主,是來救贖世人的。他被釘在十字架上是為了世人而贖罪,凡是相信他的人死後和末日審判之時都會進入天堂得到永生。

而猶太教卻認為耶稣不是救世主,彌賽亞降臨那是很遙遠時候的事情。如果耶稣是救世主的話,那麼救世主降臨之後為何現在這個世界還是沒有充滿和平與正義?耶稣既然連自己都拯救不了,他怎麼去拯救世人?是以在猶太人看來耶稣就是一個凡人,他傳播的教義就是異端邪說。

猶太人自認為他們是上帝的特選子民,這種觀念讓猶太人有一種天生的自豪感,他們認為猶太民族是享有了神的特殊恩寵。

基督教雖然不否認猶太人的上帝選民地位,但是他們認為猶太人已經亵渎了上帝,違背了契約,罪惡累累,他們已經被上帝剝奪了特選子民的身份。而基督與上帝所立的新約使信仰耶稣的人都變成了上帝的子民,他們都會得到上帝的恩寵。

另一方面,猶太教在宗教禮儀方面比較古闆守舊,他們把星期六作為安息日,而基督教将星期天作為禮拜日。基督教還取消了部分猶太教的傳統節日如逾越節,他們過複活節、聖誕節等新的節日。

雖然基督教孕育于猶太教,但是就如基督教誕生之初那樣,它與猶太教的紛争2000年以來就重來沒有斷過。也許隻有兩教真正趨于大同之時才是彌賽亞降臨之時,也許永遠也不會出現那個時候。

繼續閱讀