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時光點染苋菜紅

作者:文學大成

是時候把韭菜染成紅色了

程玉昌

韭菜,葉片柔軟,口感醇厚,色澤鮮豔,是夏天大家喜歡的蔬菜。

在家鄉,韭菜被稱為"幹菜",有人認為它是耐旱菜,錯了!"幹旱"讀作"幹旱"是古代聲音的遺産。

韭菜是我小時候最喜歡的蔬菜。我不僅喜歡柔軟濃郁的味道,而且天然的洋紅色讓我着迷。隻需少許湯,與白米混合,玫瑰花瓣色澤,美觀大方,看上去會讓你的食欲大大增加。在家鄉的韭菜有紅白兩色,燒成白韭菜的孩子會潺口大口地表示遺憾。

家裡的孩子們,隻要一家人吃紅韭菜,幾根筷子上湯,就喜歡扛着那碗紅米串門,抵着正午的陽光,童年的夥伴們一起嘗試誰的韭菜更紅,臉上更多的是炫耀。

我媽媽把韭菜洗得很細,從來不允許我們做,确實她洗韭菜味道更好。後來,直到後來,韭菜才不得不被揉捏。奶奶說:好韭菜,揉三個。你為什麼這樣做?我現在不明白了。

紅韭菜是油炸吃的,湯是白韭菜多。炸韭菜以鐵鍋熱油,熱油,油熱成韭菜,同時下一小撮鹽,轉一圈水,轉動幾把鏟子即可開始鍋。當新的蠶豆上市時,它們可以與一把蠶豆花瓣一起食用。在開始鍋之前,記得放幾個大蒜頭,這是用菜刀在砧闆上打爛的大蒜。鍋上的大蒜,半熟,香味無處不在,白色碎蒜在紅韭菜中非常顯眼,韭菜仿佛有靈氣。

韭菜起源于中國,谕商時期的神谕有古老的"元"字。古人也把蜻蜓稱為"花呢","艾莉亞"這幾個字記載:"彜,奇亞"。《清代名醫王世雄》、《飲食譜》是一本關于飲食和飲食的書,寫到韭菜時,他想:"九招,其實主要是瞎明明,還有'看'字。書中還記載了一個有趣的故事,就是一個醫學案例:"嘗到一個人的頭疼,都是瞎子,到處都是好藥是沒有效果的。有村民教大家用十字路口和房子腳下野韭菜炒湯,注意鍋裡塞滿了壺口,用眼睛盯着鍋熏了熏,越來越看清光,很明智。"可以看出,韭菜具有'明盲'的效果,是顯而易見的。

韭菜在美國民間被稱為"長壽蔬菜",民間有"六月,當雞蛋,七月韭菜,黃金不變"的說法,韭菜富含鐵鈣礦石成分,而胡蘿蔔素和維生素C較多,是一種營養價值非常高的蔬菜。韭菜也有"補血蔬菜"的美譽,經常吃韭菜能提高免疫力,促進骨骼發育和生長,特别适合兒童食用。韭菜也是"民用菜",據說韭菜是蔬菜中的"灑皮",不需要土地肥缺貧瘠,不用過多的注意,隻要有土壤就能生長。韭菜或"綠色蔬菜",因為韭菜不接受農藥,據說遇到一點農藥,韭菜就會枯萎。不褪色,天然紅,口感清爽,香味宜人,是正宗放心的蔬菜。

值得一寫的是作家張愛玲對韭菜的喜愛和癡迷。張愛玲寫道,她和母親一起住在上海的時候,經常去街對面舅舅家吃飯,每次媽媽都帶一個新鮮的油炸韭菜。在她的筆下,這道菜色彩豐富,性感:"在韭菜市場的季節,我總是拿着一碗黑油紫紅色墨水綠色的絲綢韭菜,裡面是一個肥白的大蒜瓣,染成淺粉紅色。在天窗過馬路時,猶如捧着一盆普通的不知名的西方盆栽植物,小粉色的花朵,斑駁的深紅色苔藓綠同一個鋸齒狀的大尖葉,朱翠脫下鬥篷,但這朵花卻不香,沒有熱韭菜的香味。"

有意思的是,張愛玲後來也得出了把大蒜放進韭菜的結論,她心想:"炸韭菜沒有大蒜,根本不值炒。"很多人不喜歡大蒜瓣其實得到了這位江南美女作家的認可,韭菜和大蒜,也是一個好詞。

家鄉的韭菜長輩,會有一個人高,紫紅老杆有銅錢厚,那又有用處。王增軒先生在作文《五味》中提到,家鄉很多人都有臭祭壇,而在所有臭東西中,最特别的是臭韭菜杆。将韭菜條分成一寸,浸泡在其中變成"韭菜咕噜",那是另一種民用食物的味道。

韭菜,染紅了我童年的歡樂家庭大院,在我心中依然是一朵五彩缤紛的花朵。

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