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高棉遊記

作者:鹿鳴先生123

高棉古稱扶南國,後來也稱真臘國,不過扶南版圖包括了現在的寮國全部以及越南和泰國的各一部,真臘則本是扶南的屬國,後來扶南王室衰敗,真臘取而代之。

與泰國類似,高棉也有許多潮州人,潮州文化對高棉有一定影響,西哈努克國王就跟潮州關系親密,他年輕時結識了一些潮州名人,還認了著名潮劇演員姚璇秋為“義女”。他還有一個著名的“義子”,就是現任的高棉首相洪森。這洪森其實也是潮州人,不過老洪家已經在高棉生活了好幾代人了。說到義子義女的這個“義”字,這也是潮州人的叫法,北方不這樣叫,北方人叫“幹兒子”、“幹女兒 ”,廣府人也不這樣叫,廣府人叫“契仔”和 “契女”,還有“契弟”,不過契弟是罵人,一笑。

閑話休提,言歸正傳。我們家族成員一共11個人組團自由行,到高棉旅遊,一共玩了5天,下面按順序每天寫一篇日記,并配上相應照片。

第一天(2018-12-21):

中午一點多的飛機,由廣州飛金邊。因為要提前兩三個小時出發,是以大家都沒有吃中午飯,但都帶了食品到候機室,一時擺開陣勢,把食品拿出來,大家你吃我的我吃你的,倒也十分有趣,吃得比正餐還有味。

終于上飛機了,是高棉吳哥航空公司的空客A-320航班,高棉空姐皮膚有點黑,但還是很好看的,畢竟都是年輕姑娘。空姐怎麼說也應該是一道風景,想當年我們出差美國,坐的是聯合航空公司的飛機,上面隻有一個空奶奶和一個空少爺,坐了十幾個鐘頭的飛機,因為風景不好,是以十分掃興。

經過兩小時多一點的飛行,下午三點多就到了金邊,出機場辦理手續的時候要在護照裡面夾一美元給查驗護照的從業人員,東南亞國家都是這樣,在美國這算是受賄,是不允許的,但美國旅店的清潔工要給小費,也是一美元,不給就不幫你搞衛生,說起來是天下烏鴉一般黑。

由于高棉在我們西邊,當地時間比我們晚一小時,是以到達時實際上是兩點多,我們坐了一個多小時的車,住進了金邊的鑽石凱撒酒店。一進房間吃了一驚,房間很大很豪華,床也很大,估計費用少不了,都是晚輩給錢,到底多少我也懶得問,住下來就自己用電熱水壺燒水喝。

晚飯在金邊的某個露天廣場吃,地上鋪着席子,大家席地而坐,店小二忙忙碌碌來回奔走,送來食物和飲料。食客們紅男綠女,有黃種人,也有白種人和黑人,大家歡聲笑語,一齊大快朵頤,此時剛好天上懸着一輪明月,地上各種燈光明亮,雖然天氣炎熱,但清風陣陣,又喝着冰水,卻也并不難受。真是繁處雜星,疏中搖月。高棉式飲食深受潮州飲食影響,用材和烹調方法很接近潮州菜,比如反沙芋、煎蠔餅等,也使用魚露。那飲料雖然好喝,但太甜,我老人家血糖高,不能多喝。

吃完晚飯,大家沿着湄公河大堤往回走,一路上車水馬龍,熱鬧非凡,有許多小販在河堤上擺賣水果和飲料,飲料都是加冰的,高棉人愛吃冰,這可不是潮州人教的,這是白皮豬教的,看來高棉人是樂意接受外國文化的。我們一路走去,大堤上有些圍欄雕塑成一條長長的眼鏡蛇,看了就不舒服,我們中國人喜歡的是龍,龍多好看呀,為什麼要雕塑這些惡心的蛇呢?這就是高棉文化麼?怎麼高棉人跟印度人一樣,也喜歡毒蛇呢?

大堤很長,走了好幾公裡,走累了,湄公河裡有遊艇,我們就上了遊艇坐船回去。河面很寬,有些河段似乎成了一個大湖,雖然岸上燈火通明,河裡卻是黑暗的,偶見遠處幾點漁火,夾雜着打魚聲,清風徐來,水波不興,十分惬意。

第二天(2018-12-22):

今天上午的行程是參觀王宮,旅店離王宮甚遠,大家坐車邊走邊浏覽金邊市容,路邊樹立着一些小招牌,上面張貼韓桑林和洪森的照片,偶爾也能看見國王西哈莫尼和太後的合影,還見過一張拉那烈王子的照片,這些大概都是國會競選的時候用的。在高棉國王并沒有實權,但老百姓還是很尊重王室的,法律規定不能罵國王,罵了國王逮住了就要關進監獄裡,但罵首相是可以的。

現在的首相是洪森。我記得以前我們國家的媒體總是說“韓桑林傀儡政權”,可見那時候韓桑林是老大,這哥倆原來都是紅色高棉的軍官,跟着波爾布特跟越南人和美國人打仗,後來波爾布特亂殺人,他們見勢不妙,就逃到越南去,拉起了一支隊伍,在越南人的幫助下打回老家,推翻了紅色高棉。洪森畢竟比較年輕,聰明能幹,也有足夠的政治手段,後來就漸漸取代了韓大哥,大哥現在退居二線,混上了國會主席。

說到洪森,這是個能屈能伸的枭雄,實在不簡單,當年西哈努克親王剛從北京回到金邊,他去機場迎接,親王一下飛機他就跪在地上,口稱父王,西哈努克于是認下了這個義子,洪森成了王室成員,由一介平民突然變成了親王,十分得意。後來覺得自己名字不好聽,就改名雲升,但大家裝聾作啞,誰也不理他,他沒辦法,就拉倒了,到現在還叫洪森。

洪森身經百戰,親自參加過105次戰鬥,在一次戰鬥中被打瞎了一隻眼睛,隻好住進了醫院,當時醫院的主任就是文拉妮,那時候洪森不過是個紅色高棉的軍官,隻有一隻眼睛,成了殘障人士,這女人不嫌棄,嫁給了獨眼龍,實在是很不錯的。洪森執政之後,對王室十分照顧,對國王也是很客氣的,但當政權受到威脅的時候又翻臉不認人,那一年拉那烈王子的奉辛比克黨在大選中取得勝利,當上第一首相,洪森屈居第二首相,轉眼間就說拉那烈成立私人軍隊,是違法的,不但派兵剿滅了他的武裝隊伍,還把他趕到法國去過流亡生活,實際上是搞了一次政變。

不過現在看來,高棉确實不适合搞西式民主,搞西式民主就會混亂,但凡落後民族,隻有在一個政治強人的上司下推行集權統治,國家的政局才能穩定,才談得上發展。洪森鐵腕掌控内政,外交政策也十分成功,現在跟越南和中國關系都很好,高棉這些年經濟發展很快,整個金邊就像是個大工地,到處在蓋摩天大廈,看起來一沛欣欣向榮,這得益于洪森的上司藝術。

上午9點到了王宮,懶散的高棉人還沒上班開門,隻好等待。等了一個多小時,好不容易開門了,人山人海,大家一擁而入,驕陽似火,熱得要命。裡面雖然富麗堂皇,卻是近代建築,并非古迹,古迹在吳哥。西哈努克小時候住在這裡,但現在已經完全成了旅遊點,沒人住了。說起來西哈努克是前任老國王的外孫,一介纨绔子弟,本來沒資格繼位的,但當時法國人看他年輕,覺得可能會比較聽話,就把他扶上了王位。結果他上台以後并不聽話,卻鬧起獨立來,并且在十幾年後真的實作了高棉的獨立。

其實他自己也不願意當花瓶,當上國王沒幾年就退位讓自己的父親繼承王位,自己去當首相。這也是世界上唯一父親繼承兒子王位的奇葩事。他退了位想幹點實事,卻不是搞政治的料,毛毛躁躁地搞得政局不穩,國家亂成一團。後來還被朗諾-施裡瑪達政變集團推翻了,走投無路,隻好跑到中國來。後來更是招惹出紅色高棉來,雖然推翻了朗諾将軍,但在紅色高棉極左路線統治下,終于釀成高棉民族的一場浩劫。

我對王宮并無興趣,倒是王宮裡的壁畫有點意思,上面有許多猴子和人排在一起朝拜君王,跟人一般大小,隻是多了一根尾巴,有尾巴的和沒尾巴的站在一起,倒也十分有趣。看來猴子在高棉是有地位的,就像牛在印度一樣。我們離開王宮的時候,果然發現門口那排平房上有一隻猴子,王宮地處鬧市區,這猴子可不是養的,是野生的。

中午參觀金邊賭場,這賭場實在不值一提,我多年以前去過美國大西洋賭場,前年又去過馬來西亞的賭場,算是見過世面的人,相比之下,金邊賭場既小又冷清,還沒有飲料喝。好在後來有一場表演,是幾個暹羅美女在跳舞,拍了幾張照片。

晚上準備乘飛機到暹粒,吳哥就在暹粒,離金邊三百餘公裡。本來坐車也可以,但高棉車禍多,前不久拉那烈的王妃剛剛出車禍丢了性命,拉那烈是什麼人?他的妃子竟然因車禍被撞死!據說高棉是不抓酒駕的,開車的都是有錢人,而有錢人是一定要喝醉的,喝醉了開車是一定要撞死人的,是以盡管乘飛機要多花錢,但我們還是坐了飛機,因為不想被撞死。

晚上10點多到了暹粒,住進了一家小旅店,漢字寫的是“吳哥小屋”,英文是“5gor house”,一看就是中國人開的,果然老闆娘是中國人,講一口标準的國語。我吃了點幹糧就進洗手間洗澡,熱水是用電加熱的,剛洗了一分鐘就停電了,一片漆黑,熱水也沒了。沒辦法,坐着等吧,好在幾分鐘後就來電,于是又開始洗澡,但兩分鐘以後再次停電,就這麼來回折騰,一共停了五六次電,才勉強洗完了澡。我慶幸是在熱帶的高棉,這裡夜晚也有30°C左右,如果在廣州,我可能已經犧牲了。

第三天(2018-12-23):

上午到暹粒遠郊一個不知名的湖邊遊玩,有一座很長的竹橋和許多竹亭子、竹棚子,棚子裡有許多木頭墩子供遊客坐,全是實心的鹽木做的,鹽木是一種寶貴的木料,可以用來做秤杆,在大陸很少見。此地原始森林多,此類寶貝棄擲逦迤,高棉人視之也不甚惜。竹橋上有許多奇花異草,大家到橋上走了幾圈,拍了一些照片。中午就在竹亭子裡面吃飯,大家在竹亭子裡面的木闆平台上席地而坐,店家送來各種各樣的食物,還是高棉式的午餐,十分豐盛,很有特色,食物都拍了照片,以資紀念。

下午參觀王家莊園,該莊園是西哈戚放王孫自己購置的,買的時候地皮每平方1美元,據說現在已經漲到2美元。面積共約7000平方米,裡面有一座竹樓,幾個農民在管理百香果園。地裡有一眼水井,井上安裝了一台手搖抽水機。天氣炎熱,大家就自己抽水洗臉洗手,順便給自己降降溫。我擡眼一看,百香果林裡面有一個大缸,有蓋子蓋着,估計是用百香果釀的酒,正準備過去喝一杯,揭開蓋子一看,原來是一缸漚好的臭粑粑,雖然已經沒有臭味,但毒氣攻心,心理上受到很大打擊,頭有點暈,肚子也開始不舒服起來。

大約下午3點多鐘,就開始往回撤了,一共3部車子組成車隊,開到半路有一部車壞了,隻好停了下來,打算自己排除故障,但折騰半天也沒修好,隻好開一部車回城裡搬救兵,大家就在路邊坐了下來休息。

我趁便就觀察起地形來,這裡離暹粒市區約6公裡,算是郊區,但土地全部丢荒,既不種植物,也不蓋樓房。洪森說高棉2030年要達到中等發達國家的水準,2050年要變成高收入的發達國家。但一個國家是否能發展,除了政治上要穩定外,還得看國民秉性和素質。要說勤勞勇敢和守規矩,歐美的盎格魯撒克遜人、日耳曼人和高廬人沒問題,是以英國、美國、加拿大、德國和法國就比較富強。但拉丁民族就很懶散;自由散漫,不好好幹活,隻知道玩,是以西班牙、葡萄牙、意大利、希臘以及南美的巴西、阿根廷、秘魯、智利等國家就相對貧窮落後。

東亞也是這種情況,北部的中國、日本和南韓,老百姓勤勞肯幹,就比較富強。南部的高棉、寮國、菲律賓、馬來西亞的國民吃飽了就玩,他們就相對貧窮。隻有越南比較有希望,因為他們受我們影響太深,曆史上當我們被遊牧部落統治的時候,他們還曾經以華夏正統自居。我想起西哈努克親王在其回憶錄裡面講的一個故事,說的是有個美國農業專家到高棉考察,發現高棉農村的水稻耕作種植技術很落後,産量低,農民收入少。這個專家找了一個示範村,不但教給他們先進的水稻耕作種植技術,還贈送高産的谷種給他們,告訴他們說,按我說的做,明年你們田裡的水稻産量将增加一倍。

專家安排好了事情就回去了,一年以後,這專家回來,一番視察之後,發現村裡的水稻單産果然增加了一倍,但總産量還是那麼多,一點也沒有增加。他很納悶,就問農民們們是怎麼回事?農民們告訴他說,産量增加一倍,我們就把種植面積減少了一半,因為我們已經夠吃啦!為什麼要那麼辛苦呢?這就是高棉民族的秉性,他們毫無野心,懶散清閑,得過且過,洪森準備依靠這樣的老百姓,把國家建設成為高收入的發達強國,這是否有可能呢?

當地時間過了下午5點,車還沒有修好,太陽即将落山,夕陽照在丢荒的原野上,牧童趕着幾頭瘦癟癟的白牛慢悠悠走了過來,這場景令人不禁想起馬緻遠天淨沙中的詞句:“古道西風瘦馬,夕陽西下,斷腸人在天涯”。此時身在異鄉為異客,突然想念起家鄉來,我雖居住在粵西,家鄉卻是粵東的。

車沒修好,大家擠上兩台好車回來了。晚上回到市區吃火鍋,店面高雅,材料十分豐盛。大家歡聲笑語,吃得十分高興。吃完了他們還去逛夜市,但我中午在莊園中了毒氣,肚子疼得要命,回到旅店吃了腹可安,早早就睡覺了。

第四天(2018-12-24):

今天的行程是參觀吳哥古迹,這個古迹是大約公元800年至1200年期間真臘王朝建立的,這個時段相當于大陸的唐朝後期至南宋中期,共耗時約400年才建成。古迹建築物共有約600處,主要分布在高棉西北部約43平方公裡的區域内,有少量寺廟座落在現在的寮國和泰國境内,因為這些地方當時屬于真臘王國。這600處古迹大多已經殘破不堪,隻剩下殘垣斷壁,現在供遊客參觀的主要是 大小吳哥兩處地方。什麼叫大小吳哥呢?簡單說來,大吳哥是一座城 ,小吳哥是一座廟,這樣了解就比較清楚。

上午先參觀大吳哥,我們隻參觀兩個景點。這是一座古城堡,有五個城門,城内有許多處古迹點,還沒有進城,已經看見城門外的大道上有許多石碓和浮雕,看起來很像複活節島的石像,富有印度風格。進了城門,沒走多遠就是一處寺廟,都是用石頭砌的,十分壯觀。那些石頭很多都有好幾噸重,還要在上面雕刻加工,想想一千年前那些高棉人完全用人力蓋起來的這些宏偉建築,不由得令人驚歎佩服!

高棉沒有四季之分,隻有雨季和旱季,今天是平安夜,屬于旱季,不下雨,無論現代古代,都是施工的好時間。白天驕陽似火,氣溫33°C,就跟廣東夏天副高控制的酷熱天一樣,走路尚且大汗淋漓,不要說還要趕苦力。憑良心說,古代施工的高棉老百姓,一定比大陸古代修建長城的老百姓辛苦得多,大陸北方不會這樣酷熱,修長城尚且死了那麼多人,還有孟姜女哭長城的傷心故事,高棉人死了多少呢?他們有沒有類似的故事呢?我想一定有,可惜他們不像我們一樣有史書記載,也就無從知道。他們不但沒有曆史記載,這些古建築上面也沒有任何文字,是以直到現在,吳哥古迹的許多謎團仍然沒有解開。比如說該地區的人後來為什麼突然全都搬走了,盛極一時的王城為什麼被完全丢棄,整個古迹完全淹沒在荒山野林之中,被高棉人自己所忘記,幾百年後才被法蘭西探險家重新發現。

下午參觀小吳哥,小吳哥又叫吳哥窟或吳哥寺,顧名思義,就是一座寺廟。其實也是一座王城,據說還是一座王陵,因為主持其建設的那位真臘國王死後就葬在這裡。這小吳哥就是這位國王集全國之民力,花了35年才修建起來的。小吳哥的古建築儲存得很好,比大吳哥更加雄偉壯觀,大吳哥過于殘破,沒有小吳哥好玩。小吳哥看起來很像印度建築,那些雕刻的紋飾和眼鏡蛇等等,很有印度教的特點,有些石像就是毗濕奴大神的樣子。

有人可能會說此地不是佛教國家麼,怎麼又是印度教呢?但其實印度教和佛教怎麼分得清呢?這兩大宗教都發源于印度,佛陀創立佛教,其實就是在婆羅門教的基礎上進行的。古印度到了阿育王時代,婆羅門教已經式微,幾乎滅絕了,後來經過宗教改革,吸收了佛教的許多元素,才得以東山再起,稱為新婆羅門教,也即印度教,得以重新統治古印度,而佛教則東移到華夏大地,在注入了許多中國因素之後,在大陸紮下根來。

晚上在一家餐廳吃自助餐,餐廳很大,很豪華,有一個大舞台,食物也很豐富。吃喝之間還有節目表演,幾個高棉青年人在台上跳舞,人和服裝以及道具都漂亮,舞蹈也專業。我們聽不懂,但看内容大概是高棉鄉村男女青年之間的愛情故事。我們的小姑娘多多也上台跟他們互動,跳了一段幼稚園的小孩子舞蹈,給他們捧場,演員們很高興,雙手合十向我們緻謝。

晚上回暹粒,因為是平安夜,節日氣氛很濃,到處張燈結彩。大家到市面上逛,吃了紅燒毒蛇和烤蜥蜴,可惜沒有最美味的烤老鼠。我們廣東人,對于四條腿的活物,除了凳子以外,其它都是愛吃的。我年老體衰,早早回到旅店,就睡覺了。

第五天(2018-12-25):

今天上午的行程是遊洞裡薩湖,該湖地處高棉中心地帶,是高棉民族的生命之湖,旱季面積約2700平方公裡,大小跟洞庭湖差不多,雨季的時候湖水面積會增加到10000平方公裡以上,比旱季要擴大好幾倍。著名的湄公河從湖邊經過,通過洞裡薩河與大湖連接配接,是以洞裡薩湖就成了湄公河的天然蓄水池,湄公河水量大的時候,河水通過洞裡薩河流入大湖,反之,當湄公河水量小的時候,大湖裡面的水又通過洞裡薩河補入湄公河。這對下遊越南南部的湄公河三角洲很有好處,因為湄公河在越南南部形成很多分叉河流,一共有9個出海口,越南人稱之為九龍口,這就是著名的九龍口三角洲。

有了大湖對河水的調節作用,越南南部的三角洲既不容易發生水災,也不容易出現幹旱。越南人應該心存感恩之情,但其實三角洲及其周圍地帶這一大塊領土原來就是高棉人的,17世紀的時候,越南内亂,發生戰争,大批難民逃入三角洲地帶,高棉人菩薩心腸,不但收留了他們,還給他們配置設定土地耕種。于是他們就在三角洲地帶居住下來,并且繁衍生息,人數漸漸多了起來,後來竟然超過了原住民。此時恰好高棉國内動蕩,越南朝廷趁機整合領土,因為三角洲上面的居民越南人已經占多數,就順理成章地把三角洲收歸己有了,高棉人無力抵抗,這塊領土占高棉總面積的三分之一,就這樣落入越南人手裡。後來紅色高棉跟越南人打仗,很大原因就是想奪回這塊領土。

我們一行9個人乘坐一艘遊艇,這遊艇馬力很大,在河裡跑得飛快,激起的浪花足以把旁邊的小船掀翻。我們順着洞裡薩河向大湖方向飛奔,兩岸的景物向後飛逝,大風吹在我們臉上,令人心曠神怡。一會就到了水上越南難民集中處,這些難民據說最多的時候有70萬人,但現在人數已經很少,隻剩下幾條供居住的船,越南人在船上生活,兼賣點日常用品和旅遊紀念品什麼的。他們是抗美救國戰争期間從越南南部逃到這裡的,當國家為抵抗外敵在拼死打仗的時候,他們卻逃跑了,是以戰争結束後越南政府也就不要他們,不允許他們回去。

而高棉方面則對他們十分警惕,因為曆史上高棉人吃過越南難民的大虧,是以不承認他們的合法身份,不允許他們上岸。導緻他們隻能泡在水裡做水上居民,靠打魚謀生,生活很困難。據說有很多婦女向遊客乞讨,衣衫褴褛,表情麻木,十分可憐。洪森雖然是越南人扶植上台的,但對越南人并不言聽計從,事關國家基本利益,也無法輕易讓步。現在難民人都不見了,洞裡薩河邊聯合國難民機構的辦事處也已經人去樓空,顯然問題是解決了,具體是怎麼解決的未見報道,我們不清楚。

快艇經洞裡薩河進入大湖,湖面浩瀚無比,遠處水天連接配接,航船點點,似乎挂在天上。陽光明媚,水波粼粼,隻是湖水有些渾濁。我們的快艇在大湖裡繞了一大圈,就靠上了一個越南人開的水上超市,上面賣一些日常用品和旅遊紀念品,也有一個飲食店,可以讓遊客吃喝。在一個船艙裡還養了幾條鳄魚供遊客觀賞,有個越南人盤着一條大蟒蛇放進箱子裡,看來是人太少,他沒打算表演。水上超市的頂層是觀光平台,我們登上去欣賞湖光水色,拍了一些照片。

下午沒有什麼活動,有人出去逛街,有人在旅店休息,做一些準備。因為旅程今天已經結束,晚上要乘飛機回去了。中午飯在一家快餐店吃,感覺不錯,也幹淨,有許多歐美遊客觀顧。到了吃完飯的時候,年輕人到處找飯店,說要換換口味,我提議還是在中午那快餐店吃,理由是大家中午吃了都沒肚子疼,就要回家了,安全第一。大家都接受我的意見,在中午那裡又吃了一頓。

半夜時分,終于又上了回家的飛機了,還是空客A-320,不過這回是上海春秋航空公司的飛機,這是一個私營航空公司,隻有幾架飛機,沒有空姐,隻有兩個空少爺。我看着他們倆在忙碌,心理卻想,要是碰到劫機匪打起來的話,他們的戰鬥力是不錯的。

再見了高棉,再見了高棉人民,祝你們好運!