天天看點

寺院一般有哪些殿堂?

作者:智善的彼岸

相信很多人都去過寺院,除了進寺院燒香拜佛之外,估計很少人清楚寺院裡一般有哪些殿,各個殿的位置應該在哪裡?最後燒了一圈香,參觀了一圈,懵懵懂懂的走出寺院了。

其實,在佛教寺院裡,寺院的格局是否有規範和規律呢?相信大家看完這篇文章後,當您再走進寺院燒香拜佛時,就不會懵懵懂懂地走出寺院了,也不會再犯迷糊了。

寺院一般選擇的地理位置會是依山而建,或者在風景名勝區,寺院的布局一般南北在中軸線上,依次為山門、天王殿(彌勒殿或韋馱殿)、大雄寶殿,其次,還會有觀音殿(大悲殿)、财神殿等。在中軸線兩側,還會有伽藍殿、藏經閣、鐘樓、鼓樓、齋堂、僧房等。

山門(又稱三門)

寺院一般有哪些殿堂?

山門一般是指寺院大門,一般有三個門,是以又稱三門,那是哪三個門呢?左門、右門、中間門,組成三門。那三門有何來曆呢?

三門又叫山門,在進寺院時,我們一定要先經過三門,三門還有其他幾種說法,即般若門、解脫門、不二門,代表着般若、解脫、法身之義。

般若門

就是右邊那扇門。般若在佛學中代表智慧,我們進入寺院一般從這個門進入,代表着我們修學佛法。

解脫門

解脫門就是左側那扇門,其意是指“解謂離縛,脫謂自在”,也就是講:解除妄想煩惱的舒服,脫離生死輪回的痛苦,學佛的人都知道,人生在世,會有諸多煩惱和諸多苦難,學習佛法,就是為了擺脫煩惱、苦難、業障等的束縛,進而獲得自身複歸自在。

不二門

不二門就是指中間那扇門,什麼叫“不二”呢?諸多學佛者,不管是在家居士,還是出家師父,都會碰到過一個問題“你修的是什麼法門”?不二就是佛教中的“不二法門”,不二指的是四萬八千法,不管你修四萬八千法的哪一法,最後都能“成佛”,一切法都是平等,沒有高低之分,也沒有第二,是以叫不二。

天王殿

寺院一般有哪些殿堂?

進寺院山門後,看到的就是天王殿,天王殿一般供奉的是:彌勒佛、四大天王和韋馱菩薩。天王殿中間那個袒胸露腹的就是彌勒佛。背後的為韋馱菩薩,韋馱菩薩身披铠甲,手持降魔杵,韋馱菩薩兩足平立,十指合掌。韋馱菩薩手持魔杵放的位置很講究:如果杵扛在肩上,說明這個寺廟是大寺廟,可以招待雲遊至此的和尚免費吃住三天;如果杵平端在手中,說明這個寺廟是中等寺廟,可以招待雲遊至此的和尚免費吃住一天;如果韋陀杵拄在地上,說明這個寺廟是小寺廟,不能招待雲遊到此的和尚免費吃住。

彌勒佛兩側的是四大天王護衛:東方持國天王、南方增長天王、西方廣目天王、北方多聞天王。

大雄寶殿

寺院一般有哪些殿堂?

大雄寶殿寺院的正殿,也稱為大殿,是整座寺院的核心建築,是衆僧早課、法會等集中修持的地方。

一般殿堂為三開間,大雄寶殿則為九五開間。大雄寶殿前大院正中擺放着一個大寶鼎,通常刻有寺名,北側則擺放燃香供佛的大香爐。

大雄寶殿裡,供奉的釋迦牟尼佛像,一般有一、三、五、七尊等不同。 大殿兩側供奉有十八羅漢、二十諸天或十二圓覺像。不過大多寺院都是供奉十八羅漢,兩側則各九尊羅漢。

較大規模的寺院,一般在大雄寶殿兩旁有配殿,東邊一般是伽藍殿,西為祖師殿。

在天王殿與大雄寶殿之間,一般會設有放生池,池的大小視寺院的規模而定,放生池不僅用于放生,還能起到貯水作用,關鍵時刻還可用來救火。

寺院一般有哪些殿堂?

除了中軸線上的三大殿外,視不同寺院規模,還有觀音殿(大悲殿)、财神殿等,觀音殿供奉的觀世音菩薩,最常為見的是聖觀音像和自在觀音像。聖觀音菩薩像結跏趺坐,手中結禅定印或持蓮花。自在觀音為盤膝,一足下垂,姿态自如,旁邊有善财童子和龍女。有的寺院觀音殿中供奉的是千手千眼觀世音菩薩、十一面觀音菩薩像、四十臂觀音菩薩像等,财神殿供奉的一般是武财神,也有些寺院供奉的是多聞天王,在藏傳佛教中,有五路财神――黃财神、白财神、綠财神、紅财神、黑财神。

寺院一般有哪些殿堂?

在中軸線兩側,一般還有伽藍殿、鐘樓、鼓樓等,伽藍殿供奉的是伽籃菩薩,伽藍菩薩,就狹義而言,指伽藍土地的守護神;廣義而言,泛指所有擁護佛法的諸天善神,中國佛教界常以關帝(關羽)為伽藍神。

鐘樓俗稱鐘撞堂、鐘堂、鐘台、釣鐘堂。為七堂之一。是寺院中懸挂梵鐘的堂宇,通常與鼓樓分居伽藍之兩翼。

一般寺院内的鼓樓是懸挂鼓的建築物。位置一般是在大殿或講堂的右側,而與鐘樓相對,故自古有"左鐘右鼓"之稱。鼓置于鼓樓最頂之處,在法會之時,為僧俗集會之報時的器具。有高僧大德莅臨寺院時,鐘鼓齊鳴,以表示尊重、恭敬。是以鐘樓的作用:一是為了報時,二是為了敬仰諸神佛,或是有重要慶典、迎賓、法會、集會時,也會敲鐘鼓作為禮儀或号令。

寺院的藏經閣又稱法堂,是寺院講經說法藏經的場所,藏經閣一般位于大雄寶殿之後。

寺院其他的建築齋堂用于僧人或信衆用齋的地方。僧房,寺院裡衆僧人居住的地方。