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我的馬拉加西之旅,第一天遭架脖子搶劫,真實經曆心情很複雜

作者:海員大哥

耐不住的寂寞,去了還想去的地方就是馬拉加西了。這個國家在我工作期間去了好多次,作為海員的身份去了馬拉加西塔馬塔夫港口,在那裡認識了當地的一位沙裡小兄弟,在他的帶領下,挖了寶石,見了小孩子割禮等等難忘的事情,給我留下深刻的印象。

去的次數多了,我覺得馬拉加西非常不錯,希望有機會在休假回家後能夠再次親自前往這個國家。旅遊這事就好像擱在心裡一直沒完成的煩惱一樣,總是在休假的時候會想起。

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終于有一次休假在家裡,經過和妻子的商量,她同意我獨自前往這個國家。我妻子也是一個旅遊愛好者,馬拉加西在她的眼裡,這個國家不僅僅是窮,而且治安還是非常亂的國家。她的想法和我親自體驗的完全不同,讓我還是非常想要去這個國家。我覺得這個國家的人很友好,尤其是我之前去的圖阿馬西納省,這裡的百姓很窮,不過每個人都活得很快樂。

在妻子的幫忙下,定好了直飛航班,從廣州出發,直接飛往馬拉加西塔那那利佛機場。這是中國人前往這個國家最快的航班,也是最便捷的航班。當然也還有别的轉機航班,比如你可以乘坐模裡西斯航班,該飛機是從上海出發,先要前往模裡西斯,然後再到塔那那利佛機場。

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外出旅遊,對于我來說确實很累,十幾個小時的航行,讓我坐在飛機上覺得特别無聊。我還是很想念自己在船上工作的生活。隻要跟着船,到了一個國家卸貨,我們就可以随便下去當地,不僅不要乘坐長途的航班,而且還是免費的體驗。相比坐飛機旅遊,還是跑船舒服啊。

為了對馬拉加西有更多體驗,我覺得僅僅隻去了一個港口城市完全不夠,我還希望能夠去他們的一線城市去感受不一樣的世界。

在這裡,我的好好說說我是如何入境到這個國家的,當時我的妻子直接在手機上幫我訂了航班,也沒有要求要簽證。當天在機場辦理了登機牌,過了安檢後,便直接找到候機室,然後上了飛機。

全程非常友善,通暢,也沒有查相關的證件,我本想着是不是海員有相關的證件,還能夠有更好的待遇,實際上并沒有。

上了飛機,飛機上的空乘小姐還算熱情,隻是覺得乘坐13個多小時的飛機,确實屁股坐得很累,飛機上的空氣也總給我感覺不新鮮,香水味很濃。

到達當地已經是第二天的早上五點多,當時以為馬拉加西會很熱,按我以往去這個國家的經曆,每年的6-9月份是旱季,就相當于是夏天。

當時我就隻穿了一件短袖下了飛機,剛下飛機,還是覺得這裡冷嗖嗖的,讓我覺得反差很大。這或許就是地域差别,圖阿馬西納省在馬拉加西的東北沿海地區,而塔那那利佛省整個島的中間,周邊被圖阿馬西納省、馬哈贊加省、圖利亞拉省、菲亞納蘭楚阿省包圍。

從地勢上來說,塔那那利佛省地勢相對高一些,當地的溫度也更低一些。

那天下了飛機後,直接就是辦理落地簽,這裡的落地簽很友善,五分鐘搞定,隻要出示一下護照,再給35歐元或者40美元就可以了。我當時給了40美元,戳了個章就放行了。

在機場找到了自己的行李後,第一時間便在機場附近找了找換當地貨币的視窗,可是這裡的換币匯率太讓人失望了,匯率低得可憐,和我之前來這個國家了解的情況相差很大。

于是我決定先不換錢,打算直接去門口打車,先和司機溝通好,讓他載着我到城市裡換錢,然後再給他。

當時問了好多司機,這裡的司機得知我沒錢,根本就沒人願意載我,甚至有些司機還會罵人。他們看我是陌生人,還不給錢就想坐車,嘴裡一直嘀嘀咕咕說着馬拉加西語,從表情裡就是非常的不願意。

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一共問了十個人,問到快放棄了,覺得自己還是必須進入機場換馬拉加西阿裡亞裡貨币,才可能會有當地人願意載我。

我算是比較幸運,正當我放棄問司機的時候,一位大約20多歲的年輕小夥子,看我在找車,便上前和我搭讪。

他說他願意載着我去城裡,也願意帶着我去換币。我看周邊的司機表情都在譏笑,總感覺這位小夥子讓我沒有安全感。

看着小夥子也不像是一個壞人,心想沒準人家就是好心幫忙呢?

抱着這種心态選擇了相信他,坐上了他的車。

一開始在車上的時候,我還是挺警惕的,一直看看車窗外的路标,怕小夥子把我帶偏了。我也不說話,就是安安靜靜地坐在那裡,看着來往的車輛和周邊的建築。

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這裡的建築很有歐洲風格,像歐洲老城裡的風格。路邊的商鋪很多都還沒開門,估計是我來得還太早。

大約走了半個小時,小夥子終于撈我說話了,他說的還是英語,吸引了我的注意。我一直以為小夥子也隻會說馬拉加西語或者是法語,直到他一開口說起了英語,我就像一個話痨一樣,完全把自己忘記是在和陌生人說話。

小夥子問我是來這裡做生意還是來這裡旅遊的,我告訴他是來這裡旅遊的,他覺得我膽子真大。

小夥子告訴我,他曾經載過很多中國乘客,很多遊客一到了機場要麼有熟悉的朋友接機,要麼就早早地在當地請好了當地導遊兼保镖。而我來到了機場,什麼都沒有,直接就是問路,小夥子覺得我很大膽。

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在我看來,馬拉加西并不是小夥子說的那樣。我之前去的圖阿馬西納省,當地的百姓都很熱情,他們雖然窮,但是對待我還是很友好的,有吃的也會給我,也很歡迎我到他的家裡。

小夥子如此一說,感覺塔那那利佛省的治安還不如圖阿馬西納省。

友好的小夥子帶着我走了大約一個小時,我們總算在一條大街上看到了一些華人開的餐館和酒店。在我的意識裡,華人開的酒店和餐館,往往都是華人老闆在店裡,我嘗試着讓小夥子把我放下,去了家酒店問了問是否可以換币,可現實中,裡面的人都是當地人,老闆并沒有在場,他們完全聽不懂我說的話,這使得我的第一次換币失敗。

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我沿着馬路走了一會,看到了一家餐館,這家餐館的老闆是福建人,在這裡做小吃生意。初次和他打聽換币的事情,他好像看不起人的樣子,口氣還不小。我告訴老闆我也是福建的,來這裡旅遊,想要換點當地現金。

老闆也許聽到我說是福建人後,嚴肅的表情才拉了下來,不過并沒有讓我感到很熱情,隻是表達了願意和我換現金。老闆給我的印象并不是很好,給我換的匯率和機場差不多,讓我有點失望。和我想象中的華人在國外的形象差距很大。

雖然之前在很多國家體驗過華人在國外對待中國人是非常不友好的,但是那些人都是在發達國家,至于開發中國家和窮國家的華人,大部分給我的印象還是不錯的。

這一次,我算是遇上了不友好的華人,并沒有讓我感覺老鄉見老鄉,兩眼淚汪汪的感覺。就算兩眼不會淚汪汪,好歹都是同一個國家的人,能夠友好一些也行。

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可現實中并沒有,讓我初次到首都城市感覺并不溫暖,再加上司機小夥子告訴我,這裡的治安并沒有我想象中的好,讓我再次需要用新的眼光去重新認識這個國家,這個城市。

換好了現金,回到了車上,司機在第一時間就要求我先給錢,并且告訴我,接下來的路程還需要走一個小時,這一個小時可以乘坐他的車,也可以自己再換過車。如果繼續乘坐他的車,那就需要再付車費。

我聽着挺難過的,明明就是一趟的錢,上車前也說好了,可是換一下錢回來就變樣了。看來這裡的人并不是我想象中的那麼友好。

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由初次來這裡,也坐飛機坐累了,就同意了司機,讓他繼續載着我去我提前預訂的酒店裡。

一路上司機也沒有像之前那麼多話,像是我得罪了他一樣,他懶得搭理我,好不容易把我載到了我要的酒店門口,便把我的東西扔下車就走了。

到達酒店已經是中午時間,收拾好東西睡了一大覺。大概是下午的四點醒來的,感覺渾身上下都難受,我還擔心自己是不是早上來的時候着涼了,要感冒了。

我趕緊去洗了一個熱水澡,整個人舒服多了,可能是乘坐飛機太累了。

安頓好了自己後,簡單收拾了下出門的背包,帶着一點現金和一部手機,藏了一部手機在房間裡,就出門了。

出門的時候,天還亮着,酒店還不算偏,就是酒店的位置有點像在高山上,需要往下走才能到繁華區。

一個人,拿着相機看着好看的景色,好看的建築就拍一拍,随時分享給遠方的妻子。妻子得知我順利地入住酒店,已經出來逛街了也放心了。

為了不迷路,我打開了谷歌地圖,簡單的看了看附近的路線,發現早些時候想去華人酒店換現金的地方離我的位置僅僅就是幾百米。

我恍然大悟,原來那個司機是坑我的,明明就是幾分鐘的路程,就載着我在城裡兜了一大圈,又忽悠了我不少車費。

馬拉加西人太讓我失望了,此時的我太想念沙裡八通達小弟,心想要是他在就好了。隻可惜我所在的省和他所在的位置距離離得太遠了,就好比我在福建廈門,他在江西的西邊一樣,距離遙遠,來往太不友善。

一個人來到了街上,看着街上來往的人看着我都好像很奇怪的樣子。當地人允許你拍照,就是覺得這些人也不像印度人一樣,會配合你拍照或者和你打招呼。這裡的人感覺給你很冷漠,眼神裡總感覺充滿着不好的神情。

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走在街上,我大概看了看周邊賣的東西,我發現這裡賣的東西太多了,而且街上的東西都好像和中國的菜市場差不多。

這裡也有洋芋,花菜,包心菜,白菜,這裡也有蘿蔔,也有草莓,蘋果,鳳梨,橘子,荔枝。我感覺自己并沒有走在馬拉加西,反而覺得自己走在中國的農貿市場。

這裡的場景太像我們國内了,我嘗試着去問了問物價,這裡的物價也讓我感到吃驚,這算是再次重新整理了我對馬拉加西的認知。

洋芋2000馬拉加西阿裡亞裡一斤,約3元人民币,洋蔥1200馬拉加西阿裡亞裡一斤,約1.9元人民币,橘子200馬拉加西阿裡亞裡一斤,3毛錢人民币,草莓600馬拉加西阿裡亞裡一斤,約一進制人民币。

這樣的水果價格,我在中國沒遇上過,在我的認知裡,馬拉加西的物價不應該這麼便宜,雖然這個國家是農業國,可是這裡的農業并不發達,自産自銷的東西品質并不是很好。市場上賣的東西都是新鮮的,看着應該是中國那邊進口過來的。對于進口的東西,往往稅費就貴了,可實際上市面上的物價卻非常的便宜。

我知道馬拉加西人的收入很低,普通百姓月均收入基本在500元人民币。在他們的眼裡這樣的物價應該是正常的,在我的眼裡,這樣的物價真的太便宜,太适合中國人在這裡生活了。

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這裡的蔬菜水果讓我覺得很不錯,這裡的海鮮更是讓我大開眼界,這裡的海魚很多,不過并沒有海邊生活的人吃得那麼新鮮。就好比中國的沿海城市和内陸城市,海魚在他們内陸也基本不是活的。

對蝦常見,龍蝦也很多,街上的對蝦基本都是曬幹的,或者冰凍的,一公斤是6000馬拉加西阿裡亞裡,約10元人民币一公斤,五元一斤。

這樣的價格相比我在圖阿馬西納省的貴一些,圖阿馬西納省的活對蝦2元人民币一斤。龍蝦也更貴很多,這裡的龍蝦是8元人民币一斤,圖阿馬西納省隻需要1元人民币。

這就是沿海城市和内陸省份的差別。

在這内陸想吃活的海鮮,那就隻能是吃黑蟹,青蟹。這些蟹類的壽命長,好運輸,街上也有人一桶一桶放在街上賣。

當時問了一個老闆黑蟹如何賣?老闆告訴我4000馬拉加西阿裡亞裡一斤,約6.5元人民币一斤。

馬拉加西的螃蟹算是特産了,秋季的螃蟹肥美好吃,價格便宜。在塔馬塔夫港口,我們不花錢買海鮮,直接用船上的破衣服,破鞋子,或者是船上的輕油,就可以和當地人換到各種海鮮。

有時候10升輕油就可以換一籮筐的海鮮,随随便便都是二三十斤,可以說還是做海員的時候,能夠吃到爽的海鮮大餐。

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我一般休假在家裡,吃海鮮吃得少,一旦上船做海員的時候,我就猛吃各類海鮮。有一點不好的是,海鮮吃多了,啤酒一配,痛風問題就來了。

這是吃海鮮很不好的現象,要是在船上還不鍛煉身體,那就等于躺平了,身體很快就會吃壞掉。

以我的外國旅遊體驗,一般在國外,顧客在外面買了食物都是可以在酒店裡讓服務員幫忙做的,再給點小費,當然,也可以自己做。

當天我就是這麼想的,想着買點新鮮的螃蟹,然後帶回酒店做,要是酒店的服務生也想吃,還可以請他們嘗嘗中國人的美食味道。

出于對螃蟹的喜好,我一次性就買了7斤的螃蟹,全部都是活的,總共是6隻,平均一斤多一隻,算是很不錯的海鮮了。

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在這裡買東西很有意思,你隻要停下腳步買東西就會有人在你的後面跟着你。一開始我以為是準備搶劫的,後來當我買完東西後,他向我掏出了袋子,表示要給我袋子裝。我還以為不要錢的呢,直接就把螃蟹放進了他給的袋子裡,随即對方就向我要錢了。

這時我才反應過來,這裡的人也提供賣袋子的服務,一個袋子雖然不貴,一毛錢一個,但是你隻要買了東西就會有人追着你問,問你是否需要買袋子,讓我感覺特别沒有安全感。

看着太陽也慢慢的落下去,想着酒店也沒什麼吃的,我已經一天沒有吃米飯了。逛完菜市場,我沿着街邊的商鋪走着,看看有沒有合适的當地美食可以嘗一嘗。

我發現這裡的餐館相對比較少,每一個餐館的裡東西算比較多,種類多,選擇的東西也多。

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在一家餐館吃了一點米飯,這裡的米飯和我們國内的差不多,這裡的蔬菜給得少,肉和海鮮比較多。

我發現有一個有趣的事情,我點了好幾種食物,也不知道是什麼東西,和對方進行溝通,也壓根溝通不了。吃了好幾種食物,發現食物都好像是肝髒,其中就吃到了牛肝髒,其餘的也不知道是什麼動物的肝髒,味道都還不錯,估計是香料下得不少。

一盆米飯,三個肝髒類食物,一份牛肉,一根肉腸,一碗綠豆糕,一杯咖啡,總共花了我6300馬拉加西阿裡亞裡,約10元人民币。

這樣的物價真便宜,讓我覺得在接下來的日子裡,吃東西應該不愁錢的壓力了。

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吃完東西,我看也已經馬上就要天黑了。想着第一天也不想走了,大概再逛逛就往回走了。

随着太陽落下去,街上的人越來越少,我發現這裡天一黑,路燈亮起來的時候,行人就開始迅速減少,店鋪也陸陸續續關閉。

這是我完全沒想到的,之前在圖阿馬西納省,當地農村因為沒有電,大家晚上都是不出門,早早地睡覺去了。在我認為是人家的夜裡沒電不友善導緻的,可是當我來到這樣的一個首都城市,晚上的夜市生活也依然非常的安靜。

店鋪基本關了,人也少了,我也隻好往酒店的方向走。

走在巷道裡,一開始我沒覺得有什麼異常,一個人正常的走在路上,時不時拿出手機看看谷歌地圖,擔心自己走錯路。

後來,我發現後面有一個男人,這個人長得很黑,鬼鬼祟祟的樣子,這個時候我才意識到可能有危險。

還沒等我拔腿就跑,後面的黑人跟了上來,一把小刀直接架在我的脖子上,那一刻,冰涼的滋味穿透了我的整個心髒,心髒就好像突然驟停一樣,整個人完全不敢動,也沒有了知覺。

我不敢動,也不敢回頭,更不敢反抗。

黑人從我手裡奪過了剛拿出來的手機,裝在了他的褲袋裡,然後又讓我把背包裡的東西掏出來,我也隻好乖乖的掏出了剩下的現金,當時護照還好沒帶出來,要是護照帶出來了,那我估計回中國就麻煩了。

黑人不僅看上了我的錢,而且還看上了我的背包,要我把背包解下來,然後指着地上裝着螃蟹的袋子,讓我把螃蟹放進背包裡。

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我完全不敢動,可他又讓我裝東西,我害怕他一不小心,直接把我劃傷了。

他搶走我身上所有攜帶的東西後還沒完,把東西背在了身上,一隻手架在我的脖子上,一隻手忙着脫我的外衣。

我也隻能讓他脫,還好沒有扒光我的所有衣物,不然就要裸着回酒店了。

強盜拿走了我所有的東西後,立馬就跑了,很快就消失在夜色中。

那一刻,我的心徹底涼了,才真正意識到這裡的治安是多麼的可怕。

為了安全起見,我立馬往酒店的方向跑,我擔心還有人再次出來,直接把我們的剩餘衣物都給搶走了,那就糟糕了。

我一個勁的跑,一個勁的跑,完全不敢回頭,那一刻心裡隻有一個想法,趕緊回酒店,趕緊回酒店。

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說實話,那一刻我真的害怕了,就如我妻子之前和我說的一樣,這裡的馬拉加西人很惡毒,這裡的人根本不熱情。沒來塔那那利佛省之前,我覺得這個國家的人挺友善的,挺熱情的。直到我來到這個國家,經曆了這一次的持刀搶劫事件,特别經曆了那冰冷的刀鋒架在脖子上的感覺,我的整個人就不在狀态了。

好不容易跑回了酒店,我把自己的遭遇和前台從業人員說了一遍,從業人員說我膽子真的很大。從業人員告訴我,不要說是我,就連她自己,到了晚上都不敢出門,不敢走出酒店門口一步。

在這裡,晚上搶劫的人很多,他們根本不分你是外國人還是本地人,他們手裡要麼是刀,要麼是“biubiu...”的東西,那些搶劫的人都喜歡在夜晚出來作案,喜歡在巷子裡躲藏。甚至強盜和強盜之間還會出現互相搶劫的現象。

強盜好不容易搶劫了别人,自己還沒到家,又遇到了别的強盜,強盜與強盜之間就會再次出現搶劫的現象,甚至丢掉生命。

如此聽前台從業人員一說,我對馬拉加西完全沒有了好感。

從業人員提醒我,想要在當地遊玩,隻能在白天出門,晚上在天黑之前,一定要回到住處,否則就會有危險。即便是白天出門,也一定不要帶太多錢在身上,更不要穿得非常顯富的樣子,不然也容易被人割了,不僅割背包,而且還有可能割人。

當我問這裡難道沒有警察嗎?從業人員告訴,警察形同虛設,他們自己都害怕這些強盜,更别說來保護别人。

如此說來,要想在馬拉加西旅遊,治安成了第一要務,請保镖成了我當務之急的事情。

正當我愁着接下來不知道要如何做的時候,前台服務人員突然站了起來說她有熟人,可以幫到我。(未完待續)

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