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打破桎梏,2023春夏米蘭周行走于複制與解構之間

作者:澎湃新聞

“我們不可能一直沉浸在危機中。你必須擁有愛,發現愛,你必須擁有改變的魔力。”作為獲得諾貝爾文學獎的第一位黑人女性,托妮·莫裡森認為這也是生活的真谛。無論生活如何停滞,我們總能以時尚創意打破桎梏。這就是生活的樂趣所在。

9 月 20 日至 26 日,2023春夏米蘭時裝周呈現出新鮮蓬勃的歡悅氣息,傳遞出自由率性和積極樂觀的時尚态度。

打破桎梏,2023春夏米蘭周行走于複制與解構之間

Moschino 2023春季女裝

Moschino 2023春季女裝系列是創意總監Jeremy Scott對悲觀沮喪情緒所做的回應,其創作動機是漂浮在空氣中的情緒因子:我們必須認識到我們周圍所發生的一切事物,但我們也必須為快樂保留白間。此次推出的這一系列是樂觀主義的映射。

箱型夾克、運動款連衣裙和實用的裙子凸顯出人造心形圖案的設計特點,這一設計是對廣為人知Moschino圖案的想象重構。在Moschino一貫的奇趣風格下,2023春季系列中的每一件單品都有一些眨眼的調皮動作。它其實是一種對生活中所有負面情緒的抵消,就好像沖破沉靜湖面的一縷陽光,盡管身後的水面仍然為陰影籠罩。

旅行依然是當下時尚重要表達内容。即使置身室内,思想開放或精神自由的人依然能漫遊世界上的各個街道,徜徉無盡想象。

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Emporio Armani2023春夏系列

Emporio Armani本季系列繼續呈現輕盈質感與流暢線條。配色自都市中性色與經典黑白色演變為柔和的淡紫色與綠色,閃爍微光盈盈點亮長身連衣裙與輕盈連體衣。其單品組合彷如一場旅行終結時的際遇:自旅行箱取出沿途拾獲之物,與既有之物混搭。西裝外套邂逅紗籠裙,襯衫加長變作外套;一切皆在浮動,腳踏平底鞋,讓人悠然起行。

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Bally 2023 春夏系列

對于一些曆史悠久的品牌而言,新一季也将開啟一次蛻變之旅 (Ecdysis)的開啟契機。Bally 2023 春夏系列由創意總監魯伊吉·比利亞塞諾 (Rhuigi Villaseñor) 首度執掌設計,并注入他個人成長中的文化背景視角。

從加州的聖莫妮卡 (Santa Monica),到瑞士的聖莫裡茨 (Sankt Moritz),魯伊吉帶領人們回溯 Bally 作為皮具工坊的曆史。對體育運動和電影世界曆史的緻敬貫穿整個系列,遊走于果敢與不羁之間,又流露着野性、高貴、年輕的一面,更融入反諷式的懷舊元素。日裝與晚裝在衣櫥中形成巧妙對比,散發出旅遊者的自信氣場。

本季距離上一次 Bally 時裝走秀已經過去 20 年了。“無論身處于時尚領域,抑或在我們的日常生活中,美往往會與地域歸屬感和身份認同感碰撞并緊密交織。”魯伊吉認為,我們能夠從個人角度去了解與美相關的理念與姿态,并由此産生共鳴。

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Gucci 本季“Twinsburg 雙生之境“

Gucci 2023 春夏 Twinsburg遊戲呈現的則是身份與觀念的裂痕,讓同樣的衣服在相同的身體上,卻能散發出截然不同的氣質。Gucci 本季主題為“Twinsburg 雙生之境”,68 對雙胞胎現身走秀,長得一模一樣的模特兒,穿着同樣秀服,踩着同樣的步伐。連秀場也是鏡射的。雙胞胎們從秀場兩端會合,牽起對面人的手,走向場中央,現實恍若與平行時空重合在了一起。

這系列的靈感是創意總監 Alessandro Michele 已故的母親,一對雙胞胎。Michele 表示,他 7 歲前都由兩位雙胞胎母親照料,“她們住在同樣的身體,穿着同樣的衣服,噴着同樣的香水。她們就像神奇的鏡像,一個複制了另一個。這就是我所生活的世界,完美的雙重疊加。”

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Gucci 2023 春夏系列

雙重分身與自我認同,一直以來都是 Alessandro Michele 所執迷的題材。Michele 認為,世上即使有另一個你,穿着相同、形貌相同,每個人終究是不同的個體,擁有相異的風格,擁抱不同的靈魂,“即便在這場複制遊戲中,時尚也不會阻礙每個個體最真實的自我表達。”

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SPORTMAX 2023 春夏系列

Gucci 在相似中展現差異,SPORTMAX 2023 年春夏系列則經解構與重組,打造出對比鮮明的各式造型。1950 年代的 A 字、窄肩、低腰與大喇叭廓形,60 年代的未來主義太空風格,以及 90 年代由Techno電子科技舞曲和地下銳舞中的賽博朋克元素構成的反主流文化造型一同呈現。整個系列在糖果朋克 (Sugarpunk)、精神時尚 (Psycho-chic) 和科技時裝 (Techno-couture) 風格之間震蕩碰撞。這些風格彼此交織,互相肯定。

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BOTTEGA VENETA2023 夏季系列

服裝和角色的叙事由制作者和穿着者共同探索,實作融合了動感和情感的交流。這一過程并非僅停留于肉眼所見,而是用心去感受。BOTTEGA VENETA2023 夏季系列中經過巧妙調整的經典服飾實用而不失趣味,一衆模特輕松上身,動感、活力、感官與生活氣息充斥其中。

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Bottega Veneta 本季秀場空間

“這是一個緻敬多樣性的空間。它是以人為中心的宇宙;我們每一個人都獨一無二。每個人都是絕無僅有的原創之作,這也是我的設計主題之一。”Bottega Veneta 創意總監 Matthieu Blazy 将本季秀場空間交予 Gaetano Pesce 進行藝術創作,Gaetano Pesce 是一位人道主義建築師、設計師兼藝術家,在長達七十年之久的創作生涯中,他從始至終堅持實驗與創新,拒絕複制和量産。

“Bottega Veneta 在本次項目的成功完成上給予了我極大的幫助。”Gaetano Pesce認為這是一個頗具政治性意義的訊息——“這一次并非博物館和美術館在幫助我傳遞聲音:誰在定義今時今日的文化?是博物館,還是時尚品牌?文化是精神食糧,而非消費品。若每日目之所及都千篇一律,我們将如行屍走肉。”

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