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南美秘魯看馬拉斯鹽田,一家一口,比印加帝國還老

作者:Crazie老師

走别人不敢走的路,看别人看不到的風景。-- Crazie瘋子

南美秘魯看馬拉斯鹽田,一家一口,比印加帝國還老

人在秘魯,耳朵已經被印加帝國磨成繭子了。印加帝國估計就跟清朝差不多,後來就被西班牙人斬草除根了。可能是離他們的根最近的一個時代吧,講到曆史文化總是離不開印加,特别是在古城庫斯科。

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這次去的馬拉斯鹽田(Maras Salinera Salt Flats)呢離庫斯科幾十公裡,早在印加之前就存在了,幾千年也一直都在使用中。5-12月的時候,在秘魯是旱季,也是鹽田生産期,眼到之處都是白花花的一片,到了雨季,鹽田就跟黃河水一樣。6月正是去參觀鹽田的好時光。

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林風和我旅行很少跟團,不喜歡被導遊趕鴨子似的從一個點到另一個點,走馬觀花,到此一遊就結束了。我們(基本上是他一個人)常常自己去安排交通住宿吃食。就這樣我們去了很多遊客很少去的地方,見到遊客很少見的風景,結交了不少當地朋友,同時還省了不少費用。

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周一到周五我們線上上工作,籌劃,周末就出去浪,然後再回來工作,如此往複。

我們都是窮遊慣了,交通就靠公共交通。還像除了美國,很多國家這方面都挺完善的。在墨西哥秘魯出城幾小時的都靠面包車,跟很多年前我的老家一樣。

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去鹽田我們計劃從庫斯科坐面包車去Urubamba的方向,路上會經過鹽田,到時候下車就行了。計劃是計劃,真幹起來的時候總會出些岔子。

大清早慢悠悠地從床上爬起來,帶好水,零食就出發了。走去搭車的地方,面包車10索爾一個人,還要等車滿了才走;拼計程車15索爾一個人,一個司機四個乘客,一個半小時車程。差價可以接受,為了省點時間,我們跟着計程車走了。

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車裡一個庫斯科當地人,另一個聽口音是哥倫比亞人,加上一個中國人一個美國人。車開了一個多小時吧,我們才發現有點不對勁。去鹽田沒有直達的車,我們以為這車會順路,可是這路線和上次去Chinchero的還不一樣。

算盤打錯了,司機選了一個不一樣的路線,沒走高速,鹽田就不順路了。這時候也隻有見招拆招,等司機跟我們說到了的時候,我們就下了車,沿着公路走,等着哪個好心的出租帶我們去鹽田的入口。

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還是早上8、9點,有好幾輛大面包車從相反的方向駛去,我們這個方向好像沒什麼車。走了十來分鐘吧,有個出租停下來了,他說可以載我們去,一個人給2索爾就行。就這樣我們到了去鹽田必經的一個小村莊。

路上沒什麼人,原來大多數遊客都跟團從另一邊進入鹽田。鹽田在山上,是以還得爬山呢。我們邊走邊看離線地圖,找到了去鹽田的那條路。因為是旱季,路上都是灰,要是不巧路過一輛機車,必定是要吃灰的。

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這裡海拔也有三四千米,是以我就走三分鐘休息一分鐘,這樣過了20分鐘吧就看到了前方白花花的一片。真是走運,還以為要翻幾座山才能到呢。因為我們走的不是一般遊客的路,被保安攔下來買了票,一人10索爾。他收了20,給了我們一張票,另外10索爾可能進了他的腰包吧!

可能是還早,鹽田周邊也沒看到其他的遊客。聽林風說這裡的鹽田是屬于這周圍的農民的,一口田一個人家。這不就像我們村的稻田一樣嗎?一家分幾口田。以前好像是被秘魯政府收去了,經不住人民群衆的反對,就還給他們了。

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靠鹽田為生也是看天吃飯,雨季一來就沒有生産了。旱季的時候都是靠大太陽将水分蒸發,然後鹽就出來了。

這鹽啊也是從一條含鹽度很高的山泉水裡面曬出來的。這水被一條條小水渠引導着,從一個鹽田流向另一個。平均三天一個鹽田就會被曬幹,然後就看到村民們用錘頭砸,用篩子篩,用袋子裝。最精細的那一層呢用來燒菜,中間那層還是白色的,再一層一般是土色的,作為工業用鹽。

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走到另一端入口,一排五顔六色的紀念品商店也賣鹽,吃的,用來洗澡的,花樣多得很。

以前遊客還能在田和田之間走,2019年就被禁止了,說是防止遊客污染了鹽田,是以我們就沿着山路一直往上走,這一走才發現,我勒個去,這鹽田的規模有點大啊。據說現有的鹽田大概有四五千口吧!

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村裡要是有了新人家,也要接受教育訓練以後才能管理屬于自家的鹽田。翻過一條山路也看到了路盡頭的旅遊大巴,載着遊客。他們看起來就像黑黑的小點,都一股腦擠在觀景台那裡拍遊客照 - 到此一遊,然後就離去了。

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耳邊時不時也會響起悠揚的排箫聲(Panpipes),我和林風就坐在小亭子下,吃着爆米花和水果,看着一望無際的鹽田,還有鹽田裡正在工作的村民。

這馬拉斯鹽田就是要自己來才過瘾,想對着鹽田發呆就發呆,愛拍照就拍照,不用趕場子是的跑。

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雖然來馬拉斯的路不那麼順風順水,但是不也克服了困難,見到了相見的風景嗎?

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不管你要看的風景是什麼,前路都不易,還請繼續努力啊!

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