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普洱茶市場觸目驚心的常識

作者:流星趕月普洱茶

這兩天和一個茶友聊天,了解到這位爺才喝普洱茶半年左右的時間。

于是我又老生常談了,建議其從大品牌的中低端茶入手(我始終認為大品牌的高端,僅僅是價格比其中低端産品高而已,品質差不了太多)。但今天發現這大哥,買買陳升,我覺得完全可以,但居然在淘寶上到處買,曰:各種都買一點。

普洱茶市場觸目驚心的常識

仿佛我們喝普洱茶,不買些垃圾茶,便顯得如同一個女人,一輩子沒經曆渣男一樣,生命過程便不完美了一樣。

普遍來講,放之大廠皆準,當然很多中小茶商更不堪了,那就是普洱茶市場至今仍嫌粗放,所謂高端,是指價格、品質抑或是目标市場?這幾點在普洱茶市場中完全可以做到脫節甚至是倒挂,是以不對“高端”進行定義這個問題無法回答。

曾經我說過,喝茶三兩年後,就不要再在“品牌”方面轉悠。當然,“看品質不看品牌”這句話政治上正确,甚至刻意了解成紙上談兵,同時相關的實踐,真正具備如此的能力,必須是長時間的實操錘煉而來的。我認為,絕對談得上是稀缺能力。

普洱茶市場觸目驚心的常識

大概半年前,我對于絕大部分茶商,是改變了态度的。

原因有二:

1 自身實踐表面,我購買任何東西,甚至日常出行,都是大機率蠢笨行徑頻繁,是以都是要持續性吃虧的。這樣一想,對于兩年前持續性在普洱茶行業被坑,就找到了自身的原因,淡化了對于茶商的痛恨。

2 認識越來越多的茶商,毫無疑問,其茶絕大部分都名不副實。但欣然的是,人家坦然相告,并且面對熟人,批發商,絕對是一分錢一分貨,沒有暴利,童叟無欺。這其實隻是産品定位不同的必然選擇而已。即便賣的都是寫着古樹名山的台地茶,但看看成交價,我認為還是算誠信經商的。

不得不說,作為商人,除了少部分淺薄,刻薄的女茶商(我似乎真的骨子裡面對女茶商有不好的情愫),絕大部分茶商,都是希望持續性生意興隆。

同時更是深刻認識到,茶商們不得已而為之的這種明顯的弄虛作假,其實很大的責任源自于消費者。罷了,這方面不再做深入分析。

總結為一句話:普洱茶市場“茶域”寬廣,各種需求都能被盡可能滿足。子曰:普洱茶繁榮昌盛!

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另外再說說“年份茶”。我們必須要承認,普洱茶在過去一兩千年的時光裡,絕大部分時候連屁都不是。僅僅在清朝某個時間段,就有了點點關注。是以,什麼九十年代,八十年代的茶,甚至還寫着古樹的,最好的處理方法就是不看,不聽!因為2000年以前,國營廠因古樹茶條索粗大,與當時喜愛幼嫩(明顯的綠茶主義)相違背,是以也沒有大量收購,古樹茶被重新認識是2001年以後的事兒,價格超越台地茶則是2003~2004的事情了。

君不知,據說莆田系免費割包皮,然後安排絲襪美腿護士,你看了,就崩了,崩了算第二次手術,是要被猛烈收費的。

再則,網上各種關于茶的文字,鋪天蓋地,我們能做的,就是做選擇。譬如我剛剛看到一句話:普洱茶的葉底色澤均勻也是判斷是否古樹茶的一個經驗這種冒充的茶有明顯的特點,就是泡時葉底會顯紅梗紅葉,普洱茶不是養胃,而是“相對不傷胃”(熟茶和老生茶)。我頂他個肺,如此荒唐不堪的句子,網上太多了,舉不勝舉!

普洱茶市場觸目驚心的常識

最後廢話幾句:昨天在那卡茶農家喝酒,毫無疑問,我的酒量加上臉皮,注定現場最後留下的就是我和茶農一家人,于是趁着酒意,難得地坐下喝了幾泡茶,同時大放厥詞地說着做茶兩年多的感歎,以及茶行業裡面的一些問題。最終的結果就是,你對于普洱茶的認知,基本決定了你成交的茶商類型。

好在,但凡是我茶友群的,無論對于普洱茶了解與否,因為認識我,從此便是真,标準,高成本效益的普洱茶了。

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