天天看點

今生必看的5部佛教電影,你們都看過了嗎?

作者:神探電影

1.《空海》

今生必看的5部佛教電影,你們都看過了嗎?

空海得青龍寺惠果大師傳承,把《金剛頂經》和《大日經》帶回日本,開創了真言宗,電影拍出了《金剛經》的六偈的感覺,“合一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,從這一點看就很不錯了;人生如逆旅,我亦是行人;密宗第一層的場景莫名和道教從漢代開始就有的過度儀,以及那首《天地陰陽交歡大樂賦》契合;關于唐密的傳承電影主要側重金剛經,至于大日經讓我想起了徐皓峰的《大日壇城》;唐密作為将禅宗義理與密宗方法圓融的法門在失去禅宗義理後成為神通,這種“迷信”其實對民間影響似乎更大,術與道的傳承似乎總是需要這麼一個擁有超人意志的天選之子; 這種知行合一想起了王陽明,就連悟道都很相似;當然作為電影,構圖和運鏡都不錯,入滅前的雪中寺廟很美;結尾的輪回其實沒有必要,美中不足的畫蛇添足之舉。

2.《禅》

今生必看的5部佛教電影,你們都看過了嗎?

日本電影《禅》是關于750年前(大約相當于中國南宋晚期)日本鐮倉亂世時期高僧道元禅師修行弘法的故事。這部電影對道元法師的生平刻畫得不是很多,重點在于對佛理的闡釋以及寺院生活的展示。《禅》是一部适合一個人靜靜觀賞的影片,它講述了日本“曹洞宗”的建立者道元法師的一生。片中沒有國界、沒有野心,真心尋求佛法的人無論你身在何方都是一家人。影片突出的是佛法以及對佛法的虔誠信仰,而并非做眼于簡單的人物傳記,是以片子立意新穎,耐人尋味。

3.《高山上的世界杯》

今生必看的5部佛教電影,你們都看過了嗎?

大德高僧拍出來的電影,分外與衆不同。鏡頭之下是極其樸素和瑣碎的畫面,像沖沏一杯濃茶一樣,慢慢地讓高山之巅藏傳佛教的儀态與普世之中綠茵球場的激情碰撞融合到一起。乍一看來,影片的主題是借世界杯探讨新舊文化之間的沖突,但到最後,才發現宗薩欽哲仁波切想要表達的,依然是修行取舍之間的佛法。然而電影從不拒絕細碎的生活,證悟與成長,就在這種樸素與平實中娓娓道來,滲透人心。在佛教徒的眼裡,生活即修持,人間是劇場,用電影來演繹這種關系,也許是最合适不過了。片中的小紮巴,生動地表現出年輕一代僧人對于寺牆外大千世界的渴望與追求,而這一切也絲毫沒有影響到他對于信念與承諾的堅持;影片的讨巧之處在于成功刻畫了大師兄和仁波切兩個角色,通過他們所表達出來的藏傳佛教的慈悲、寬容、信念,再一次把藏傳佛教推向了神聖的殿堂,這樣的片子在西方世界所傳達出的宣傳效果不言而喻。

4.《釋迦摩尼佛傳》

今生必看的5部佛教電影,你們都看過了嗎?

《釋迦牟尼佛傳》再現了兩千多年前釋尊從王子誕生、出家、苦行、求道、直至菩提樹下悟道成佛的曆程。電影很感人,尤其是大迦葉尊者向貧窮老婦化緣一節,那老婦演得真好。影片對于佛理宣說也很到位,說爛片的人應該沒什麼思想深度。 ​一部講述佛教創始人的影片,一部介紹佛教本尊的電影,非廣深宏大而能企及。我看過很多佛教影視劇。能夠算得上不錯的不多,首先是台灣金色蓮花表演坊的三個話劇《唐三藏》《維摩诘》《蓮花生大士》,然後是大陸拍的《百年虛雲》,然後就是香港呂良偉版的《釋迦牟尼佛傳》。

5.《空山靈雨》

今生必看的5部佛教電影,你們都看過了嗎?

《空山靈雨》的故事發生在三寶寺,方丈為選擇繼任者請來了富商文安地方官王将軍與世外高人物外居士商議。誰知大弟子惠通二弟子惠文分别勾結王将軍與文安,謀奪方丈之位。同時文安王将軍,也一直觊觎寺内珍藏的唐朝三藏法師手抄本《大乘起信論》,他們各懷鬼胎互相之間明争暗鬥勾心鬥角的故事。​《空山靈雨》,通過這個片名我們就可以知道,盜寶和武俠隻是這部影片的外在形式,胡金铨用本片傳達了他對佛家禅機的了解。這幾乎可以算是中國電影當中最具有禅佛之美的電影了。它武中有文,俠中有禅,彌漫着東方特色,又由外而内,由淺至深,終至超凡入聖。子是在南韓拍的。寺廟都是真的寺廟,沒有搭棚布景,空間是利用了好多家寺院剪出來的。