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夢裡喀什夢外情

作者:秦人郎春
夢裡喀什夢外情

"醉醺醺雯的燈燈看劍,夢回吹角公司陣營。我不再是一個青少年,但我一直夢想着。

夢見你,穿越沙漠的西部邊緣,創造鐘神秀,從洪水前開始。北面有天山南脈,南面是玉卡庫倫雪山,西面高聳入雲,東面是廣闊的塔克拉瑪幹沙漠,但在黑金羅滾滾的海洋下,沙漠不乏現代油田。

夢見你,是一個自然的樂譜,設定在綠洲和大海之間。蜿蜒曲折的阿奇克吉列河、圖特曼河、克孜勒蘇河、加什河和嶽浦河組成了美妙的五條線,星光熠熠的城鎮和村莊是您嘈雜的玉石的托盤。

夢見你,是一個正方形,黃色調的天空傲然白雲。廣場旁的埃蒂亞爾清真寺,經常走出鼓聲和鼾聲,時而高亢,時而歡快,古城随風而上。到了節日當天,廣場将變成人海,官員和人不分膚色,少老不分性别,都陶醉在盛大的Messiery,甚至遊客都能體驗到動感。

夢裡喀什夢外情

喀什新娘

夢見你,是驢叔,不富有卻充滿自信。蒼鹭的白發,記錄着往年,清澈的臉上帶着沾滿沙子的笑容。驢背上有一對"泰瑟槍",左邊一個,右邊一個,一堆辛苦的功夫。乒乓球的聲音是你生命的希望,核桃和核桃的碰撞就像天堂的聲音。回到你玩熱Wap的方式,坐在運河邊唱着心。當你唱桃花時,你來到這個世界,那天家裡的驢子剛剛下來,你和小驢子一路走來。小驢變成了老驢,老驢帶來了小驢,生命無窮無盡,熱弦玩着血。

夢見你,是一條長長的腰辮,一個甩在後面,一個漂浮在前胸前。辮子紅頭繩來回擺動,像一隻紅蝴蝶,眼睛特别吸水。一頂針織的、無屋檐的帽子,遮住了他一半的黑發,既是夏洛特·勃朗特給她的愛的簡單,也是《亂世佳人》中斯嘉麗的純潔。你選幾本書錢不夠,扔掉哪一本不情願,我彌補了你的差别,卻發現你有一張精緻的學生臉——白皙的,長長的圓圓的,略帶皺眉頭的幾隻幼小,清澈如水般滿滿感激之情的眼睛。買了半年的書,店員不小心遞給我八分七分,并告訴女孩去大學門口。那天,靜雅的書店裡,彌漫着一股玫瑰的芬芳。

在我的夢中,我參觀了一個大集市,那裡的人群擁擠而熙熙攘攘。林氏貨滿滿,店鋪衆多,銷售魅力十足,吸引了兩大洋、三大洲、四峽五海商的海灣。而大方的"雛菊"(中東商人),珍珠般,采摘歐羅巴,金發碧眼,口中遊客多吃,手裡釺釺的烤羊肉,并坐在"Pitman Spit"(薄皮面包)攤位前,字典裡顧客隻有食物,沒有肥胖。

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在我的夢中,我崇拜兩座英雄城堡,一座南邊,一座北邊,彼此呼應。南名平,北稱甯。番禺城在1900多年前曾是疏浚的宮殿,後來又作為東安東西區的悠久曆史,扛着鼎遠侯班超驅亡渾奴,"兩條絲綢之路"的不朽壯舉,被夷為平地的民族融合,無所作為的主動權,開啟了正言輕聲細語的邊境管制的第一步, 這道"山西蘭瓦"堅固的城牆清澈見底,破敵交通,不是為了打和7萬入侵軍隊的高貴的霜凍帝國,更是要讓東帝國出名。延甯城原是清帝國伊利将軍手下喀什參贊的住所,是朝晖、明瑞、福德等清軍将領的指揮中心,但在1828年,卓後裔張格爾突然反擊,清軍孤立,青鄉參贊帶領一千多名大陸軍商, 依靠城市池的英勇抵抗,在碾壓敵人後多次進攻,終于因為無敵的人群,足量的食糧,全力英勇的犧牲......

在我的夢中,我參觀了三個巨大的馬紮,這是三個歷史上的麒麟。其中兩人是馬紮裡沉睡的智者,優素福·哈斯·哈吉夫(Yusuf Haas Hajif),《福勒的智慧》(The Wisdom of Fowler)的作者,以及《突厥語大詞典》(The Great Dictionary of Turkic Languages)的作者馬哈茂德·卡基夫(Mahmud Al-Khakif)。喀什。這兩位偉人隻有兩歲,兩位偉大作品的出現,也是在宋神宗昭玄任命王安石變法的時代,他們不僅是維吾爾文化的豐碑,也是中華文化不可或缺的瑰寶。另一個Maza代表美,它的主人據說是清朝乾隆皇帝的香榭麗舍大街。她的傳說有各種版本,但沒有證據找到曆史文獻,我們記得沒錯,記得18世紀的阿裡和卓家有一張瘦紅的臉,她"身體不胖也不瘦,眉毛像彎曲的月亮,腰部像柳樹,她的小嘴很多感情......"

在夢中,我回到了軍營,這是我生命中最寶貴的歲月,肩負起捍衛國家的責任。明亮的起床号碼,總是在夢中突然吹響,想伸展懶惰要等到周末。青春的汗水滴落在戈壁石上,"紫"瞬間蒸發;我還在野營訓練,幫助村民插稻草,還實際在"戰線"内外進行軍事演習。有一次,南線有東西,手槍被放在枕頭下面,子彈被裝上子彈,随時準備拔掉插頭。等到戰争結束,長長地呼出一口氣,卻不知道是一輩子的遺憾還是祝福。

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當你醒來時,你的情緒處于一種精神狀态。記得我當兵三年級的時候,剛當小軍官,穿着下面沒有口袋的軍服,卻跟科長一起去喀什郊區的團裡搞老兵教育。四五百名榮民大多是我的戰友,其中許多人是把我拉上悶熱的油罐車的戰友。他們整齊地坐在Maza上,在講台上面對着我,臉上帶着問号,眼睛像電動芒果一樣。我知道,戰争。如果這堂課是跟着書走,唱高調的不是四六,他們就算不把馬紮扔上去,也會轟炸我滾下來。于是我把準備好的演講放在一邊,站起來說:"同志們,戰友們,你們的境況并不比我差,我也不比領獎台上的你們好。"整個操場突然一片寂靜,就連坐在舞台上的上司們都驚呆了。幾秒鐘後,突然響起了暴風雨般的掌聲,我敬了幾下才漸漸平靜下來。我抽出時間說出最緊急的話:"鐵擊營流水兵。流水的士兵豐富了鐵戰營房。任何人都不應該抓住機會成為一種技能,士兵們别無選擇,隻能服從......"

春天和秋天交替,在過去的七八年裡瞬間。當我要求換工作時,事情發生了逆轉。師長和政治委員會都建議我撤回申請,但我當時下定決心,覺得自己不适合在軍隊中發展。該師政治部副主任老宇親自開車送我去喀什機場——他的駕駛僵硬而滑稽,吉普車在他的制造下瘋狂。深秋,夕陽在天空中搖搖欲墜,北風有些寒意。周圍是老酋長的真誠留人,遠方是新環境朦胧的呼喚。我們盤腿坐在航站樓外的戈壁海灘上,在鵝卵石之間放了一大塊牛肉和兩瓶艾略特。把酒放在過去,強烈的笑容來掩飾悲傷。遠離語言,多麼友好,彼此都不再需要躲藏。猛犸象離開一個地方,總有很多不情願,很多懷舊。這種情緒,和過去是輝煌的還是悲傷的...

哦,喀什,為什麼有着悠久的沙沙曆史的喀什總是如此令人難以忘懷?

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香榭麗舍将軍墓

其實,我的駐地軍營并不在喀什市,而且距離沙岐190公裡,那是喀什地區的另一個縣,曾是葉爾普汗的首都,維吾爾族音樂舞蹈藝術的瑰寶——"十二悟空"就起源于此。一次偶然的機會,我在薩迦古牆下接待了一位考古學家,他說這是班超"第一次世界大戰"的古戰場,并指出班超是我的家鄉,東漢的英雄。考古學家提醒我,這片古老的土地充滿了好奇心,而在認知系統薄弱之前,沒有超級"筆中筆"的知識積累。

無知是一種恥辱,而羞恥感驅使着我們前進。我開始仔細閱讀曆史,并試圖與各代聖賢進行對話。我發現我的家鄉班超是一個不能說是偉大的人,他在西區三十年是大唐之前中原王朝治西最成功的階段。班超驅逐了渾奴、泸邊安民,發展經濟,交流文化,先是将曆史上的軍隊和西部地區經過悠久曆史的遠後,遠西地區都受到保護,其中17年都居住在疏浚城番禺。

古蘇爾古城現在是喀什市,這裡作為"絲綢之路"的交通熱潮,一直是中外客商在國際商務上的聚集地。前漢後初期,這裡是疏浚國的首都,唐朝曾兩次在這裡設立舒勒杜政府,是當時著名的"安思四鎮"之一,在清衢隆時期,曾是清政府的"總理南八城"喀什參贊官邸;清光緒十年(1884年),清政府設立喀什路,共兩省和英吉沙直隸廳、埔裡師防府和玉之裡國。在中華民國時期,這個地方是第三行政區。新中國成立後,是南疆地區黨委、南疆行政管理、喀什土地委員會、喀什支部的基地,也是中國西亞道路的起點。

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埃蒂庫爾廣場的梅西百貨

正如我的部門在屯喀什郊區駐紮了兩支隊伍一樣,我經常來這裡參軍,在圖曼河和克孜勒河的交彙處有很多機會,尋找番禺市的遺迹。

據《漢書》、《後漢書》等史料記載,番禺市南側為克孜勒河,東北為圖爾曼河,整個古城南北長梯形,除宮府機關、禮賓場所外,還有駐軍,甚至還有馬廄和菜田, 占地面積150餘畝。這一推論也得到了法國考古學家伯奇的支援,他在二十世紀初通路了番禺市的遺址,并測量了該遺址剩餘的西面和北面城牆的遺迹,面積為58,835平方米,是原城的一半。

然而,不幸的是,盡管兩條河流都記得,在公元一世紀,有一位"燕子脖子"的将軍,帶着他的三十六名戰士,在這裡"兩條鐵絲路",創造了前所未有的榮耀。但在一家工廠的後院,我發現了一個隻有七八米長的泥土平台。據說,如果它不是工廠圍牆的一部分,番禺市的最後遺迹就會被居民挖掘出來,以拆除土坯。土坯是當地居民建造房屋和圍牆的主要建築材料,該國北部大部分地區被稱為"胡偉"。在那個讀作"廟"的"廟"引以為傲的時代,沒人知道古城磚有多少是路障,多少行書被卷起濃煙,就連喀什的地名,都曾叫過"哈希",很少有人感到驚訝。

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陶藝家

為什麼偉大的喀什不能保留一座曆史名城?

風告訴我:浩瀚的塔克拉瑪幹沙漠,風,要麼東風送暖,要麼西風殺滅,有時還有龍卷風,"一條瓦礫如戰的河流,随風走動的岩石。"被風吹到空中的石頭随意落下,無論是戈壁還是下面的村莊。

文在寅告訴我:"清時明月漢朝關了",陰清遠缺一直存在。喀什生活在沙漠的西部邊緣,一直與國家的命運聯系在一起。當國家強大時,邊境就會處于和平穩定、和平的工作狀态,一旦宮廷有事可做,内亂滋生,那些不安勢力就會愚蠢,甚至與外力勾結,以犧牲血流入河中、生命和碳為代價,為自己謀取私利。

我還被告知,番禺城造成了毀滅性的破壞,主要是由于這個龐大的王朝入侵了南疆。一個大國被一個小國占領,是近代中華民族的肉痛。浩瀚國是中國的西部鄰國,1760年(乾隆25年)在額爾德尼的上司下被中國吞并,他的繼任者納布塔繼續向中國朝臣。後來,在奧馬爾汗和馬達裡汗的時代,領土從鹹海一直延伸到巴爾卡什湖以南,而中國現在正在經曆太平天國的暴亂,宮廷無力照顧,浩瀚的阿古伯率軍占領了南部邊境。侵略軍的蹄子去了哪裡,秦漢以來在西部地區的東方包容文化的沉澱被踐踏和摧毀了。阿古伯将南領地帶入了另一種宗教文化,既殺了人,也殺了人。

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延甯城遺址

十九世紀末,湘人劉金軒跟随左宗西正,在收複南疆後進行了第一次新疆之旅。在烏魯木齊任職期間,他委托在喀什道台原址重建番禺市。這個平台的名字一直沒有找到,但不知道是不是受資金限制,還是不必要,修繕城市的規模,隻有二十畝,大約是原址的八分之一。即便如此,該鎮仍受到内戰和随後人為因素的嚴重破壞。也許,為世界而活的混亂,世界隻說文明。

一位警察朋友告訴我,番禺市看不見,隻能看見燕甯市,魏語叫"Yumulak Cohail"(圓形城市)。雖然城東被砍掉了一塊,其他地方也被土土破壞,但公安機關進駐後,加強防護,基本造型還在,南、北、西三道門都基本完好無損,尤其是城南門最齊全。遊覽城市及更遠的地方,回想起寶甯軍民死亡的現場,情緒起伏不定,久久不能平靜。而爬上傷痕累累的城牆,望着基茲爾蘇河以南,不禁想起了一位被譽為"方陣之神"的英雄。

"方神"這個名字黃貴芳,字定香,湖南人,起初是罪犯,後來在軍隊中屢屢屢,尤其是張格爾軍隊企圖淹沒延甯城時,他隻趁着黑夜跳進冰河裡,捅開大壩,挫敗了敵人的陰謀, 使延甯市避免了洪水泛濫,拯救了城内數以千計的維吾爾人和城外的數萬維吾爾人。然而,精疲力竭的黃貴芳卻被洪水沖走了,年僅二十五歲。為了紀念為拯救他人而獻出生命的英雄,新疆各地廣泛修複了"方廟"("方"為"方"諧波),不獻身。可以看出,古人的話是對的:富富富當初的原因,英雄不問出本。我們在評價人物時,決不能固守他人的曆史污點,我們深感憂慮。

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其實,喀什市的英雄紀念碑遺址還有另外一處,那就是耿泉軒,位于城東北,也是"飛将軍"劉金軒驅逐阿古伯,建于1880年的喀什九龍泉上。但他甯願以後再做一次新疆巡邏,再修城,卻急于在這裡建一座耿泉,用心良苦,難以猜測。

耿泉其實和班超是陝西故鄉,兩個人一起下做過杜谷,耿泉為司馬,班超為假司馬,耿全的地位也更高層次。東漢永平17年(公元74年),班超軍司馬身份率領36名武士南下天山,幾個月後耿權被任命為中尉,随士兵屯田北亭(今祁台縣),并在六中(今玉山縣)土田自己的校隊長關寵進入一個角落的潮流, 統稱為"俞自己的校隊長"。

一年後,耿被渾奴軍隊包圍,死而死,食物不會掉落,最後被救出。而班超之後也面對過王忠的兵變,與世隔絕,被困在城市的窘境中,兩年多來,其艱辛程度,比起勉強度一直以來。要說劉金軒"仰慕1800年前奮力守衛天山以北的耿泉,長達300多日夜,深深為它的精神和氣節崇拜",現成的喀什泛城英雄精神氣節的代表,何必走得遠請耿泉和近光級超人?有沒有批評韓章帝聽信,薄到功,讓耿爽量化官員回國、憤怒死寡婦,為一代英雄發聲的因素?

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九龍泉 / 耿廣台

在夢境困擾的日子裡,我去了南山盡頭的一座著名寺廟尋求建議。學習《易經》的道士是早年做小生意的熟人。他無話可說,隻讓我眺望群山。山是綠色的世界,左邊是瀑布,山,右邊也是分層的山。我從連綿起伏的丘陵中找不到盡頭,下山路的微弱感覺似乎比山上還短。令人驚訝的是,我在師父的辦公桌上看見了一本書《夢的分析》,作者的話讓我大開心扉。

西格蒙德·弗洛伊德說:"夢是一個人與自己内心的真實對話,是他們自己的學習過程,是另一種生活,也是他們自己密切相關的生活。"

正如精神科醫生所說,在喀什的風景中,我像一隻井蛙一樣從井口爬出來,看到了一片不一樣的藍天,從年輕人的了解中建立了世界觀的雛形,從人的雲彩也形成了認知上的是非判斷。在那些平凡而充滿憧憬的歲月裡,我總是夢想着在家鄉的田野裡抓老鼠和兔子,在學校裡為了一個數學題來赢得紅耳紅,或者幾個小夥伴偷西瓜,被大人高粱匆匆忙忙。後來,我回到家鄉,累了三十多年,但經常夢見喀什老飯店後院的樹、北橋酸奶、武塘男的刨冰,還有高台住宅老工匠的陶碗。我不知道圖曼河的水面上是否有柳樹的倒影,也不知道軍營前的稻田裡是否有青蛙,不知道驢爺的叔叔是不是還那麼高興......

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喀什東湖公園夜景

夢想回到喀什,三十年與人聊西!随着年齡的增長,未來的日子越來越少,可以看到的日子也越來越少。人也是如此,事情也是如此。我終于被一個夢想所驅使,2019年8月,從古都長安出發,沿着定遠後闆朝的路線進入西部地區,開着六個以上的車牌,走出陽關,穿過阮,穿過和田,在車裡小住,很快到達了我的腦海喀什(古舒勒市)。

喀什已經分離了30多年,如果把土地颠倒過來形容它,那就毫不誇張了。一條道路平坦而寬闊,高樓大廈兩旁街道,城市規模成倍增加,建築風格和人們的生活品味也趨于現代化。曾經在街上跑來跑去的驢車現在隻在風景區可見,而流行的家用汽車和機車偶爾會在十字路口造成擁堵。

一位老朋友住在喀什,他的女兒名叫俞,早年出生,是喀什人。她的大眼睛看起來像我在新華書店遇到的那個長辮子女孩。當他聽到我的故事時,他取笑我第一次見面的叔叔:"風天很多,愛情季節很短。人生的機會始于每一次相遇,但并不是每一次相遇都能交到朋友。"

再想想,年輕人總是比老一輩人更理性、更快,他們不想把時間浪費在不必要的事情上。人生一,說長不長,說短不短,期間經曆多少次邂逅!有的遇甜,有遇苦,有遇讓人混在一起,什麼味道都說不出來。

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與小導遊一起乘坐公共汽車

他帶我們參觀了城市的街道景點,還帶我走上通往鄉村的柏油路,尋找帶着驢子的維吾爾叔叔。村裡的驢子一直被圈養,已經成為村民緻富的産業,每頭的價值在1000萬元左右,沒有人會願意騎它。坐在村頭文化廣場的老人叫我"老闆"。我說我不是老闆,我正在尋找一個我無法忘記的紀念碑。他們說:這裡有一個比美女好,這裡有一個無花果更甜,這裡有一車西瓜比一輛車運輸遠,來到這裡,都是要把錢還在口袋裡......

維吾爾族的幽默和幽默,從中可以看出。我被他們的樂觀所感染,一直到1994年新裝修的番禺市-闆巢紀念公園。

這個番禺城之是以被稱為"闆巢紀念公園",是因為它是建在清人遺址中的番禺市重建,但由于周圍人口稠密,拆遷困難,公園的規模大大縮小,面積不到十五畝,其實是一個象征和象征。一旦進入公園大門,您就可以看到古老的亭子,石屋,牆壁和火塔,像以前一樣古老。而在青松柏樹、高大的坂超雕像和一排排三十六座勇士雕像之間,高高聳立,在寂靜中濃郁的豪瑟氣氛。

我在雕像之間徘徊,試圖喚醒沉睡的千年聖賢,但一個接一個地底座上沒有名字,隻是一些人認為理所當然的職位——這也是有價值的,因為這段曆史記載的"後漢書",是最接近後漢代史家範偉修的, 範偉沒有列出禁令下36名戰士的名字,對未來生活的研究并不依賴。美國和中國所缺乏的是,雕像底座上的"曆史"被刻上了"蜻蜓的曆史",在千裡之外丢失了。

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林滿是民族樂器

我随便去公園門口拜訪了幾個小遊客,問他們怎麼看這堂課。有人說是一般,有人說大多是保護,還有人可以說"從筆下扔筆","不進虎穴拿虎子"這樣的成語。其中一人說班超是一個很棒的豪瑟,這讓我感到驚訝,給了我很大的安慰。如果睡在洛陽的定遠,能聽到孩子幼稚的回答,一定不會後悔,包括笑九春。

豪瑟,豪瑟的精神,是我研究課上的主要體驗超。我之前曾出版過一部曆史小說《班超傳記》,也是以豪斯精神為藍本的。我固執地覺得和平松懈,自在滋養懶惰,"小鮮肉"與輿論偏頗,經濟繁榮如宋朝的教訓,過去,我們中華民族需要英雄主義;

在中國燈光之初,喀什成為一座不夜城。我從未翻新過延甯城遺址的廢墟,驅車前往九龍泉,欣賞亭子在洶湧的泉水中的倒影。忽然想起了"滿月的冰輪,燈光灼燒着陸海,人踩着春日的太陽"這首古歌,仿佛就是喀什現在的場景。

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參觀喀什大學(左二,副校長羅海波)

九龍泉長期以來一直以其九隻春天的眼睛而聞名。後來,劉錦軒在九龍泉旁邊的九龍平台上建造了耿泉,在泉眼的底面隐喻着耿泉敬拜井和劍刺泉的故事,也被稱為耿泉。雖然我覺得劉金軒的思路太過執着,結果就是英雄的事迹變成了"加油加醋"的成分,但還是到了耿月瑪雕像的舞台上,深深鞠躬三下。因為我知道耿爽也是一個偉大的流浪者,值得子孫後代仰望和尊重。

從耿雕像後面拿起關卡,進入平台的頂部。這裡是古城的最高點,一座塔,治愈了古人的哀悼,一鞠躬一眼,喀什夜景盡收眼底。縱橫交錯的絲帶,是飄逸的光雲,閃爍的霓虹燈,使高層建築充滿神秘感。如果邊綏詩人人參重生,不會歎息"秋天才來,夏天沒有氣味"!

30多年前,我還去耿廣台挂古。當時,這個地區的地名是耿廣台,但所有的紀念設施都被摧毀了。我被帶到這裡時,是當地著名劇作家、文化聯盟主席朱光華先生帶來的,當時他的電影《邊疆》正在全國上映。除了從曆史記錄中探索耿的前世和現在的生活外,我們還一起讨論他的電影。以前,朱先生曾是一位紅姑娘,介紹過一位愛拍照的女醫生,我認識了。但是我和那個女孩沒有命運,我們在一個冬夜圍着爐子聚在一起,還打開了一瓶酒,放了鄧麗君的歌,氣氛不乏浪漫,但翻遍了她的幾張大專輯後,也沒有發出愛情的火花。現在,我不知道醫生是不是還在戴着喀什的月亮,但尊敬的朱先生已經回到了四川,每一個念頭,總讓人噓聲。

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與邱先生合影(左2)。

好在頭頂之間,看到山門上"耿泉"三大字,和"抽泣血飲水的一方,國之百下"的接頭,我略顯欣慰。這些草我很熟悉,筆走龍蛇,灑下來的流淌,一看是秋零老先生的筆迹。邱先生和朱先生彼此相識,也是我健忘的歲月,他在七十多歲時入黨,是主的故事。我們見面時,他是《喀什日報》的副主編,工作和生活都很坎坷。後來離開喀什,成為中國著名書法家,常年活躍于中外書法藝術交流舞台,他的作品被人民大會堂和毛主席紀念館等機構收藏。兩年前他來西安找我,快速一看,也不知道走進90歲的老人,身體是否健康。不過,文化部将邱先生的墨寶刻在古城制高點,也要對老先生的極緻禮戴。

"月星瘦,吳彥南飛。英雄走了,名人走了,我們是普通人也會走了,沒有人能像穆斯塔格峰一樣老,老了。在鼎盛時期是幸運的,在發生混亂是危險的,所有浮華的卻是一團煙,隻有老址的歲月,還要留下一些曆史記憶,就是所謂的"古人已經沒有回頭路城東邊了,今天的人們也落花風了"。

我離開喀什時,喀什大學副校長羅浩波教授告訴我,喀什的旅遊早已徘徊在"一集三妡"的低端,喀什古城已經建成,變化很大,但主題還不明确。如果現有的番禺市-耿廣一甯市(方廟)這樣的硬體,進一步修繕更新,形成了"三俠一城"的主題,将喀什旅遊融入曆史脈絡,與文化的靈魂相融合。

我認為這是理所當然的。一個城市不能對自己的曆史無動于衷;