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埃及漫遊劄記之三:一些奇怪的陋習

埃及漫遊劄記之三:一些奇怪的陋習

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‍叁

中國近代處于半封建半殖民地狀态,跟那些曾被英法完全殖民統治過的開發中國家不同,中國并沒有留下一些奇怪的陋習。

在埃及的辦公室裡,現在還有一個奇怪的職業,叫“office boy”,月薪3-4千埃鎊,專門伺候在辦公室上班的白領們,負責給他們訂餐、泡咖啡、泡茶、打掃桌面等。

部分人可能覺得這不就是公司前台常幹的活嗎?不對,中國公司的漂亮前台小妹,會給同僚們訂午餐,但絕不會替銷售部的毛頭小夥泡茶泡咖啡,更不可能給毛頭小夥打掃桌面。

毛頭小夥膽敢讓前台小妹泡咖啡,那杯咖啡非潑到他臉上不可。

這個“office boy”,其實是英國人在殖民埃及時留下來的産物,就是個辦公室的公共仆人,伺候工作時的英國人用的。

中國人骨子裡頭,平等觀念、自主意識極其強烈,我就沒見過哪個中國人,将自己一生定位在“仆人”這個角色的,個個都覺得自己隻是委屈求全給你打雜,将來我遲早有飛黃騰達出人頭地的一天,心氣特别足。

中國大陸的家政阿姨,絕大部分都是跟主人家一起同桌吃飯的,你讓她一邊去吃她會覺得你歧視她,上門搞家政清潔的我們也得客客氣氣對待。但是其他國家都不是這樣的,香港菲傭們從不跟主人家一桌吃飯,埃及華人朋友家的肯亞阿姨,是正經念過大學的,拿600美元一個月,也很自覺地不跟主人家一桌吃飯。

新中國建立後,給了中國平民一個很特殊的民族氣象,就是人人都覺得自己是主人,現在低下頭服你,那也隻是暫時沒混好而已,老子遲早會有混好的那天。

你要是在他落魄時歧視他,那心裡頭就有股惡氣,将來非發洩出來不可。

是以中國大陸沒有“仆人”這個固化階層,但英法殖民地常有被馴服的仆人,埃及的“office boy”就是殖民地留下的痕迹之一。

被英法殖民過的地方,當地人都非常喜歡模仿殖民者的行為,埃及有模仿英國主子的“office boy”,剛果則有模仿法國主子的“薩普”,窮得跟鬼一樣還要湊錢買一身名牌西裝,搭配考究的領帶或禮帽,再把手工皮鞋擦得锃亮,這些都是自我民族意識淡薄,對殖民者文化的拙劣模仿。

埃及漫遊劄記之三:一些奇怪的陋習

無意識模仿法國人的剛果薩普

埃及很多地方直接無條件照抄英國人,很多臭毛病也學了過來。

一個還沒有擺脫貧窮的國家,本應該奮發努力的階段,在工作态度上直接複制已經富裕幾百年的英法,比如假期這塊,普通公司一年有21天年假,每年員工另有合理無條件假期,不低于15-20天,雇主對這種假期不得做任何拒絕。

這個合理無條件假期,隻需要口頭說出合理理由,一位華人老闆說,他手下有位埃及員工常常死爹死媽請假去紅海度假,他爹媽每年都要死一次,攔都攔不住。

在埃及工作的華人老闆,好多都跟我吐槽,說好多埃及人工作起來又懶又貧不守信用,一副擺爛狀态,常常一件事情明明是他們出錯了,還反過來倒打一耙說是你的錯,十分愛推卸責任、逃避責任。

你還不能對埃及人太好,你一旦對他太好,他會覺得這種好是天經地義的,你哪天對他沒這麼好了,他們會來指責你是不是哪出了啥問題。

比如3月他工作業績出色,你多給他發2000埃鎊,4月業績也挺好,又多發2000埃鎊以資鼓勵,到5月他偷懶,業績不行你也不發這2000埃鎊了,他會反過來責怪你,說你變心了,說你扣了他的錢不發。

他們還非常非常不守時,如果他們說一分鐘後到,那差不多半小時,如果他們說半小時後到,那今天就基本沒戲了。

我在世界各地常常看到這種現象,對這些事倒是見怪不怪了,我跟華人老闆們說,埃及人形成這種特性,主要來自兩個方面:

一是對英法的盲目模仿,沒有公主的命,學了一身公主的臭毛病。另一個就是國家沒有進入工業化,隻要進入工業化的國家,國民都不會又懶又貧又不守時,因為工業化會強制國民去掉農業時代的生活特性,說到底,還是國家沒有發展起來,才形成的這些生活習慣。

國家的不進化,除了以上種種,還産生了大量奇特現象。

比如說埃及的基建水準,至今還保留在中國1990年代的樣子。

從飛機上向下俯視開羅時,你會看到整座巨大的城市,建築物仿佛一塊塊被切割好的灰黃色電路闆,密密麻麻整整齊齊,密集簇擁在各自一小片區域,見不到一點綠色。

開羅的富人區是有綠色的,什麼綠樹花卉都有——世界各國的富人生活都一樣,但世界各國的平民,各有各的不容易,是以我調研時盡量多采訪平民——富人區範圍極小,大部分的民居,沒有空間栽種綠植。

貧民窟是不可能見到綠樹的,那裡的巷子窄得隻能側肩而過,兩輛突突車對向行駛就會發生堵車,而我在開羅幾次誤闖入的平民社群,那裡也全是沒有建完工的房子和黃土路,很少見到樹木。

之是以沒有樹,是因為開羅至少有2300萬人定居,城市需要修建大量民居和配套設施給大夥居住,空間太緊湊容不下樹木栖身。就算可以見縫插針的種樹,大家平時忙于生存,勉強靠大餅度日,沒有精力和金錢顧及這種閑情逸緻。

整個埃及的民居樓,大部分外立面都沒有粉刷或者貼瓷磚,紅磚赤裸裸暴露在外,樓頂通常還沒有完工,鋼筋和水泥柱筆直對着天空,但民居樓裡面其實早完成了裝修,已經住滿了人。

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我在開羅西郊的城鄉部,一位阿拉伯人家裡吃過一頓飯,他們這裡的建築風格,跟1990年代中國農村好相似。

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大家可以看到這邊的房子屋頂也是沒有完工的,樓頂一律保留鋼筋水泥,造成這種現象主要是兩個原因,一是沒有完工的房子可以少交一筆房産稅,二是如果家庭人口增長,比如娶媳婦之類,就直接在上面直接加蓋。

我問我的埃及向導(我有好幾個向導),房子假裝不建完,你們城管部門不管麼?向導說就這點小手段,本地管理部門怎麼會不明白?就是多塞點錢的事,大家過日子都不容易,上面就睜隻眼閉隻眼了。

在這位城郊阿拉伯人家裡,沾當地華人朋友的光,吃到了很好吃的錦葵蔬菜湯、意大利千層面、砂鍋蕃茄炖牛肉、阿拉伯牛肉餡餅、青椒炒牛肝、烤雞、蕃茄油淋茄子,異域民間風情拉滿,吃得很是滿足。

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開羅的城建水準在埃及還算不錯,2月10日我去到亞曆山大港時,被他們落後的基建着實吓一跳。

那天剛一下車,就看到一輛1945年英國人所建的破舊有軌電車,正跟頭老牛一樣慢騰騰從我眼前駛過,電車老邁到感覺随時會散架一般,外面斑駁不堪,裡面又髒又破,車内一層薄薄的污垢鐵鏽,車玻璃上附着着灰蒙蒙的東西,車軸上厚厚一層灰,看起來隻适合拉貨,已完全不适合坐人,但裡面依然有不少乘客,趴在車窗上好奇地盯着我們看。

1945年中國也沒幾座城市有有軌電車,亞曆山大市民以前的生活品質,應該是超過絕大多數中國人的,滄海桑田,不到80年,中國已反超各個開發中國家,将他們遠遠抛在腦後。

亞曆山大不僅電車破舊,市區的房屋也爛得跟中國某個快要被荒棄的破落小鎮似的,部分房屋像發生過戰争一樣毀損得不像樣,大部分樓房都一片蕭瑟氣,市容市貌更像是鎮容鎮貌,中國的小縣城都建設得比亞曆山大好。

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而亞曆山大還是埃及第二大城市,其它城市更拿不出手了。

我在開羅時,遺漏了去體驗他們的地鐵,許多華人說他們的地鐵也非常光怪陸離,不過開羅建成區3085平方公裡,地鐵總長才78公裡,不到成都地鐵562公裡的14%,地鐵并不是開羅人的主要交通方式,我主要體驗到另一樣十分有趣的東西,就是在開羅開車。

在正式開車前,我覺得有必要介紹一下埃及這邊車輛情況。

首先在埃及是沒有電車的,我把埃及到南到北走了一遍,也沒見着一輛電車,主要是因為埃及汽油極便宜,以前隻要2.6埃鎊每升,我去的時候通貨膨脹到這種地步,也隻要11埃鎊每升,合人民币1.2元,加滿一箱油也就幾十塊錢人民币,實在沒必要買電車。

埃及擁有4億噸石油儲量,以及2.1萬億立方米的天然氣儲量,年産石油4410萬噸,加上政府補貼占到每年總預算的20%,是以房價才特别便宜。

他們那油便宜,但車很貴,普通人根本買不起。

一般的新轎車賣100多萬埃鎊,好點的MPV要200多萬埃鎊,而且車的品質比中國要差。

整個埃及就像是一個巨大的二手車市場,開羅極少見到新車和BBA的車,雜七雜八全球各地的廉價二手車都在這裡彙集,國内的奇瑞、哈弗、MG、BYD、吉利到處都是,尤其是MG的HS,就是國内榮威RX5的換标款,在這邊賣得賊好,我在埃及就一直開這部車晃蕩。

因為車價太貴,又因為多是二手車,大部分埃及人為了省錢,居然不給車買商業險,小磕小碰各安天命,小刮小蹭下來聊兩句協商下就散,連交警都不找。

在埃及開車非常刺激,又狂野又彪悍,令我終身難忘。

開羅紅綠燈較少,普通道路勸你冷靜的方法既樸實又簡單,就是在馬路中央放一個高高隆起的超大減速帶。

這個減速帶,大概是國内普通減速帶的三倍長、三倍高。

超大也沒啥問題,可他們減速帶的顔色跟道路顔色是一毛一樣的!你稍不注意開快了碾過去,咚一聲響,就連人帶車飛起半米高,你還有時間在空中跟朋友對視一眼,再齊聲喊一聲:我草!(一種植物)。

但上了環城路就不一樣,這裡地面連車道線都沒有,各種車輛撒開了亂跑。

我在北上廣深都開過車,時常抱怨中國一線城市的人亂開車,每次開着開着就想罵娘。

在埃及開過車以後,我才知道以前的我是多麼幼稚、多麼單純。

中國人開車,就算有不打轉向燈、亂變道、亂超車,但總體還是會順着行車線在開的,埃及人那就不一樣了,埃及人那是開得放蕩、開得恣意、開得猖狂。

我一把朋友的MG HS開上環城路就覺得不對勁,我找不着行車線啊,天啊環城路上怎麼連行車線都沒有,大家怎麼擠作一團在開車啊?就在我小心翼翼開出一段路後,發現後面嗖嗖嗖各種破車瘋狂超我的車,個個開得飛快,那些車有的是零零年代的,有的是九零年代的,還有的破車可能比我年紀還大,開起來全車哐哐哐的響,感覺老遠都能聞到一股古董味。

灑家我可是有十幾年駕齡的中國老司機,我不能在埃及丢這個人,于是我也猛踩油門,加入環城路的賽車隊伍,但是我還是開得太保守、開得太檢點、開得過于悶騷,我隻要一變道我就忍不住打轉向燈,跟前車總是忍不住保持一個安全距離,那些風騷的阿拉伯司機,他們看到我的駕駛技術,一個個露出輕蔑的笑容,他們各種加塞我、各種擠兌我,讓我左右為男、男上加男。

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在開羅環城路被迫飙車的我,四周跑的全是其它國家淘汰下來的破二手車

等到我适應了他們的節奏,也開始将四個輪子調教得縱脫放任時,阿拉伯人開始展現他們嚣張的一面,他們開始極猖獗地超我的車,超車方式相當野蠻,根本不是中國司機那種先拉開距離,再打轉向燈變道,他們也不管是在我左側還是在我右側,個個都是嗖一下,幾乎貼着我車前身的引擎蓋超過去,都不管會不會發生追尾,個個都像亡命之徒,置生死于不顧,連把我驚出幾身冷汗。

這時候我想起了自己還如此年輕英俊,要是在埃及有個三長兩短實在劃不來,就不該跟阿拉伯人鬥氣,于是我決定認命,開始心平氣和地開車,讓他們超、讓他們爽,老子現在隻求活到下環城路!

我把車開到最右側道路緩行,見到路邊埃及人在那伸長脖子等車,他們等車的方式很有意思,有的用手指朝車輛行來的方向比劃一個“O”字,有的比劃一個“A”字,還有的将右手食指伸出來在那淩空繞圈圈,不知道在表達什麼。

我那位精通阿拉伯語的華人朋友說,這些都是在等私家中巴車的埃及人,這些地方沒有官方指定的站點,是大家自發形成的,比劃某個字母,表示乘客想去的地方單詞裡有這個字,那個食指繞圈圈的,表示他要到的地方有個廣場,至于什麼廣場,朋友也不知道,但是司機和乘客都自有默契。

埃及這奇怪的交通系統,民間都形成了自己的黑話體系了。

等到我快下環城路匝道時,居然還看到一匹馬車在路上慢悠悠地行駛,旁邊飛車如梭,匝道口大家又被馬車堵在那裡緩緩挪動,真是十分有趣而生動的交通景觀啊。

在開羅環城路開車,你就好像上了賽車場,有一種原始的熱血沖動,又粗糙又奔放、又緊張又刺激,對于中國人來說,是一種充滿新鮮感的奇妙體驗。

(本文僅代表作者觀點,不代表本号立場)

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