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夜宿當雄縣——《明楓清旅行記》

作者:明楓清
夜宿當雄縣——《明楓清旅行記》
夜宿當雄縣——《明楓清旅行記》
夜宿當雄縣——《明楓清旅行記》

昨天,離開那曲,一路南行。109國道青藏線好走多了,雖說是在崇山峻嶺中穿行,不過路也算是平緩,偶有坡度也不大,不像以前的川藏路動不動就要翻海拔五、六千米的雪山。不過話又說回來,正所謂“無限風光在險峰”,越是艱難險惡的山路上才有絕佳的美景。

在到那曲的路上,以及從那曲一路出來,再看不到先前壯麗的風光了,沒有了雪山、草原、高山、峽谷、森林、江河,展現在眼前的盡是一片荒涼,還有光秃秃的大山,山上沒有樹,也不長草,隻是山頂上有皚皚白雪,那雪看上去也是終年不化。

今天,離開昨晚住的古路鄉,繼續南行,109國道在崇山峻嶺中繞行,真的是“逢山開路遇水架橋”,這一帶的山還屬于念青唐古拉山山脈。後來,越往南走,感覺天氣越熱了,山川江河又有了綠色,森林草原又随處可見了,牧民的帳篷在山凹中炊煙袅袅。此情此景,如詩如畫,讓人有一種錯覺:山水田園的畫卷就在眼前,抑或是人走進了如夢如幻的畫裡。讓人沉醉讓人迷戀,為此,我特意作了一首詩以記之:

——天路——

(那曲到拉薩的路上)

山頂裸露不長草,

奇峰怪嶺神靈造。

山腰山腳林深葉茂,

江河把草原圍繞。

黑色的牦牛白色的羊,

牧民的帳篷炊煙籠罩。

這裡的景色最好,

人間稀少世上難找。

途中又經過一個鎮,叫夏曲鎮,我沒有停留,繼續前行。就這樣一路南下,走了有70多公裡,天漸漸地暗了下來,又到了傍晚時分。

這時,我是從一片山中的山路上下來的,正疑惑按地圖的裡程來看,當雄應該就在前面,可是山路繞行,前路茫茫,一時也看不見,可能是山體遮擋所緻。“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”,正自憂慮間,轉過一彎,忽見眼前豁然開朗,山腳下的山凹中燈光一片,那應該就是當雄縣城了。

看到這一大片燈光,我頓時來了精神,騎上單車,加快速度,向山腳下飛馳而下。到了下面,一看,果然是當雄縣城。可能是暮色蒼茫的緣故,山上山下燈光一片,連在了一起,感覺當雄縣城還是挺大的,燈光璀璨,街道也是寬闊整潔,路兩邊店鋪林立,商品琳琅滿目,雖沒有高樓大廈,但是三層、五層的樓房一排排一棟棟,鱗次栉比,錯落有緻。看着天色還早,太陽沒有完全落下去,天上還有些亮光,心想:反正也遲了,到縣政府也簽不成字蓋不成章了,明天又一大早就走,還是弄不成,索性再往前走吧,到縣郊找到出口,找到109國道的路再住宿休息吧。于是,顧不上看兩邊滿眼的繁華熱鬧,查地圖,問路人,繼續往前騎行。

出了當雄縣城區,在縣郊一旅店住下,這個時候也不早了,夜暮已降臨,出口就在眼前,109國道就在前面。我安排妥當,洗漱完畢,換上便衣,出去就在路邊一家青海人開的小飯店中就餐,吃的還是拉面。裡面的人很多,大多是貨車司機,聽他們天南海北的聊天,講各個地方的趣事,當然我更感興趣的是聽他們講西藏的人和事,講拉薩的故事。在這裡,我又喝了好幾碗免費的酥油茶,看了一會兒電視,吃好喝好後,起身離去,回到店中早早睡了……。