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我30歲,從小就想遊曆世界,走過16國,文明古國埃及,騙子卻很多

作者:醫療食品參考

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我30歲,從小就想遊曆世界,走過16國,文明古國埃及,騙子卻很多

這是我們講述的第2785位真人故事

我叫秋也,一個30歲的快樂單身流浪漢。

流浪之前,我是一家國企的業務營運主管,事業處于上升期。但我厭倦了一成不變的生活,毅然裸辭,浪迹天涯,從第一次背起行囊出國,到目前為止已去了16個國家。

我喜歡清邁人的純樸與善良;熱愛布魯日的悠閑與浪漫;也見識了古埃及的燦爛文化。我在達哈蔔考了三張潛水證,也經曆了與埃及商人的鬥智鬥勇。

當然,最颠覆我認知的是埃及的垃圾城和死人城。

垃圾城裡蒼蠅滿天飛,臭味撲鼻,難以呼吸,卻是很多埃及人賴以生存的家園,他們生活在這裡,以回收、分類垃圾為生。

而死人城安靜異常,自帶神秘感。原來,當地的有錢人把墓地建成精美的房子,久而久之墓地卻成了窮人們的住所,他們與死人住在同一屋檐下,陰陽兩界和睦相處。

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(與國小老師合影)

我出生在廣東省揭陽市的一個海邊鄉村,那裡是中國少數能看到海市蜃樓的地方,風光十分秀麗。

那裡的人主要以出海捕魚為生,90年代初,很多村民都舉家遷徙到廣州、深圳謀生,是以我很小就随家人去了深圳,深圳成了我的第二故鄉。

爺爺奶奶一直住在老家,一放暑假我就回去看他們,在菜地幫着種菜、摘菜,有時跟着爺爺奶奶看潮劇,夜晚在屋外吹風看星星、嗑沙說,日子甯靜而惬意。

我們家很和睦,爸爸媽媽都做生意,他們平時很忙比較少管我,隻會囑咐我:“好好學習,學到的是你自己的。”

在這種輕松自由、獨立自主的環境中,我漸漸長大了。然而,奶奶的去世,讓我對人生有了新的思考。

奶奶一生都生活在村子裡,最遠的地方也不過是縣城。雖然80多歲了,但看起來依然靈活健康,走起路來像鳥兒一樣輕盈。但不幸的是奶奶患了癌症,發現的時候已是晚期。

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(出發前的朋友Q)

看着她痛苦不堪、掙紮的樣子,我很無奈,也很痛苦,無法為她分擔,就偷偷跑去村裡的廟為她祈福。

經曆了一年多病痛的折磨,奶奶還是走了。看着奶奶離去的那一刻,我反而覺得奶奶終于解脫了,第一次開始認真思考生與死。那一年,我17歲。

我突然有了一個強烈的願望:在有限的人生裡,去盡可能多地體驗、感受這個世界的精彩,豐滿自己的記憶和人生體驗。人生苦短,要不虛此行。

小時候,我很喜歡看中外旅遊節目。

看着主持人在捷克的市集擺弄木偶人、在東京放氣球跨年、在非洲的原始森林徒步,特别神往,熱愛旅行的種子悄悄在心中種下。

記得國小時老師問我:你的夢想是什麼?我的回答是導遊,因為做導遊就可以到處旅行。

國中時,看了一部泰國青春電影《大暑假》,從此對泰國心向往之。2015年在上大學時,做兼職攢了一點錢,正值《泰囧》火遍全國,我便背起行囊去了泰國。

我去了清邁和一個小島,感覺清邁非常小清新、悠閑而淳樸,非常喜歡那裡舒緩的生活節奏。

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(泰囧村街景)

大學畢業後,我在一家國企工作了6年,做到了業務營運主管,正處于一個穩步上升的狀态,但我不甘心如此。

過着“穩定”的生活,可以一眼看到頭,除了時間在流逝,其他隻是在重複。

有一次年會,上司讓每個人講述自己一年裡最開心的一天。我在腦海裡翻來倒去,竟發現這一年沒有一件讓我特别開心、激動、甚至是悲傷的事情,那個時刻我很悲哀。

那種隻是在活着、在呼吸的狀态,不是我想要的,我的内心在呐喊:“我要做出改變。”

三年疫情也讓我感覺世界、生活和命運的變幻無常,更加覺得自己要珍惜生命,去做自己最想做的事情。

中國人的一生都在卷:上學卷成績,工作卷加班,人生像被上了發條,一直在被卷着前進,很多人活得沒有自我,奔波一生,勞碌一世。

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(清邁JJ市集手繪攤位)

而我想好好為自己活,我想“換個方向,換個世界,換種體驗。”為此,給自己起了個名字“退休前置計劃”。我要好好感受那種沒有作業,沒有考試,沒有工作群消息,沒有deadline的退休狀态。

我的出遊很随意,是真正的說走就走的旅行,前一天訂票第二天就出發。這次“流浪”,我也沒有做太多準備,隻買了南韓和泰國的電話卡,收拾好行裝就出發了。

我盡情地享受“人在旅途”的狀态,遇到喜歡的地方就會多呆一些時間。

再一次來到泰國清邁,我停了下來,在當地租了兩個月的房子,深度體驗當地人的慢生活。逛寺廟,逛各種主題市集,打卡各種特色咖啡店,去徒步漂流,騎機車探險深山小村等。

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(騎機車去泰囧村)

在路上,我嘗試了很多新東西,很多經曆也在拓寬我的認知。在清邁,我挑戰自己,騎機車50公裡探險深山小村。對一些騎行達人來說可能不值一提,但對我而言是一種突破。

去之前,租車店的老闆娘一直勸退我,說路很陡,擔心我的安全問題,但猶豫再三,我還是孤身前往。

一路暴曬,屁股被颠得發麻,但當看到如畫的風景一點點出現在眼前,激動萬分,疲憊一掃而光,慶幸自己沒有放棄。

走了一些地方後,發現泰國的清邁和比利時的布魯日是我的最愛。

清邁是一個旅遊勝地,也是鄧麗君最喜歡的城市。清邁小得讓人感覺像一個村莊,實際上很國際化,這裡彙集了世界各地的遊客和數字遊民。

一般而言,大家對清邁的情感會出現兩種極端,要麼覺得清邁很無聊,要麼會超級喜歡。

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(布魯日街景)

清邁有各種主題市集、很多美食、别具一格的咖啡館,可以去大自然探險,也可以探尋古着店等,這裡的物價很低,民風真誠淳樸。

有一次給機車加油,加油費是70泰铢,我看成700泰铢。正當我心裡抱怨油為什麼這麼貴時,大媽淡定地從我手中的700中抽走了一張100,找回了我30。當時内心很感動大媽的誠實不欺。

當我走過了埃及、約旦後,更加懷念清邁人的淳樸和友善。

我在布魯日呆的時間很短,卻對它念念不忘,懷念那裡漂亮的小屋、安靜悠閑的氛圍,更懷念那裡的熱巧克力,一顆巧克力棒和一杯牛奶,在慢慢攪動融化中,日子也變得絲滑了。

之後,我到了充滿神秘色彩的埃及。

埃及和金字塔是我從小就向往的遙遠而神秘的地方,我知道自己一定會去,但不知道什麼時候成行。

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(在達哈蔔連考3張潛水證)

有時候,當你踏出第一步,命運的齒輪就會推着你走。于是,一個偶然的機會我踏上了奇幻的埃及之旅。

今年7月初,我在清邁旅遊,還沒有決定好下一站去哪裡,正好認識了一個中國人,隻因他一句:“埃及是此生一定要去的地方”,我便去到了埃及。

到達埃及的時候是7月25日,我在埃及呆了整整50天,去了開羅、亞曆山大、馬特魯、錫瓦、達哈蔔等多個城市。

一路上解鎖了很多體驗,看了金字塔和木乃伊,看了最藍的果凍海,在鹽湖漂浮,出海看到海豚,一個人在撒哈拉沙漠看落日和星空,坐熱氣球看日出,在尼羅河遊泳,在世界上最危險迷人的blue hole深潛等。

埃及的達哈蔔是世界上著名的潛水勝地,它還有世界上最危險的潛點blue hole。很多潛水高手都會去達哈蔔訓練。

在埃及,我經曆了很多人生沒有體驗過的事情。

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(吉薩金字塔群)

我在達哈蔔住了20天,8天内考了3張潛水證。去學想學的技能,去做想做的事,是一件幸運又幸福的事情。

埃及有兩個地方颠覆了我的認知,一個是垃圾城,另一個是死人城。

垃圾城算是埃及的貧民窟,整個社群以處理垃圾為生,他們吃喝拉撒都在垃圾堆裡。

走在裡面,刺鼻的臭味,垃圾髒水堆滿街道,蒼蠅蚊子滿天飛,想象自己如果生活在這裡,肯定會瘋掉。

然而,這些人算是少數真正的古埃及人,他們因為宗教問題,被社會排斥,世世代代不得已以處理垃圾為生。

在開羅,還有個地方俗稱死人城。受古埃及文化影響,開羅有厚葬的習俗,有錢人會把墓地建成普通的房子,有些房子甚至很精美壯觀。

久而久之,這些墓地沒人看管,無家可歸的人便搬了進去,漸漸形成了龐大的社群。在某種意義上,那裡也就成了開羅的窟貧民。

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(死人城街道及某戶人家内部院子)

由于那裡的特殊性,網上也有一些警戒的告知,建議不要單獨前往。是以,去之前我心裡比較忐忑,在那裡相機都不敢掏出來。

進入死人城,裡面很安靜,有老人、婦女坐在門口的闆凳納涼,小狗一臉悠閑趴在樹蔭裡,旁邊的院子傳來刷衣服的聲音。再走過一戶人家,幾個老人在看電視喝茶,讓我一度忘了這一間間房子都是墳墓,裡面都放着石棺,忘了這些人就是網上所說的“危險人群”。

當我走過一戶人家時,一位老人招手叫我進去參觀他的家。走進去,和正常房子無異,有沙發、桌子和電視,再往裡走,是一大片墳墓,有幾十個墓位,頓時不知道該稱呼它是墓地還是家。

出來後,我在村口等車準備離開,旁邊有個中年婦女帶着兩個男孩在賣花,大一點的十五六歲左右,小一點的十一二歲左右。

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(死人城小男孩送我的花朵)

令我驚訝的是,小的那個男孩居然會一點英文,他過來害羞地問我是不是來自南韓,說他喜歡BTS,我說我是中國人。于是我和這一家三口用翻譯軟體你來我往地聊了大概半點鐘。

他們問了我很多問題,還說要帶我進去逛死人城,但我當時又熱又餓,婉言謝絕了。

我該走了,媽媽讓小男孩挑一朵花送給我,我不自覺地掏出手機想和小男孩合影,但他馬上閃躲開了,這讓我有點驚訝,之前在街上或景點,會有很多埃及小朋友主動找我合照。

我馬上為自己的魯莽感到慚愧,并不是所有人都喜歡出現在别人的鏡頭裡。

接着我去到了埃及和利比亞的交界處,神秘的錫瓦綠洲。在那裡,我獨自包車去了撒哈拉沙漠,到達沙漠的時候剛好落日,我下了車馬上朝沙丘走去。

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(撒哈拉沙漠的落日與星空)

當我氣喘籲籲爬上沙峰,火紅燦爛的夕陽懸挂在波巒起伏的沙丘線上,頓時感到豁然開朗,整片沙漠廣闊無垠,世界隻剩我和太陽遙遙相望。

此時覺得,這整片撒哈拉大沙漠獨屬于我,此刻的夕陽為我而墜落。

夜晚,躺在璀璨星空下,周圍漆黑一片,伸手不見五指,但我一點也不害怕,隻覺得心裡異常甯靜,靜靜地欣賞着深邃夜空中那些來自幾萬光年遙遠世界的光芒,對宇宙産生無限的遐想,深感自己的渺小。

埃及不僅風景奇美,古埃及文明也有很多令人震撼驚歎的地方,除了大家熟知的金字塔,它的象形文字和雕塑也令我印象深刻。

埃及博物館展示的人物雕塑非常逼真,身體的線條刻畫細膩,讓人不禁聯想起《博物館奇妙夜》,這些雕塑到夜晚是不是就會活過來。

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(埃及博物館哈夫拉法老的雕像,哈夫拉是獅身人面像原型)

古埃及的象形文字生動形象,不解讀,隻看就覺得有趣、賞心悅目。盧克索帝王谷和神廟牆壁上那些小鳥造型,舉着雙手的小人兒、瓶子、水盆等,浮雕畫樣的象形文字,就像一部靜态的電影,訴說着古埃及的傳說。

雖然不能确切地知道它的意思,但卻能從中感受到它的生命力和生活氣息,不禁讓人感歎古埃及文明的偉大,甚至心生學古埃及文字的沖動。

埃及雖然很好玩,但卻是我旅遊過的最心累、心理最分裂的國家。不過在埃及遇到糾紛或欺騙,隻要說報警就會管用。

埃及物價是世界第二低,但從街邊的攤販小賣部到酒店餐廳,都亂喊價。每次買賣交易都要經過一番鬥智鬥勇、唇槍舌戰才能完成,不然可能要花費比真實價格貴幾倍的錢。

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(盧克索熱氣球)

我們在盧克索買了一個小玩意兒,從65美金砍到6美金。這些隻是正常的交易流程,其中還有很多坑蒙的行為需要去防範。

在埃及遇到騙子見怪不怪,雖然小心謹慎,但還是防不勝防,主要是在盧克索和開羅的金字塔景區。比如在盧克索打車,明明講好是來回的價錢,對方也答應了,但下車時,他卻耍無賴說那是單程的費用,需要付兩倍價格。

有一次,我坐馬車去餐館,馬車夫把我拉到他合作的餐廳,坑我不懂阿拉伯語,睜眼說瞎話,騙我說到了讓下車,甚至還和周邊商鋪老闆演雙簧,讓他幫忙看地圖,然後告訴我就是這家。幸好要去的餐館我之前去過很多次了,沒有上當。

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(開羅市場的小男孩過來問我能不能幫他拍張照片)

網上也有很多人吐槽埃及人的欺騙行為。其實,這些欺騙多數是埃及商人所為,普通群眾還是很善良淳樸的。

記得在馬特魯,當我在超市裡的面包檔前停住,因看不懂價格而迷惑的時候,兩個婦女很熱心幫我找店員問價,幫我翻譯。

離開埃及後,我來到了土耳其。一路走來,看不同的風景,見不同的人,學習新技能,讓人心胸格外開朗。

走在旅途中,我對人生也有了更深層次的認知。

我想說:當你有什麼疑惑和困難的時候,不妨去看看星空和大海,你會覺得銀河很渺小,地球很渺小,你很渺小,你所謂的困難更渺小。

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【口述:秋也】

【編輯:晨羽】

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(*本文章根據當事人口述整理,真實性由口述人負責。本賬号友情提醒:請自行辨識相關風險,不要盲目跟風做出沖動決定。)

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