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發現不一樣的世界,感悟不一樣的生命——南美遊記之三,哥倫比亞

作者:景紅Joyce
發現不一樣的世界,感悟不一樣的生命——南美遊記之三,哥倫比亞

#雲遊風物之旅#

Part 01. 為什麼去哥倫比亞

這次我去南美是因為 InterSearch 今年在卡塔赫納開年會,我應該參加。

但我在去哥倫比亞之前很猶豫。

當時我身體很不好,才動過手術,走路都喘,南美實在太過不便。

而且對這個國家負面印象比較多,談起來第一印象就是毒枭,選美,還有哥倫比亞咖啡,我喜歡的美劇《摩登家庭》裡那位性感有異國口音的美豔繼母 Gloria 就是哥倫比亞人,劇中對哥倫比亞黑料多多,反正讓我一直的感覺就是窮而亂。

再查飛機票是這樣的。

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基本都要40多個小時,轉3次。實在讓人頭皮發麻。猶豫我是不是要熬40多個小時到這個加勒比海小國。

但我 InterSearch 的 Partner 們都說,你一定要來哥倫比亞,這是“南美洲的雅典”,南美從這裡起,而且,南美的風情也從這裡起,了解南美的曆史不可能略過它,了解南美的風光更不應該錯過它。

如果你在加勒比海隻想遊一座城市,也要去卡塔赫納。

而且,我墨西哥 Partner 笑我,哥倫比亞毒枭确實很厲害,不過近年來,畢竟墨西哥離終端消費大國漂亮國更近,已經被墨西哥全面超越。你在墨西哥沒碰上毒枭火拼,在哥倫比亞更不會有這個幸運啦。

我就研究了下,發現我真的太無知了,這個國家有太多地方值得一看。

雖然這次隻能浮光掠影在波哥大和卡塔赫納,但哥倫比亞的多彩多姿讓我印象深刻。

哥倫比亞地圖:赤道穿過,兩洋環抱,巴拿馬是從哥倫比亞分出去的。

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Part 02. 哥倫比亞的事實

了解更多才發現,這個國家真不算是小國,應該是南美重要的國家,被有些人稱為“拉美的源起”頗有道理。

01. 首先,哥倫比亞地理環境優越

哥倫比亞是南美洲唯一擁有兩洋的國家,既在大西洋 ,唯一的一個兩洋國家,東北部是加勒比海,也就是大西洋。西面是太平洋。當年巴拿馬運河的三個計劃當中就有一個是哥倫比亞北部。

素有南美解放者之稱的玻利瓦爾(大名鼎鼎的玻利瓦爾啊,不去哥倫比亞,我居然忘了他的豐功偉績)當年解放了六個國家,委内瑞拉、哥倫比亞、巴拿馬、厄瓜多、秘魯和玻利維亞。最後成立大哥倫比亞共和國是四個國家:巴拿馬、哥倫比亞、委内瑞拉和厄瓜多。1903年11月,美國策動巴拿馬脫離哥倫比亞獨立。巴拿馬是美國要修建運河,硬生生從哥倫比亞給分離出去的。是以前幾年在卡塔赫那的美洲峰會上,委内瑞拉總統馬杜羅就要求當時的美國總統奧巴馬向哥倫比亞道歉。這就是南美特點啊,經常是重大事件不是南美說了算,是漂亮國說了算啊。

由于地貌的多樣性,哥倫比亞有亞馬遜熱帶雨林、有常年積雪的雪峰、有沖積平原、有山脈、有沙灘和海島、也有沉睡的和活的火山等等。哥倫比亞是全球17個物種最豐富的國家之一。

02. 文化藝術成就璀璨

哥倫比亞是一個文化大國。

無論了解不了解,我們都知道拉丁美洲魔幻現實主義文學的代表人物,世界文學史上最偉大的西班牙語作家之一加西亞·馬爾克斯吧。

馬爾克斯1927年3月6日出生在哥倫比亞北部加勒比海邊的阿拉卡塔卡小鎮上。他是哥倫比亞文學家、記者和社會活動家,也是20世紀最有影響力的作家之一,1982年諾貝爾文學獎得主,《百年孤獨》的作者。中國的著名作家莫言就非常崇拜他,而且莫言的寫作風格多少也受到了馬爾克斯的影響。雖然《百年孤獨》讓他名揚世界,但最暢銷的作品卻是《霍亂時候的愛情》。這部作品的情境之地就是在卡塔赫那。

馬爾克斯在卡塔赫納,踏上了他的文學之路。年輕的馬爾克斯在卡塔赫納隻呆了兩年時間,但他的家人在他離開後便搬到了卡塔赫納,馬爾克斯于是頻繁往來于此處。1984年春天和夏天,馬爾克斯再次回到卡塔赫納,并以此處為原型,寫出了他最好的作品之一——《霍亂時期的愛情》。而07年哈維爾·巴登主演的電影《霍亂時期的愛情》,也正是在卡塔赫納拍攝的。

另一個極出名的世界級油畫和雕塑家博特羅被譽為拉丁美洲最知名的現代藝術家之一 ,是世界上的多産藝術家之一。他的作品充滿着一種形體飽滿的誇張感,這種标志性藝術特色也被稱為“博特羅風格”(Boterismo)。“博特羅風格”非常鮮明,他最大的特色就是畫胖子,來過中國,報道可以查到,都是說最會畫胖子的博特羅來中國了。

博特羅成名作:“胖胖的蒙娜麗莎”在波哥大博特羅博物館。

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哥倫比亞還有在拉美聞名的各種音樂和舞蹈:VALLENATO、CUMBIA、MERENGUE、SALSA、CURRULAO、MUSICAL DE LLANERO、JOROPO等等,這其中多種舞蹈源至哥倫比亞。

這些本地音樂其實都是西班牙殖民者帶來的歐洲文化、本地的印第安文化以及非洲黑奴傳來的非洲文化的碰撞閃出的火花和結晶,非常有特色。

我們 InterSearch 哥倫比亞 Partner 給我們普及的知識:

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除了本地音樂,哥倫比亞還誕生出了許多世界級的歌手,比如國人熟悉的夏奇拉,還有國人不太清楚的,在拉美西語“格林美”拿獎拿到手軟的胡安尼斯,也是西方知名度極高的大明星。

哥倫比亞人有拉美典型的熱情奔放,我們哥倫比亞的團隊都是典型的美女型男,極愛熱鬧,他們告訴我,哥倫比亞天天過節也許誇張,但節日很多是真的,哥倫比亞巴蘭基亞的狂歡節據說是世界上僅次于巴西的狂歡節。反正我不斷聽到什麼鮮花節、音樂節、狂歡節…...反正這是個歡樂的國家。

03. 物産豐富

哥倫比亞有四大特産:黃金、鮮花、祖母綠和咖啡。

去之前,我隻知道咖啡,太有名。其實另外三個也極有特色,世界地位卓然。

别的不說,在哥倫比亞每天喝的咖啡平均品質水準是非常之高的,酒店的自助餐有很多選擇,上個咖啡還會拉個花,确實容易讓人上瘾。

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我哥倫比亞的 Partner 普及給我的本地咖啡品類,哥倫比亞有專門的咖啡路線遊,對咖啡有興趣的可以走一走。

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04. 人口與經濟

哥倫比亞原為奇布查族梅斯卡等印第安人的居住地。1536年淪為西班牙殖民地。1810年7月20日脫離西班牙獨立,後遭鎮壓。1819年,南美解放者西蒙·玻利瓦爾上司的起義軍大敗西班牙殖民軍後,哥倫比亞重獲解放。1821年與現厄瓜多、委内瑞拉、巴拿馬組成大哥倫比亞共和國。1829-1830年,委、厄先後退出,大哥倫比亞共和國解體。1886年改稱現名(1903年巴拿馬獨立)。

哥倫比亞國土面積大概是中國的九分之一。亞馬遜熱帶雨林占陸地面積幾乎三分之二。2023年公布的人口資料是5100萬左右,相當于中國27分之一左右(不要覺得小,已經是南美第二人口大國,僅次于巴西了)。

2021年,哥倫比亞經濟總量約為3145億美元,折合人民币大約2萬多億,不及我們國家的蘇州,也不要覺得不行,哥倫比亞這個經濟總量是南美第四,僅次于巴西、阿根廷、智利,從人均GDP上來看,和巴西差不多(從經濟總量看,巴西的GDP(1.6萬億美元)占南美全洲49%,而其2.1億的人口也占全洲的49%,巴西經濟發展水準可謂處在全洲的平均線上,是南美洲最具有代表性的國家,人均居南美第五,哥倫比亞人均低于巴西,居第七位,如果中國人均GDP放在南美比,居第三)。

因為經濟結構的問題,出口資源,進口工業品,經濟不怎麼樣,物價比較高,這是南美國家普遍的問題。自然也有另一個南美國家普遍問題:兩級分化嚴重。

哥倫比亞承認雙重國籍。于是哥倫比亞有錢人大多也有歐美發達國家國籍。唉,又是一個曾經做過殖民地的國家的普遍問題。

前牛人總統烏裡韋強勢上司下,哥倫比亞的整體治安狀況确實有了極大的改觀。哥倫比亞經濟發展越來越好,基本上總是排在拉美各國排行榜的前三名。烏裡韋非常重視旅遊業的發展。這個也許也是向外界展示哥倫比亞的治安水準有了極大的提高的一個信心的表現。現任杜克總統的“橙色經濟”裡,旅遊業也是國民經濟收入的一個重點,這也恰恰是沿襲了烏裡韋的思路。

Part 03. 卡塔赫納

卡塔赫那是古城,因為其重要的曆史文化價值,于1984年被評為世界文化遺産。

卡塔赫納(Cartagena)位于哥倫比亞北部的加勒比海岸邊,臨近哥倫比亞的主幹河流馬格達萊納河(Río Magdalena),一直是哥倫比亞對外貿易的重要港口。

卡塔赫納建立于1533年,以西班牙的同名城市而得名,這一名字又可以繼續追溯到突尼西亞的迦太基(Carthage)。殖民時期,西班牙一方面将秘魯産的銀從此處運回國内,一方面又将非洲黑奴從此處運到南美洲充當勞動力,使得卡塔赫納至今仍有大量黑人人口。同時,多種人種混血後裔也容易出美女的地方。

到處可見頭頂重物的非洲裔女士

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軍校女生,明顯看出混血特征

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它是獲諾貝爾文學獎《百年孤獨》作者馬爾克斯的成長之地及過世後的埋葬之地,也是電影《霍亂時期的愛情》的取景地。

卡塔赫納和西印度群島類似,屬于熱帶幹濕季氣候,年平均氣溫一直維持在25度以上,且波動不大,可謂真正意義上的四季如夏。我去的三月底還算不是最熱的時候,但是從海拔兩千六百多米,氣溫不到20度的哥倫比亞首都波哥大來到卡塔赫納,一出機場便差點被三十五度以上的熱浪掀翻在地。我拿出了最強防曬裝備仍然覺得中午出門會被烤糊。

幸好我住的酒店出門就可以上老城牆。不要跋涉去景點。

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在頂層平台鳥覽全城,可以看到,左邊曆史古城,右邊現代新城。

向左看,文學家筆下的卡塔赫納。

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向右看,和任何現代度假城市無差。

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馬爾克斯的代表作《霍亂時期的愛情》和他的最後一部長篇小說《愛情和其他魔鬼》背景都是卡塔赫納。

馬爾克斯曾提及1984年在卡塔赫納寫作《霍亂時期的愛情》的經曆:

“那年在卡塔赫納的日子是我一生中最好,最成熟的時光。我進入到了一種完全的情緒穩定狀态。對于自己想要如何生活,很多年來我隻有一個非常模糊的概念。但那一年我學會了如何生活,知道了我想要如何生活,以及我是多麼地熱愛生活。那段時間我在卡塔赫納生活時,我在早上寫作,到了下午就跑出去為我的兩座城市——現實中的城市和小說中的城市,切實地找尋一些地點。“

馬爾克斯說的現實中的城市是卡塔赫納老城區了,老城區被城牆環繞,老城街道兩側的建築,都是極漂亮的飽和色,不光是建築,住戶的窗台上爬滿的淩霄、三角梅,盛開出明黃或是黛紫的花朵。

卡塔赫納老城區

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整座小城仿佛一張調色闆,畫家正在進行着各種可能的顔色組合嘗試。

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馬爾克斯将他兩部愛情主題的小說發生地都放在卡塔赫納,或許是因為,愛情的熾熱撩人勢不可當,如同卡塔赫納四季如夏的炎熱;而那些如一千零一夜一般缤紛多彩、妙趣橫生的愛情故事,也正如卡塔赫納肆意碰撞的色塊。

置身于其間,就會明白什麼是魔幻現實主義,為什麼馬爾克斯會有那些生機勃勃而又五光十色的描述,會有那麼多連綿不斷而又新奇不已的比喻。卡塔赫納就是魔幻現實的具象容器。

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走在卡塔赫納的小巷中,難免會感受到馬爾克斯文字的氣息。那幢房子很多人在拍照,是不是弗洛倫提諾和菲爾明娜初次見面的地方。那座教堂那麼古樸美麗,是菲爾明娜和烏爾比諾結婚的教堂麼?那個桌子那麼别緻,弗洛倫提諾是在那裡寫情書的嗎?那個古老修道院,就是西埃爾瓦被囚禁起來的修道院嗎?

彩色的卡塔赫納小巷

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登上老城東側的拉波帕山,從山頂的修道院(Convento de la Popa)可以俯瞰卡塔赫納城全景。“聖克拉拉修道院是一幢面對大海的正方形建築,共有三層,裝着無數扇一模一樣的窗子,院子裡有一條半圓拱的長柱廊環繞的歐洲蕨,一棵苗條的海棗樹因為吸收陽光,長得比樓房的平台還高。還有一棵參天大樹,樹枝上垂挂着香子蘭的爬藤和像辮子似的風蘭。”

Convento de la Popa

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曼加街 修道院 (la manga & convento de la popa) ,在國内有些旅遊宣傳中被稱為馬爾克斯故居,其實在卡塔赫納,到處可見馬爾克斯筆下的各種場景,無所不在。

Plaza San Pedro Claver

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博特羅風格到處可見

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在哥倫比亞的這段旅程中,我發現了一個充滿活力和多樣性的國家。

無論是令人驚歎的自然風光、豐富多彩的文化遺産,還是熱情好客的人民,都讓我深深着迷。尤其在卡塔赫納古城裡,我穿梭在狹窄的街道上,實地感受着馬爾克斯魔幻現實的風格,渲染在厚重的曆史氛圍和獨特的加勒比海風情交織中。我品嘗了當地美食,領略了精彩的表演,還結識了許多友善的當地人,他們讓我感受到了真正的哥倫比亞之魂。神奇的哥倫比亞,我帶着滿滿的回憶和感激,期待再次與你相見。

回顧這段旅程,我不禁慶幸沒有錯過。哥倫比亞給予我深刻的體驗和寶貴的記憶,這是一次讓我重新認識這個世界的旅行。每一次探索,都帶給我新的驚喜和啟示。

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