前言:
有時候我有點暈——到底是湖泊美,還是沙灘上省布料甚至無上裝的美女更美?
有時候我更暈——明明我是在湖邊釣魚準備食材,結果最後吃的卻是用飛石拿下的野兔。
下面這張照片拍攝于貝加爾湖,老非我隻能“友好”地打上馬賽克。
但對你而言,怕是有點不友好。
你還可以看看左邊那兩個戴帽男,表情是不是很真誠?
原創照片
1,
俄羅斯的貝加爾湖,音譯聽上去還不錯,要是直譯的話就差點意思了——“貝加爾”的意思是“大量的水”。
想想吧,如果它叫“巨量水湖”……
原創照片
它夠古老——約2500萬年前,印度闆塊和歐亞闆塊之間掐架,它于碰撞與撕裂之中形成。
它足夠深——世界第一深湖,最深處達1673米。要知道你吭哧吭哧爬了半天的黃山,其最高點的海拔,也不過1864.8米。
它面積夠大——歐亞大陸最大的淡水湖。
它儲水量驚人——世界上淡水儲備最大的湖;約占全球地表不凍淡水資源總量的五分之一,相當于大陸淡水儲量的8倍。
實體資料之外,我覺得貝加爾湖很美,因為我在貝加爾湖邊,看到了瑰麗的火燒雲。
原創照片
但我在貝加爾湖的沙灘上溜達時,又發現了一個荷爾蒙資料……
哎呀,沙灘上曬太陽的俄羅斯美女,看上去就像是我最愛吃的泡椒牛蛙。
實在是太美味了。
網圖:夏天和冬天去貝加爾湖的女孩
2,
外高加索三國中,有一個小國叫亞美尼亞。
境内有一個塞凡湖,是外高加索地區最大的湖。
實體資料就不說了,反正它挺美的。
原創照片
湖岸上有一座塞凡湖教堂,規模不大,但是獨具亞美尼亞特色。
塞凡湖的湖名,是從亞美尼亞語“黑色寺院”轉化而來的,因為湖邊有一座4世紀用黑色石材修建的古寺院。
塞凡湖又稱戈克恰伊湖,系突厥語名稱,意為藍水。
是以它湛藍的湖水,看上去很漂亮。
原創照片
原創照片:我家上司
但我在塞凡湖邊溜達時,又發現了一個荷爾蒙資料。
就是這位身材修長的亞美尼亞美女……
原創照片
3,
話說巴爾幹半島,克羅地亞的十六湖特别知名。
它确實很美,也非常網紅,是以它的别稱既響亮又感人。
它被稱作“巴爾幹的九寨溝”,哈哈!
網圖
南斯拉夫解體後的國家,老非我都去旅行過。
在我看來,單從旅行角度而言,北馬其頓大概是其中不大值得去的國度。
但是,北馬其頓有一個奧赫裡德。
而奧赫裡德湖,足夠漂亮——奧赫裡德湖是巴爾幹半島第二大的天然湖,也是巴爾幹半島最深的湖。
奧赫裡德湖是是整個歐洲少見的、未受污染的淡水湖。
配上巴爾幹特色的湖邊小教堂,非常出片。
原創照片
4,
你要是抓住一個背包客問,國内最好看的湖泊是哪個?
我估計西藏的三大聖湖——納木錯、羊卓雍措、瑪旁雍措會頻繁上榜。
如果你問我,我也是這個答案。
我就不展開了,放一張納木錯的風景照片。
原創照片
但就旅行經曆而言,我念念不忘的,是新疆的博斯騰湖。
話說當年環遊新疆時,我們要在博斯滕湖邊的金沙灘露營。
我還記得去博斯騰湖的路上,還看見中國第一顆原子彈的爆破紀念碑,從曠野中飛速掠過。
2網圖
紮好帳篷,我直勾勾地盯着博斯騰湖水,我看到水裡面有魚。
我就去釣魚,并宣布今晚請大家喝魚湯。
但兩個小時後,我把釣魚的目的修改為喂魚——每一次我提起魚杆兒,魚鈎上面都是光秃秃的,連根水草都沒釣上來。
是以當晚大家喝的魚湯,魚是我跑去買的。
另,這事有點年頭了,不知道現在博斯騰湖是否還讓釣魚,以及是否賣魚。
酒足飯飽,鑽進帳篷準備睡覺。
特别感人的是,我發現雙人帳篷是一個非常好的情侶共享空間。
更感人的是,帳篷裡橫着一條大漢——是來自廣州的阿良,他已經字正腔圓地扯起呼噜來。
我用耳機塞住耳朵,費了牛勁才終于睡着了。
忽然帳篷的拉鍊有異動,我一骨碌坐起來說:“朋友,你找錯帳篷了吧?”
帳篷還是被打開了,緊接着從開口處扔進來一個軟綿綿的玩意兒,我還沒反應過來,就看見老文探進頭來,興奮地說:“兔子!我剛打到的兔子!你摸摸,還有熱氣!”
我打開頭燈一照——果然是隻野兔,頭已經被打扁了,紅紅的眼睛卻還在直勾勾地瞪着我。
吓我一跳:“拿出去,快拿出去!”
阿良也醒了,迷迷糊糊嘟囔了一句:“兔子呀,扔掉好了……”
極度興奮的老文被連潑兩瓢冰水,悻悻然走人了。
告别博斯騰湖,我們沿着孔雀河一路向前,抵達庫爾勒。
找了一家餐館吃飯時,阿良忽然想起了那隻“扔掉好了”的兔子:“兔子,兔子呢?我們今天可以吃兔子!”
老文這才重拾得意——确實是很值得自豪一番的。話說昨晚黑燈瞎火,十幾米開外,随手用一塊石頭準确打扁野兔的腦袋,這幾乎就是李廣本李。
吹夠了牛之後,老文才說出事情的真相——那裡有一群野兔,幾十隻是有的,使勁扔塊石頭,貌似打不中的難度系數才更大。
網圖
好吧,草原沙漠沙化的罪魁禍首,除了老鼠,就是野兔。
以及人類活動導緻越來越少的狼。
店家隻收了一點加工費,我們美美地吃了一頓野兔肉。
感謝博斯騰湖。
你不給我們魚,但卻給了我們兔子。
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