天天看點

天府之國漫筆

作者:劉維嘉
天府之國漫筆

天府之國漫筆

崇高、美麗、卓越的大自然,精心選中天府之國,煞費心機地創造了遍地的景觀,大手筆地把這西南腹地變成世界著名的旅遊勝地。

置身在霞蔚雲蒸,讓人窒息的美景中,人們可以如醉如癡地,盡情地感受着夢幻、舒暢和愉悅。

天府之國漫筆
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雪山·黃龍·山泉

走出九寨溝黃龍機場,我們乘車從山上來到山下的川主寺藏家兄弟餐廳吃午餐。川主寺不是寺廟,而是阿壩州松潘縣的小鎮,是通往九寨溝、黃龍風景區和川西北大草原的樞紐。

遠遠望去,巍峨的雪山在向我們頻頻點頭示意,在去黃龍景區的路上可以近距離感受雪山的情懷。旅遊大巴載着我們,沿着蜿蜒起伏的盤山路,向着雪山方向行進。公路上沒有行人,隻有一些旅遊大巴在緩慢地向前移動,一盤又一盤地步步升高,距離雪山越來越近。想起五年前,也是從川主寺乘車去黃龍。那時候的路破舊颠簸,如今路面平整,靠山崖的一側都安上了綠色鋼制護欄,就像一條綠色灰色交織的絲帶,在茂密的森林間蜿蜒起伏,忽隐忽現。

越往前走,越感到空氣的稀薄,路兩旁的樹林也悄悄地無了蹤影,看到的是褐色的奇石和鋪滿草的山坡,一些牦牛和山羊正在高高的山坡上悠然自得地吃草,一隻頑皮的白色小山羊突然從山坡跑到公路上,司機小心翼翼地躲避了它。再往前走,涼意從車外不斷擠了進來,有的同伴又趕緊穿上了長袖衣服。白雪忽然出現在緊靠公路的山腰和山腳下,這一塊,那一塊,宛如白玉石,鑲嵌在那裡。有的還像新娘子,身後托着長長的、潔白的婚紗從山坡跑下來,坐在馬路邊靜靜地觀望着來來往往的車輛。

随着大巴向前移動,車上有的同伴已經眩暈嘔吐,出現了高原反應。大巴爬到了海拔4006米的雪山梁小憩,同伴們趁機紛紛下車拍照。站在雪山梁,仿佛騎在了牦牛的脊背上,左右兩邊的路宛如灰色的綢帶向山谷深深地垂了下去,在山中上下左右舞動着。這是進入黃龍的必經之路,比從前變得寬敞多了,靠近深谷的地方專門修建了木質觀光棧道,遊客可以站在上面和對面的雪山合影。原先那窄窄的小路,那破舊的小屋和收費的“雪山拍照”招牌已經不知去向。站在那裡極目遠眺,但見高山遠景,白雪皚皚;低谷幽深,雲霧缭繞;天象奇觀,一覽無餘;峰柱峥嵘,怪石嶙峋。

我們拍照之後,沿着下山的盤山路來到海拔3000多米的黃龍景區,迎面一塊石碑上刻着醒目的“黃龍國家地質公園”的字樣。同伴們要去乘纜車觀看迎賓彩池、飛瀑流輝、金沙鋪地、争豔彩池那仙境般的人間瑤池,往返還要攀登3公裡的山路。我行動不便,隻好和上次一樣,在黃龍服務區轉轉,一位妹妹因高原反應,留下來陪着我,大巴上還有兩位妹妹高原反應很重,在車上休息。我們就在那用郁金香點綴的飯店、旅遊紀念品店附近遊覽,拍照。

走到瑟爾嵯寨飯店門口的時候,迎面遇到兩個女孩提着滿滿一大桶水走來,經詢問得知,她們一個是藏族的,另一個是羌族的。我問她們:“你們提水幹什麼用,是飯店沒水嗎?”。其中一個女孩說:“這是泉水,比飯店的水軟,很好喝,我們每天都用”。我急忙問:“泉水在哪裡?”一位女孩用手指着不遠處告訴了我。順着她指的方向望去,隻見山上有一條近百米的石頭砌的小水溝從山頂垂了下來,泉水順着水溝末端的塑膠管源源不斷流出來,忽見一位女孩走到那裡,用手捧起水,慢慢喝起來。不一會,又有兩個女孩來到泉水邊,其中一個女孩提着大鋁壺,跨過公路排水溝,接了滿滿一壺水,另一個女孩在排水溝這邊接過壺,我趕緊把這美景拍了下來。

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碉樓·九道拐·做客藏家

在去九寨溝的路上,又看到了碉樓。這些碉樓都是以不規則的石片砌成的,年長的碉樓已經一千多年了,凝聚着古代羌族人的心血和智慧。碉樓依山而建,建于羌族村寨住房旁邊,高度在10至30米之間。碉樓有四角的、六角的、八角的,石牆外側由下而上向内稍傾斜着。碉樓有用作戰争的“防禦碉”,有傳遞情報的“烽火碉”,有用來求福平安的“風水碉”和辟邪祛祟的“伏魔碉”,還有寨碉和家碉。過去用來打仗防守,家家相連,戶戶相通,有完整的飲水補給和污水排放系統。

羌族的其他建築都沿用着這種奇特的建築藝術和建築風格,在去黃龍、大唐林卡和九寨溝的路上處處可見分布密集,巍然屹立,自成奇景的碉樓和用石片搭建的建築。碉樓和那些建築的牆體雖然都是用零碎的不規則的青石闆砌成,但牆體表面光滑,縫隙緊密,棱角筆直如刀切的,建築藝術精湛絕妙,顯示出建築師那高超的設計能力和工藝水準,與藏寨、古樹交相輝映,蔚為壯觀。

大巴載着我們沿着蜿蜒起伏的盤山路向九寨溝行進,進入著名的“九道拐”的時候,隻見車道的9個拐彎角度都接近180度,而且彎彎相連,環環相扣。每個拐彎處都立着藍色警示牌,上面分别醒目的寫着“九道拐,第某某拐”。“九道拐”的路兩側緊貼着林深樹密的山,映入眼簾的是公路兩側的翠柏松樹、古木蒼藤、飛泉流翠、層巒疊秀。沿路有條小河,河水碧波奔湧,撩起層層白色的浪花,奔流向前。那小河好像故意在和我們捉迷藏似的,忽隐忽現。一條小溪從高高的山上跑來,穿過密林,在山石縫隙中嘩啦啦地流淌着,又在公路上鋪了一層亮晶晶的水紋,那水紋源源不斷地越過那段路面,歡快地向山下跑去。

走出九道拐,前邊的路漸漸平坦寬敞起來,路兩旁的草地上,一些白色、黑色、灰色的牦牛正在悠然自得地覓食,幾匹馬也許剛剛吃飽,像頑童一樣,在草地上追逐、嬉戲、玩鬧着。

沿路的山上、草原、江畔河邊、道旁、藏家庭院和寺廟,不斷看到那迎風招展的藍、白、紅、綠、黃五色經幡。這些五彩缤紛的經幡,每個顔色都有固定的含意。藍幡象征天空;白幡象征白雲;紅幡象征火焰;綠幡象征綠水;黃幡象征土地。經幡的排列順序從上到下是固定的,如同藍天在上、黃土在下的大自然千古不變。因為這些幡上面都印有佛經,在信奉藏傳佛教的虔誠的藏民看來,随風而舞的經幡飄動一下,就是誦經一次,在不停地向神傳達人的願望,祈求神的保佑。

夜晚來臨的時候,我們到九寨溝縣漳紮鎮永竹村“央宗兄弟藏家宴”用晚餐,我們剛下車,藏家阿妹便手捧着黃色哈達喊着“紮西得勒”給我們獻上哈達,據說隻有家族出過活佛才用黃色的。之後,經過淨手,洗去一路風塵;用左手轉轉經筒許心願;用熏煙(檀香)和聖水驅災幾個禮儀,我們被迎進屋裡。 屋裡的左右兩側和前邊擺放着矮矮的小長條桌,上面放着碗筷和酒杯,我們在長條凳上坐下後,主人給每個人都送來了涼菜,還在酒杯中斟滿了青稞酒。喝青稞酒前要經過喝酒儀式,我們學着用左手托住酒杯,再用右手的無名指輕輕地蘸上杯中的酒,向空中彈一下,如此反複三次,以示對天、地、神的敬奉和對佛法僧三寶的祈祝。口中還要輕聲念出“紮西德勒平松措”那吉樣的祝酒詞。

飲酒開始時不能一飲而盡,要先喝一小口,主人會把杯子斟滿,再喝一口,主人又會把杯子斟滿,第三次飲一口斟滿後将杯中酒一飲而盡,這三口一杯是藏族在會客時最主要的一種禮節。敬酒的藏家小夥子卻不喝酒,經詢問得知,藏族未婚男孩女孩是不允許喝酒的。

我們品着甜甜的青稞酒、酥油茶,吃着荞麥面餅卷的洋芋絲(像北方的春卷,切成小段)、野菜、牦牛蛋(高原洋芋)、手抓羊肉、烤牦牛肉。藏家習俗是有酒就有歌,席間,藏家的幾個妹妹和小夥子一邊為我們上菜、斟酒,一邊輪換着載歌載舞為大家助興。七妹是村裡的婦委會主任兼家裡的外交部長,什麼歌都會唱;十妹活潑開朗,歌聲很甜;亭亭玉立的九妹倉央娜姆從小愛唱歌,中國唱片公司成都分公司專門出版發行了她的首張個人專輯,她也為我們演唱了幾首好聽的藏歌。此情此景,讓我不由得從心裡湧出這樣的詩句:藏家兒女展歌喉,清脆飄逸雪山頭,醉的雲兒亦回首,天府之國增錦繡。

藏家兄弟姐妹每唱完一首歌,我們都現學現賣,伸直兩條胳膊,再伸出雙手的食指和中指,跟着嘴裡有節奏的呼喊上下舞動:“亞索、亞索、亞亞索;亞索、亞索、亞亞索,耶、耶、耶耶耶!”同伴們還非常興奮地和藏家兄弟姐妹們一起載歌載舞,不斷出現一個又一個歡樂的高潮。

飯後,我們來到不遠處的容中爾甲歌舞大劇院觀看了大型藏族原生态歌舞樂《藏迷》。

那晚,我們盡情地感受了藏族特有的民俗風情。

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迷人的九寨溝

早晨起床後,從洛桑飯店出來,隻見大門口前的小橋下是條小河,小河有四米左右寬,湍急的河水不斷噴吐出白色的浪花,發出嘩啦啦的響聲,就像洋溢着青春活力的年輕人,不知疲倦地,歡跳着跑向遠方。擡頭望去,綠蔥蔥的山上漂浮着白色的霧霭,又像輕飄飄的白紗,在微風拂動下,不斷從山腰的樹叢中輕輕逸出,又袅袅升起,拽住緩緩流動的,來接它的浮雲伸下來的手臂,徐徐升到高空裡。那山離我很近,近的似乎伸手就可摘下一片雲紗。

吃過早餐,我們乘坐大巴,沿着那條小河走了十多分鐘,來到九寨溝附近的停車場。那裡距九寨溝景區入口還要走一段路,同伴們為我叫了計程車并陪伴我來到景區入口。那條小河的河水似乎一直緊随着我們,熱情地護送我們來到景區門口,和我們告别後,又繼續向前奔湧着,跑得很遠、很遠。

我們在九寨溝入口處拍了合影,然後驗票進門乘坐環保大巴車前往景點。在車廂裡,一位身着豔麗藏裝的苗條女孩站在前邊向人們介紹着前方的景點。

九寨溝面積600平方公裡,從大門口到海拔3100多米的長海總長60多公裡。因溝内有九個藏族村寨而得名。在青山環抱的景區裡,由則查窪、日則、樹正三條溝構成了一個“Y”字形,集湖、瀑、灘、流、雪峰、原始森林、野生動物及藏族風情為一體,以高山湖泊群和瀑布群為主要特色,被譽為人間仙境、童話世界。

九寨溝内分布着大大小小100多個高山湖泊,當地人把這些湖泊稱作海子。海子有大有小,各有各的特色,在光與影的作用下,展現着原生态的姿色,充滿了神奇感。

長海是九寨溝最大,海拔最高的海子,水面海拔3060m,深藏于重巒疊嶂的山谷之中。沿岸白雪皚皚的雪峰和U形谷倒映水中,更顯水天一色,水秀山明,空朦出了海水的婉約和獨特。海面沒有波濤聲,清幽、神秘、朦胧。海水甯靜、舒緩、雅緻和質樸。那碧水茫茫的長海,就像一位恬靜含羞的小阿妹,輕輕地依偎在大山的懷抱裡,散發着特有的靈氣;又像一面天然的碩大的鏡子,早晨的時候,可以給天宮的仙女們梳妝用;還像一幅巨大的寬銀幕,夜深人靜的時候,演繹着嫦娥帶着玉兔奔月的神話故事。涼風徐徐,送來了新鮮的空氣,我深深地吸了一口,心裡不再因高原反應而憋悶,頓時覺得無比輕松惬意。此時此刻,你可以盡情地遐想,也可以靜靜地凝望,還可以聆聽風兒和海水輕輕吟唱的情歌。在那裡,你遠離了喧嚣、紛擾,仿佛進入了世外桃源。

從長海沿着棧道或石階往下走1公裡就到了五彩池。她宛如大家閨秀,深藏在公路下邊的峽谷中,模樣秀美多彩,清純可愛。藍色的水面呈現着五彩斑斓。池水蔚藍寶綠,明澈透亮。透過池水,可見到池底岩面的石紋。池裡還生長着水綿、輪藻、小蕨、蘆葦、節節草、水燈芯。有的水域蔚藍,有的灣汊淺綠,有的水色绛黃,有的流泉粉藍。導遊告訴我們一個美麗的傳說,相傳五彩池是女神色嫫梳洗的地方,男神達戈每天都從長海為她取水送過來,日久天長,達戈的雙腳在山崖上踩出了189級台階,色嫫臉上洗下的胭脂也變成了讓人驚豔的五彩池。

來到箭竹海的時候,忽然,風來了,熱情奔放地撲向那煙霧彌漫的水面。雨來了,雨點宛如架子鼓手,非常娴熟地在海面敲打着,演奏着水的交響樂。那數不清的雨絲在微風中飄落到海面上,猶如無數的星星從天而降,墜入了一塊碩大的明鏡中。走着走着,雨不知什麼時候已經住了,我們收起了雨傘,放眼四望,山上樹木叢茂,郁郁蒼蒼,青翠欲流。遠處山頭雲霧缭繞,陽光透過雲層,把光筆直地折射下來,有光的地方碧綠耀眼。山腰像披上了一層薄薄的輕紗,秀色迷人。再看箭竹海,樹木挺立,清波蕩漾;水中山巒對峙,竹影搖曳;波光粼粼,充滿靈氣。水面開闊而綿長,水色碧藍,就像巨大的琥珀,可以清晰地看到睡卧在海子裡那長長的樹幹,那鋪在海底的水草,那些叫不上名字的魚兒。

不知是誰在露出水面的樹幹上撒的種子,已經生長着幾棵細細的,矮矮的小樹,以前是一兩棵,現在它的同伴多了起來。一對野鴨子,時而在水面東瞧瞧,西看看;時而停住腳步,坐在緊靠蘆葦的水面竊竊私語,說着悄悄話。看來,它們都相中了這塊寶地舍不得離去。箭竹海旁邊的山、樹、箭竹、棧道都倒影在水裡,真讓人分不清楚究竟是水浸山上,還是山入水中,我們仿佛行走在巨大的畫卷裡。

沿着木質棧道走過箭竹海,來到被譽為“九寨溝一絕”的五花海,站在觀光棧道上,映入眼簾的是一泓藍水,宛如巨大的藍寶石。由于海底的鈣化沉積和各種色澤豔麗的藻類,以及沉水植物的分布差異,使一湖之中形成了許多斑斓的色塊,翠綠、寶藍、橙黃、淺紅,似無數塊寶石鑲嵌成的巨形佩飾,珠光寶氣,雍容華貴。好在老天似乎了解了我們的心情,沒有撒下雨絲來,使得我們盡情地觀賞這塊價值連城的天然藍寶石。

耐不住寂寞的雨又不緊不慢地來了,那雨如煙似霧,潇潇灑灑地從天空飄落。放眼望去,那山迷蒙連綿,細密的雨絲在這大山裡交織着灰灰蒙蒙的幔帳,人們仿佛進入了圖畫般朦胧虛幻的境地。伴随着雨,那些飄忽在山頭的霧,時而急速,時而緩慢。雨蒙蒙,霧蒙蒙,山蒙蒙的。那些樹木,花草快活地,貪婪地吮吸着天降甘露,飽餐後,聽任那晶瑩的雨滴落到地上,地上的水越聚越多,彙合成一條條小溪,融入旁邊的海子貯存起來。

我們的頭頂上總有霧,飄來浮去的,你走到哪裡,它就跟随到哪裡,不知什麼時候就撒下雨絲來,讓九寨溝一會陽光穿透雲層露出微笑的臉,一會又雨絲纏綿舍不得離去。

我呼吸着沁人心扉的氣息,如一隻小鳥,雀躍在這巨大的天然氧吧裡,飛翔在這賞心悅目的詩情畫意裡,一種世外桃源的感覺悠然而生。

一位導遊介紹說,在九寨溝最好是“晴看水,雨看山,半晴半雨看雲煙”。這次我們非常幸運地全都感受到了。

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春熙街與美女

從成都新良大酒店過馬路走不遠就來到春熙街,那是一條熙熙攘攘,店鋪林立的步行街,宛如“一幅淡雅從容的水墨畫,每一點着墨每一處渲染都極具韻味,于淡雅處見精巧;又似精雕細琢的工筆,每一處線條每一個細節都時尚細膩,于精巧處見淡雅”。最養眼,最美的還是那些皮膚白皙,千姿百态,婀娜多姿的女人。記得十多年以前到重慶開會,在省殘聯工作的尚大姐曾經告訴我說:“我們成都的女孩子很漂亮”。到了成都聽到最多的也是“成都妹兒逗人愛”,真是一點不假。

走累了,可以坐在街口的石墩上,盡情地欣賞那一個個長得水靈靈的美女。她們目媚膚白,身段玲珑,婀娜撩人,加上一副小蠻腰,嬌媚動人,就像一個個古代仕女從畫中走了下來。她們那雙小巧玲珑的小腳丫腳趾勻稱,腳掌薄薄,白裡透紅,走起來步伐輕盈,宛如仙女從天而降。她們有的明眸皓齒,氣韻翩然;有的端莊娴雅,妩媚嬌俏;有的清純性感,腳步翩跹;有的顧盼生姿,盈盈冉冉,她們穿梭于往來的人群裡,宛如百花争豔,姹紫嫣紅,讓人悅目賞心,目不暇接,給人一種舒心、享受和喜悅。夜色裡,霓虹下,春熙街上,對對情侶也源源不斷地從街的那端翩翩而來。她們成為這條街上一道靓麗的風景,給成都增添了無盡的魅力,令人回味無窮。

進入享譽海内外的“龍抄手”總店吃小吃。那是成都著名的中華老字号,建于1941年。店裡的就餐環境古樸幽雅,富有漢唐風韻。有龍抄手(四川人稱“馄饨”為“抄手”)、蒸蒸糕、鐘水餃、賴湯元、韓包子、葉兒粑、小籠蒸牛肉、張鴨子、擔擔面、蛋烘糕等40多種小吃。席間,一個身材苗條,年輕貌美的女廚師,頭戴高高的廚師帽,身穿潔白的工作服,推着操作車來到我們就餐的包廂,現場制作以糯米為原料的蒸蒸糕。隻見她皮膚水靈、嫩白、細膩,一張粉嫩的桃花臉,面容圓潤,眼神明亮,身材勻稱,宛如出水芙蓉,楚楚動人。

隻見她娴熟地用清水灑濕糯米粉,用蚌殼作勺撮入木頭做的蒸盒内,然後輕輕地把米粉填滿壓平,上面再加上點白糖、紅糖、洗沙或湯圓心子,再蓋上木制的小籠蓋,放在鍋上蒸,僅幾分鐘就蒸好了。蒸蒸糕如同馬蹄狀,但比馬蹄袖珍些,它色澤油亮,白裡透紅,剛好一口的大小。不一會兒,又有一個年輕漂亮的女廚師來現場制作小吃。她們成為“龍抄手”的一道獨特的麗景。

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暢遊蜀南竹海

早晨,大巴載着我們從成都出發奔向蜀南竹海。

一路上,優美風光就像一部制作精美的風景片在窗外流動着,那一個個鏡頭裡,不斷演繹着正在收割的麥子、油菜籽;碧綠的稻田;那長滿樹和灌木的丘陵;那些沒有院牆,時隐時現,星羅棋布的房屋和層層梯田。

從江姐家鄉的自貢恐龍博物館參觀出來,路過酒都宜賓,過了姚家嘴收費站,公路兩旁的景觀便發生了變化,樹木不知何時已經悄悄隐退,竹子替換了樹木的位置。進入竹海鎮,路兩側、山丘上到處是竹子。大巴進入山道的時候,路兩側十多米高的竹子拔地參天,簇立在路的兩旁。頭頂上那重重疊疊的竹稍向内彎曲着,密密麻麻,有的頭頂着頭,有的肩并着肩,形成了一條綠蔭蔽日、悠長的綠色走廊,我們宛如坐着竹筏在竹海暢遊。

蜀南竹海,原名萬嶺箐,位于四川南部的宜賓市境内長甯、江安兩縣交界之處,以萬頃竹海著稱,是大陸最大的集山水、溶洞、湖泊、瀑布、人文景觀于一體的原始“綠竹公園”。

景區西大門有一座很壯觀的用楠竹搭成的牌坊,内外兩側上方鑲嵌着匾額,分别刻着“蜀南竹海”和“翠甲天下”的綠色大字。中心景區7萬餘畝楠竹覆寫着大小28座嶺巒和500多個山丘,綿延起伏,逶迤蒼莽,宛若煙波浩渺的綠色海洋,是以得名“竹海”。這裡竹子大多是珍貴品種桢楠竹,還有稀缺的鳳尾竹、夫妻竹、富貴竹、龜背竹、子母竹、緬甸方竹、墨竹等,當地導遊介紹說有180多種。

清晨,在蜀南飯店被雨聲驚醒。隔窗而望,窗外雨打竹葉沙沙作響,山坡上站滿了楠竹,渾身上下透着青春氣息,濃翠欲滴,滴進我的眼裡,流入我的心海。我們面面相觑,它們似乎很有靈性,已經知道了我的心情,有的竹子還扭着身子往我這邊張望,不斷揮動着枝葉向我招手示意,我便用心和它們對着話:想起夜晚的時候,路燈映照着你,盡管不是很亮,我依然可以看到你的身姿,你們靜靜地站着,列隊站着,雖然沒有話語,我們卻心心相印。

天亮了,我非常清晰地看到了你們的容貌,我知道你們在想什麼,我明早就要離開了,你們舍不得我,我更留戀着你們,我心中的楠竹,這也許就是一見鐘情吧。我已經感受到你那均勻的呼吸,也聽到了你有節奏的心跳,更是聽到了你們那親切的話語。我從心裡問楠竹,你可曾知道,自古以來,有多少人為你揮毫潑墨;有多少人為你寫詩抒情,作詞歌唱;又有多少人為你攝影拍照。你雖然沒有直接告訴我,但從你那頻頻點頭中,我讀懂了你。

冒着小雨來到兩側長滿竹子的甬道,這裡距離觀光索道入口處不遠。忽然,薄薄輕霧,潤潤雨氣,帶着迷人的情調拂面而來,頓時,我被霧籠罩住了,眼前什麼也看不見。隻聞前邊的同伴們說笑,卻不見人影。鳥兒也不知躲到了哪裡,仍然唱着那歡樂的歌,但聞鳥語,卻不見其蹤。微風拂來,霎時,那些氤氲一下子鑽進竹林,跑得無影無蹤了。這真是眨眼之間,景物不同,同一地點,瞬息萬變。細雨仍然不緊不慢地輕輕撫摸着楠竹,撫摸着山路,留下了一片片溫柔的、濕漉漉的印記。細雨如樂師在竹林彈奏着美妙的樂曲,楠竹也輕輕地舞動着碧綠的枝葉,它們盡情地演繹着蜀南特有的雨中交響曲。

導遊告訴我們,隻有坐觀光纜車從上往下俯瞰,才能感受竹海那夢幻般的詩情畫意。想到行動不友善,擔心無法乘坐那流動着的纜車。猶豫中,在導遊和同伴們的鼓勵下,我沿着台階,抓住扶手,向索道入口走去。五位同伴妹妹紛紛打着傘,為我遮風擋雨,絲毫不顧及她們自己被雨水淋濕,我頓時感到心裡暖乎乎的。在從業人員的幫助下,導遊陪着我順利地登上了纜車。從纜車站到終點站距離4裡多地,可以使我盡情地浏覽竹海的秀麗。

纜車前的擋風玻璃好像故意沒有安裝,便于遊客觀竹海拍照片,這正合我的心意,我可以盡情地拍攝。雲霧和雨點不斷跑進纜車,拽着我往下看,我真不知看哪裡好了。竹海到處彌漫着雨霧,不斷發出陣陣竹濤聲。在纜車裡,擡頭不見天,低頭不見地,到處煙波浩渺,滿眼的煙升霧移,修竹叢生,曲徑通幽,清泉激石,風來竹唱,翠濤碧浪。此時此刻,山雨,霏霏,山風,飕飕。雨越下越急,雨點從纜車窗外接連不斷飛了進來,親吻着我的臉和手臂,感覺陣陣涼意,渾身上下打着冷戰,真後悔把長袖厚衣服放在了飯店。纜車依然上下起伏地行走在竹海的上空,放眼望去,竹海倚山勢而起伏,向上湧漫至山頂,消失在雲霧裡,向下流淌于峽谷,紮根在沃土裡。

興緻勃勃地從纜車下來,來到“雅竹坊飯莊”飽餐了由竹荪蛋、竹荪胎盤、苦竹筍等烹制的竹子宴,我們乘車向觀雲亭走去。置身雨過天晴的觀雲亭,你會被山腳下的梯田所吸引,那些梯田層層疊疊,此起彼伏,蜿蜒盤繞。小河水如飄帶,阡陌縱橫。腳下那塊塊稻田宛如片片明鏡,鋪設在青山綠水間。房舍和數不清的山丘也像縮小的沙盤模型。最為壯觀和稀奇的是那密密麻麻,均勻分布,層次分明的座座淺丘,那些淺丘宛如非常珍貴的綠毛龜,又如鑲嵌在竹海裡的顆顆綠寶石。那些背綠“腹”白的山丘,都齊刷刷地把頭朝向遠處的大山,宛如千萬隻長命的山龜,向你拜壽,神秘的大自然演繹出“百龜拜壽”的珍奇景觀。

曾經在影視作品中看過竹林景象和那夢幻般的景緻。現在,真的就置身在這樣的山水畫中了。竹海的美,竹海的浩瀚,竹海的奇妙,竹海的神韻,如果不是親自來,那的确是根本無法想象的,再有高超的攝影技術,也是不可能拍攝到的。

四川的美景數不勝數,美不勝收,要想都走到,都看到,那是很難的,除非你有充足的時間和精力,在那裡住上幾年。

二〇一一年五月中旬初稿于四川

二〇一一年五月二十八日修改于通州