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推薦你去越南,在那裡你可以看到過去和未來

作者:蘇三J

越南并不是中國人的旅遊熱門目的地,主要是因為越南的人文環境和旅遊資源和中國很相似,沒有稀缺感,這也就是為什麼,直到2019年12月,當時想找一個簽證友善的國家(當時越南簽證友善又便宜,200元不到,上傳護照影印件,三天出簽),來一場說走就走的旅行,我們才踏上了前往越南的旅程。沒想到這也成了我們疫情前的最後一次出境遊。

說到中越之間的關系還真挺微妙,既是社會主義兄弟,兩國上司人互稱同志,又是打過仗的國家。中國人對越南其實還是有優越感的,曾經和我們一起幹革命的小兄弟,戰場上又是敗給過我們的對手。可是近年來,這種優越感稍稍有些變味,人口不到一億的越南,抄着中國的作業,經濟發展駛入快車道。尤其是剛剛過去的2022年,靠着從中國流出的制造業,越南的GDP增速超過了8%!國内現在有一些黑越南的言論,說是美國要收割越南,越南經濟怕是要“一朝回到解放前”了。越南經濟發展前景怎樣還真沒發言權,我隻能說說三年前越南遊對這個國家和普通百姓的一些粗略感受。

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狹長的越南國土

我們當時花了八、九天的時間,飛了越南北、中、南三個城市,河内、岘港、胡志明市,三個風格完全不同的城市。

行前對河内并沒什麼期待,主要是想去離它一百多公裡的下龍灣。也許是預期不高,反而對河内的印象最好。

到河内的第一天,是個周末,市中心有周末夜市,交通管制,酒店就在管制區内,接機的司機把我們放在了離街口不遠處的地方,指指點點告訴我們怎麼走,一直看着我們拐入了正确的街道才離去。問路巡邏的警察,年輕英俊,會講英文,态度友好。我們入住的酒店是市中心老街上的一家精品酒店,門面不大,卻是迄今為止入住過的服務最好的酒店。說起想看越南傳統的水上木偶表演,馬上說他們可以幫我們去買票,派了個小夥,騎着機車就去了。後來回酒店早了,想改早一場的演出,又是二話不說,騎着機車去幫我們換了票。房間發現一隻蚊子,立刻安排驅蚊,還去街上的藥店買了驅蚊水送給我們。然後整個酒店每個輪班的人好像都知道我們房間有蚊子,認識不認識的服務員見到我們就問還有蚊子嗎?最後搞得我們都不好意思說有了。

酒店餐廳服務員為我們制作雞尾酒

河内的夜市人山人海,那天正好是東南亞運動會男足半決賽,越南對高棉,很多年輕人邊吃大排檔邊聚精會神地看球賽,最後越南4:0大勝,衆人興高采烈。看得出越南足球的觀衆氛圍真的很好,愛足球,像以前的我們,應該還沒被男足傷過心。幾天後,越南男足在決賽中3:0勝印尼奪冠,群眾歡天喜地上街遊行慶祝。兩年後,中國男足輸給了越南,無緣卡達世界杯,那是後話。

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河内周末夜市

河内的城市建設像八十年代的中國城市,老舊破落,一些新的摩登建築也在修建中。街上年輕人很多,愛跳街舞,或成群結隊地在街上玩耍,也像極了八十年代的我們:錢不多,但很快樂,一派生機勃勃的樣子,當時就有一種感覺:這是一個有未來的國家。

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愛跳舞的河内年輕人

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周末相約玩耍的快樂小夥伴

下龍灣,有海上桂林之稱,坐遊輪穿梭山石之間,的确和桂林很像。登高遠眺,又有點像千島湖,山水交相輝映,挺美。

我們是在攜程上找了一個河内出發的下龍灣一日遊,可能是中國人散客不多,是以隻有英文團。一日遊的導遊是個越南小夥子,那是我在越南唯一一次感到對中國不友好的經曆。他時不時會提到中國,當然是負面的,比如說中國會在湄公河上遊築壩,雨季開閘洩洪,旱季關閘蓄水,給他們造成很大麻煩等等。當時很生氣,想去投訴他,後來在胡志明市參觀戰争紀念館時,覺得自己格局有點小了。越戰紀念館裡,大量的圖檔和實物,叙述當年美國人如何殘忍地使用生化武器殘害越南人民,紀念館裡有很多歐美人,看得非常安靜仔細。後來我想明白了,允許你不愛聽的聲音存在,也是一種氣度,隻想聽愛聽的,那你就永遠無法全面了解那個社會。

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下龍灣

離開河内,我們飛去位于越南中部的岘港。岘港是典型的旅遊城市,很休閑。有海灘,沿海而建的星級飯店。海邊的海鮮大排檔明碼标價,價格不貴。越南西方遊客很多,尤其是背包客,是以有很多西式小飯店。岘港市中心有一片區域開了很多海鮮飯店,好些是中國人開的,價格也算合理。岘港還有賭場,憑護照入場,門口軍人看門,隻對外國人開放。

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美溪海灘垂釣愛好者

岘港的另一大景點是巴拿山,以前是法國貴族的避暑山莊,山頂上有很多歐式建築,适合拍照。山上還有一個很大的遊樂場,買票上山後可以暢玩,是以很适合親子遊,如果遇到天氣不好,室外遊樂項目關閉。

我們去的那天天氣很不好,巴拿山腳下的售票處有一個很良心的山上的實況螢幕,售票員會提示你,現在山上天氣不好,能見度差,你看到的景色是這個樣子的,迷迷蒙蒙的,你還要上去嗎?來都來了,我們決定上。其實迷霧中的巴拿山也别有風味。

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雨中巴拿山

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迷霧中的佛手橋

我們到越南的最後一站是南方的胡志明市,舊稱西貢,長期的法國殖民統治給這個城市留下挺深的西方烙印。如果河内給人的印象是質樸的話,那胡志明市的建築更洋氣,更文藝,很多酒吧,還有類似國内的網紅小店,但“東方巴黎”是過譽了,跟上海沒法比。

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胡志明市範五老街抽水煙的年輕人

胡志明市是越南的第一大城市,馬路寬,車流多,尤其是機車,延綿不斷,呼嘯而過。馬路上設有供行人穿越的斑馬線,裝有紅綠燈,然而沒有人讓你的。我們等在那裡,看信号燈紅紅綠綠地變換了好幾遍,就是過不去。一個上海人,從小練就了一身橫穿馬路的本來,到了越南,居然過不了馬路!最後忍無可忍,當綠燈再一次亮起時,我們像偉人一樣,堅定地對着車流,大揮手。奇迹發生了,所有的車子都停了下來!這一招屢試不爽。

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胡志明市的機車流

那一次越南遊還是挺圓滿,沒有碰到海關索要小費,沒有飛車黨搶包,普通百姓平和友好。中國人去,會有一種穿越回上世紀八、九十年代的感覺。如果你想去越南,建議你趁早去,等它發展成一個很現代化的社會了,可能也就不好玩了。

我會在視訊區陸續發一些越南遊的視訊,有興趣的可以關注。

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