年底造型總結還是得看咱們“百變美神”鞠婧祎。
從彩裙人魚到霓虹Y2K,再到最近comeback的海盜公主,随便一套look都美翻我的心巴。
關鍵是鞠姐的自拍和他拍還會“自行内卷”,角度多樣表情靈動,美照簡直不要太多。
不過這好看的妝造一多起來,評論區蹦出不少網友,開始質疑鞠婧祎抄襲Kpop。
近期的怼臉新照也被大家拉出來,說她神似南韓ive成員張元英。
左為鞠婧祎,右為張元英
我仔細對比過倆人的照片,要說撞臉吧真不至于,畢竟她們五官辨識度都挺高的。
鞠婧祎近照
張元英舞台照
而大家覺得神似,無非是因為她倆妝容很像,底妝還是一樣的高亮水光肌。
該說不說,其實水光肌已經國内外流行了很久,早到大家還沒意識到這個詞的時候,女明星們就get同款了。
既然姐妹們這麼感興趣,今天咱就來講講水光肌,到底是給美女們下了什麼蠱啊?
水光肌指的是清潤透亮的肌膚,無關乎膚色,而是整體看起來嫩嫩滑滑、由内而外透出水潤光感的清新狀态。
最早女明星們為了在鏡頭中展現出肌膚的好狀态,化妝師衍生出同樣效果的底妝,通過手法和産品,模拟出水潤光澤的感覺。
這種底妝不僅能最大程度修飾臉部的幹燥和瑕疵。
關鍵是上鏡仿佛開了柔焦濾鏡一樣,會給人一種“天生媽生好皮”的既視感。
很多電視劇中的經典妝造,以及舞台上出圈的造型,都少不了它的加持。
水光肌流行的最主要的原因,是我們對皮膚狀态的高追求。
相比海外的歐美人,亞洲人大衆普遍審美,更喜歡水潤淨白的皮膚狀态。
一是它可以襯出一個人氣色好、很健康,二是能夠讓整個人看起來特别的減齡。
圖源/瞳瞳
加上亞洲人普遍的五官特點比較淡顔系,骨骼感并不明顯;在長久審美影響下,大家并不執着于更立體的長相,反而更關注皮相美,是以水光肌也漸漸流行了起來。
不過随着流媒體傳播,近兩年的水光肌大有偏離了“水潤”的感覺,妝感變得越來越油膩,讓很多人對水光肌底妝産生了誤解。
其實想要實作自然的水光肌底妝效果并不難,與其裡三層外三層的疊加高光和潤唇膏(在座千萬不要嘗試),正确get到它隻需要注重點!
圖源/一瓶紫薯牛奶/治不開心/冰個橘
第一點,在正式的底妝步驟之前,需要實時做好日常的護膚,盡可能的保證皮膚的水潤感。
圖源/潇怡
畢竟不論是多麼水潤的護膚品,随着上臉時間增加都會逐漸氧化,出現輕微的浮粉和拔幹。
圖源/洋兒庫qiqi
如果是平時皮膚偏幹性的姐妹,我建議在化妝的前一天就開始敷面膜,鎖住皮膚水分;妝前護膚時,保證水潤的同時,盡量控制護膚品的種類,也能避免粉底不服帖和搓泥的情況出現。
左邊更水潤柔亮
第二點關乎底妝産品。像冬天大家最常用的粉霜類底妝,雖然遮瑕效果很好、水光感十足。
但妝感會偏厚重,自然度大大的降低,不如流動性比較強的粉底液的水潤感更好。
第三點即定妝!定妝産品和方法的選擇,關乎妝面最後是否能達到柔亮和水潤的效果。
傳統的粉餅定妝法,一不小心特别容易過量,妝面容易打造成霧面的感覺;而南韓女團水光肌的定妝秘籍,就是定妝噴霧與輕薄粉底,少量多次的交替疊加(沒錯hgr不用粉餅)
雖然沒有用到粉餅和散粉,but定妝噴霧輕薄又能牢牢地扒住底妝,持妝時間和水光肌效果都能兼顧~
有一點值得注意的是,油皮姐妹擔心持妝效果,可以在經常出油的區域,pick化妝刷蘸取輕薄的散粉點塗定妝,對妝效的影響也是最小的~
不論是什麼樣的妝容,隻要是大家喜歡,或幫助咱們實作“美貌還原”的,就是最适合我們的妝容呀~