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可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

作者:龍行七大洲
可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯
可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯
可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

基裡巴斯,這是我到過的第99個國家,這個國家很特别,盡管他很小,很窮,但是赤道和國際時間分界線在這裡交彙,他們說:“在基裡巴斯,你一腳可以踏在4塊半個地球上”。

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去基裡巴斯也有一段不平凡的經曆,以下是我往返基裡巴斯時記的日記,在這裡呈現給大家:

2010年8月3日 星期二 晴

南迪Nadi-基裡巴斯Kiribati塔拉瓦Tarawa FJ231 1210/1510

幸虧今天提前到機場,12點多的航班,我去換登機牌時還不到10點,斐濟航空的櫃台值班員看了我的護照說:“你需要有基裡巴斯的簽證才能登機”。我告訴他,我在買機票時反複問過斐濟航空的客服,他沒告訴我不需要簽證。于是,櫃台的人員接着又打了幾個電話,又翻了一本書,然後确切告訴我:你需要簽證才能登機。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

斐濟南迪國際機場

這下我傻了眼,跟團争辯沒有用,我趕忙跑斐濟航空在機場的辦公室,好在離得不遠,就在值機櫃台後面的二樓,辦公室有一個中年的男人和一個胖胖中年婦女,他們都在忙着打電話,看我進來,示意讓我坐在外面等一會,顯然他們已經知道了我的來意。

他們打了一會電話,兩個人又商量了一會,那個黑黑的男人告訴我必須要有簽證才能登機,這下我幾乎徹底崩潰了,心裡暗暗罵那個賣機票的人,我買機票時曾三番五次強調問清楚是否要簽證,他說落實過是不要的,結果竟弄成這個樣子,我懊惱極了。

我懇求他們一定幫忙,他們拿了我的護照仔細翻看,又打了個電話,講了有好幾分鐘(後來我才知道他們的電話是打給基裡巴斯移民局的),之後告訴我沒有辦法,一定要簽證,我徹底失望了,沒辦法,但我提起行李正準備離開時,這時那個女從業人員的手機響了,她接了電話講了一會,放下電話高興的告訴我,“基裡巴斯移民局同意我登機,但要在基裡巴斯機場交50澳币辦落地簽證”,好消息來到太突然了,我腦子裡突然出了“天無絕人之路”、“柳暗花明”這樣的句子,我幾乎想過去擁抱那個接電話的胖女人,她簡直太偉大了!

欣喜若狂的我揮舞着護照和機票,一路小跑來到登機卡的櫃台前,順利換票、登機。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

3小時後,順利到達基裡巴斯。在空中看基裡巴斯真漂亮,一個彎勾型的珊瑚島,一側是瀉湖呈淺綠色,另一側是深藍色大海,中間那彎勾型的是突起的珊瑚形成的陸地,在空中看陸地一片蔥綠。這就是基裡巴斯的主島首都塔瓦,如果說這個首都就是一條路也許更确切些。

機場真小,我見過的最小的機場,出境廳就是一個小棚子,還不如我們鄉鎮的汽車站大,門口有人發免費的旅遊資料。入境棚中間是移民局的櫃台,沒有電腦,就在這裡辦理外國人的護照簽證,我的護照高給櫃台的從業人員,交了50澳币,明天9點到移民局去取,估計他們要到移民局入電腦。我把護照交給他們後,和其他外國人一樣,他們并沒有問我中國護照的問題。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

基裡巴斯的國際機場

隻遇到一個中國人,是廣東的,他說在這裡做生意已經10年了,看他沒興趣聊,隻順便問他住哪家飯店好。

行李檢查很嚴,包要挨個地翻,弄得旅客排好長的隊,我還擔心他們收我的食品,但我他們出去并沒有查我,後來我明白,他們主要查本國人,怕他們攜帶走私物品。

1個多小時才出機場,機場外有飯店的車來接客人,我接收那個廣東人的建議,上了OTINTAAI HOTEL的車,飯店離機場不遠,飯店不錯,77澳元/晚,在房間裡就能看見瀉湖,有空調和熱水,是我這次出來住的最好的地方。之前看網上的資料說,基裡巴斯經常停電、停水,蚊子很多,進了飯店後,一切顧慮都打消了,也許那是他們10年前來的感受吧。

快5點了,看外太陽還很高,煮了腕面吃了,背起相機到外面,我擔心安全的事,他們說這裡很安全,但晚上不要回來太晚。我就在飯店的兩邊湖邊拍拍黃昏景色,在地面上看基裡巴斯,還是不如在空中看那麼漂亮。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

去了兩個人家,感到這裡的人很友善,能看出這裡的人很窮,住的房子就是個草棚而已,幾乎沒有家具,太簡陋。有一家還不錯,有個電視機。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯
可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯
可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯
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落日景色

2010年8月4日 星期三 晴

基裡巴斯南、北塔拉瓦遊覽

昨夜的窗式空調轟轟地叫,吹得風又涼,床上隻有一個薄被單,很冷,但沒辦法,不開有蚊子。到2點又停電,害得我起來噴防蚊水,好在很快就來電了,但折騰我一夜沒有睡好。

今天租了一天的車,是昨天接機的那個女司機開車,帶我在整個塔瓦兜一圈。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

蓄水

上午從飯店出發(這個國家首府也隻能算個小鎮)出發,邊走邊停下拍照,路兩邊的小村莊很多,拍一些生活的細節和簡陋的房舍,他們的房舍大都用木架搭建起的,牆壁和屋頂是草的。

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民居

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學生

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

運動

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

運動

在移民局拿護照很順利,護照上的簽證章已經蓋上了。

本本在鎮上銀行取點錢,ATM機上取款幾次都不成功,折騰了近兩個小時沒拿到一分錢。

本來怕美元現金不夠,現在也隻好用美元換一點澳元了,要買水、付車費。200美元隻換到192澳元,這裡我感到真黑。

去郵局寄了張明信片。鎮上也沒什麼像樣的景觀,除了幾個在海邊的二戰時期留下的破坦克。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

這裡的東西真貴,木瓜6澳元1公斤,是斐濟的10倍價格;香蕉2澳元1公斤,雞蛋1.2澳元2個,1.5升水2-3澳元瓶。菜市場基本沒什麼蔬菜,水果也隻有香蕉和木瓜。

司機告訴我:共有4萬人居住塔拉瓦島上,吃的淡水是靠儲存的雨水,現在有兩套發電機組了,基本上不會停電,3年前隻有一套,經常停電。塔拉瓦島的陸地部分最寬處約1公裡左右,最窄處,隻有幾米寬。全島的公路長40英裡,從東到西,貫穿南塔拉瓦島,北塔拉瓦沒有公路。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

上午去的是南塔拉瓦,下午3點後,開車去北塔拉瓦。北塔瓦在機場的後面,從機場旁邊的路過去還有幾公裡,但都是很爛的土路。車隻能開到渡口,對面是北塔瓦,是一個和南塔瓦分開的珊瑚島,中間隔着瀉湖。我跟着司機涉水過洩湖,水很淺,很清,最深處也就到小腿彎,能看到一些小魚。司機說,傍晚漲潮時水就很深了,過來要用船擺渡。

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洩湖

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯
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我的女司機在北塔拉瓦島

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我在北塔拉瓦島

北面島很小,住在這裡的人也很少,但有幾處伸到瀉湖裡的帶橋的木房很有點特色。岸邊有4個小女孩騎在一棵倒了的椰子樹上唱歌,我過去給他們拍照,他們很配合,手舞足蹈,很開心。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯
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在北塔拉瓦的遊覽約1個小時,拍了幾張照片,5點前涉水回到南塔瓦的渡口,開車回飯店。

碼頭要離開,先把把帳結了,結賬可以用信用卡,這使我很滿意,不過還是要多付5%的手續費。

基裡巴斯的行程就算結束了,要想從這裡去基裡巴斯的其他的島可不是一件容易的事。如果要去著名的聖誕島,要先飛到斐濟再飛去聖誕島,真是稀罕事。

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漁民

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嗮魚幹

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海濱燒烤

今天還希望看到他們的國鳥――軍艦鳥,但還是沒能看到,有點遺憾。

本想看一場當地的土風舞,但沒有人看,要我一個人包場,也隻好作罷!

我住的這家飯店在當地算大的,有40個房間,但隻有10來個客人住,每周3個航班來基裡巴斯,客源太少。

天很涼爽,尤其早晚的時候,白天有大太陽時有30度,但有海風,感覺不會很熱,空氣也很幹爽。

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塔拉瓦風光

2010年8月5日 星期四 晴

基裡巴斯Kiribati-南迪Nadi FJ230 0900/1200

昨晚睡得很好,夜裡也沒停電,一覺睡到早上6點。

早7點,飯店的車送我們到機場,今天要離開這個小國家,乘機回斐濟。飯店裡看到幾隻軍艦鳥。

到達機場後,我先給這個小國際機場拍張照片。機場跑道是開放的,平常可能周圍有人活動,飛機來時要拉警報,又是一件稀罕事!

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

機場

機場外遇見幾個中國人,他們是漁船上的船員,在這裡轉機要等上7天的時間,真夠長的。他們是在周圍海域捕魚的船員,船公司是美國的。

出境要交20澳元的出境費。

可以腳踏“四個半球”的太平洋島國—基裡巴斯

機場附近

安檢也沒有電腦和X光機,要靠用手翻。那個檢查行李的中年男人老是對着我笑,我不知道這是為什麼?當他問我是不是從斐濟來的那個中國人,我說是啊,他說那天是他打電話給斐濟航空同意我來基裡巴斯,這時我才明白,他就是我的福星啊!我忙跑上去和他握手,并一再說太感謝了!他倒有幾分腼腆的樣子,并說歡迎我以後再來。

飛機上乘客不足一半,我要了前排視窗的位子,從空中看到完整的基裡巴斯,并把他拍了下來。整個島是一個珊瑚環礁,方圓50公裡的面積,這要多久的時間才能形成?

據說聖誕島比這裡還要大很多,那裡才是我最想去的地方——赤道和國際時間分界線的交彙點就在那裡。

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俯瞰塔拉瓦

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俯瞰塔拉瓦

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