當疫情變得習以為常,逐漸成為我們生活中的一部分後,社交聚會又開始如火如荼地進行起來,人們又開始出席各種活動,需要頻繁出門的各種活動計劃重新燃起人們打扮的欲望。
而在過去一年半的疫情中,服飾搭配風格的變化你有了解過嗎?
從“尋求保護”到“樂觀主義”
因為疫情,我們生活中的事件優先級發生了改變,每個人的生活都受到了更多不同形式的影響。
從充滿細菌危機的外界回家後,首要任務即脫衣消毒,為了友善,易于穿脫,能夠反複洗滌、便于殺菌的服飾吸引了多數人青睐。
因為疫情,原本繁華熱鬧的世界陷入了冷漠陰郁的氛圍。
大概是想跳出這樣的沉悶,明亮、積極的樂觀主義穿搭逐漸成為新風尚。
Protect My Shoes的創意總監Olivia Hollaus為深入了解經曆一年半新冠疫情之後的時尚風格有何不同,采訪了幾個她最會打扮的朋友。
Arina Feeney ( @arinafeeney ) 說:“我認識的人裡,過去一年的穿搭風格沒有改變的人根本不存在。我絕對不會再把任何事情視為理所當然了。”
當休閑與時尚發生碰撞
疫情的居家要求使得人們對服裝的實用性要求更高,即百搭且簡約,耐穿又友善的“新進階感”。對許多人來說,穿着舒适是當下選擇服裝的首要原則。
Cynthia Griner ( @palmbeachmommyof5 )每天都喜歡穿着家居服,并且與睡衣和休閑品牌進行線上合作。
Julie Ferrer ( @daily.jule ),她丈夫的 T 恤和 Lululemon瑜伽褲則變成了她的首選服裝,而她發現這樣穿仿佛缺失了一點時尚元素。想要将進階時尚和舒适結合起來變成了朱莉的一項新的創業目标,于是她推出了自己的家居服品牌“ Love, Bomshel ”。
Ashley Caruso Perez ( @styleashinboca ) 也經曆了類似的轉變,“我覺得我的風格改變了,因為我現在更傾向于穿舒适的休閑裝。我從來沒有在我的睡衣上花那麼多心思!”
雖然如此,但這并不意味着裝扮得精緻動人已成過去。
在疫情籠罩下,正式着裝與休閑服飾的界限更加明确,穿衣風格在居家和出席活動的兩種場合中來回切換,而人們開始嘗試将休閑元素與正裝元素适度融合,正是人們真正追求自我與自由,擺脫傳統的着裝桎梏,活在當下的表現。
正如 Cynthia 所說,“時尚是表達‘當下’心情的管道。”
Julie亦指出:“時尚告訴世界“這就是我今天的感受。”
Cynthia衷于美麗,但即使是在她用心打扮的工作時間,她的穿搭也散發着一股舒适感,其經過專業選擇的配飾就在其中發揮了重要作用。
Cynthia Griner
Ashley 穿着飄逸的長裙搭配名牌耳環
Ashley Caruso Perez
Arina實作了180 度轉變,從簡約的單色衣櫥搖身一變,具備了更多樣的元素——更多的顔色、更多的圖案和印花,以及更多獨特的配飾。
Arina Feeney
Julie不在家時,她的女性風格特征變得更弱,不過顔色上出現了一些“意外”——
Julie Ferrer
反觀國内,2020年疫情爆發嚴重期間,宋妍霏便是選擇了“保護主義”的居家休閑風,淺藍色衛衣搭配運動褲,外披黑色長外套以便穿脫消毒;
疫情緩和後,宋妍霏工作時間的衣着同樣弱化了女性特征,通過西裝外套展現女性的帥氣灑脫之上更有萬種風情。
無獨有偶,2020年張藝凡常衣着普通衛衣,下搭休閑運動褲,堅持舒适至上;
疫後複工身着碎花短裙,盡顯法式浪漫,休閑舒适的同時溫柔精緻。
(張藝凡)
同樣,2020年間Angelababy居家裝扮亦是選擇舒适為主的衛衣;
後疫時期仍堅持粉色圓領衛衣配上嘻哈金屬項鍊+耳環,将時尚與休閑兩種元素有效融合成為又甜又飒的反差時尚。
然而在疫情較緩和地區恢複正常社交活動後,在休閑與時尚的選擇之間,除了将二者融合,還有人一邊倒地選擇了時尚。
南韓知名女星金泫雅自疫情來便以其越來越張揚大膽的時尚穿搭在國内獲得了極高關注度,可以說她是東亞“一邊倒時尚”的第一人。她通過個性時髦的穿搭,持續向人們傳達着勇于追求、堅持自我的理念,表現着其敢于突破傳統審美風格的自由靈魂。
可見經曆了數月反複的疫情,不斷地适應眼前的“新常态”,從大環境的“尋求保護”到“樂觀主義色彩”,從Z世代的“二次元文化”到“悅己風”,到現在的将潮流融入休閑服飾,或是後疫時期的報複性“一邊倒時尚”,都在證明時尚一直是表達自我,傾訴自我價值精神的出口。
換一種說法,時尚風格其實一直是一種應對機制。它給我們提供了不可替代的舒适感,這是我們可以在很多事情尚未确定的情況下仍能自我控制的東西。如果有一件事是肯定的,那就是若幹年後,當我們回頭看那些因這個時代而湧現的無數時尚潮流時,我們會意識到,時尚界最好的配飾就是——相信這些潮流終将會過去。
文/時尚廣州新媒體實習生 劉俊婷
環球視野,嶺南風尚
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