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彼得·馬裡諾(Peter Marino)成功地将奢侈品店的設計诠釋為"第一人稱"?彼得·馬裡諾經營着哪些奢侈品牌地标性商店?Peter Marino's Bridge into Luxury: The Design Book of Barneys New York Luxury Stores

作者:華麗志

在完成對美國奢侈珠寶品牌蒂芙尼的收購後,法國奢侈品巨頭LVMH集團開始了一系列"翻新項目",包括與著名的美國設計師彼得·馬裡諾·蒂芙尼(Peter Marino Tiffany)一起翻新其在紐約第五大道的旗艦店。

事實上,早在2018年8月,蒂芙尼就宣布計劃關閉這家由蒂芙尼前首席藝術官裡德·克拉科夫(Reed Krakoff)和知名建築公司OMA設計的标志性商店。翻新工程也已于2019年2月開始,計劃于受疫情影響的2021年第四季度春季完成,或将推遲到2022年聖誕節或2023年初。

顯然,新老闆LVMH集團對原來的設計并不滿意,因為在LVMH老闆眼中,隻有一位設計師配得上這項任務,彼得·馬裡諾,他是奢侈品店設計之王。

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<h1類""pgc-h-right-arrow"資料軌道""4">彼得·馬裡諾是誰?</h1>

安迪·沃霍爾(Andy Warhol)為他打開了成為頂級客戶的大門

現年72歲的彼得·馬裡諾(Peter Marino)于1949年出生于美國,不僅是一位成就卓著的建築師、室内設計師,也是建築師中涉足奢侈品店設計的"第一人"。

他的标志性服裝更令人印象深刻:騎着機車,穿着深色皮革,蟾蜍太陽鏡,莫克西幹頭......這與建築師在固有印象中的形象相去甚遠。

據說彼得·馬裡諾(Peter Marino)和他的建築設計工作室每年完成近80項設計,其中近一半是在奢侈品/高端品牌商店。更重要的是,他經營的許多商店都是奢侈品牌最核心和最具标志性的旗艦店。他的品牌客戶名單包括:Louis Vuitton,Chanel,Dior,BVLGARI,Ermenegildo Zegna,Graff,Fendi,Hublot,Céline等,他與這些客戶建立了長期合作關系。

例如,2011年,彼得·馬裡諾(Peter Marino)和他的150名成員的團隊完成了100個項目,沒有一個項目的預算低于500萬美元,其中隻有10個項目的預算低于1000萬美元。

出生于1949年的彼得·馬裡諾(Peter Marino)來自一個"中下層階級"家庭,聽說他七歲時因為童年疾病才走路,但這也讓他在三歲時拿起畫筆消磨時間。

16歲時,Peter Marino進入康奈爾大學學習雕塑兩年,素描兩年,繪畫兩年,最後以全額獎學金畢業于藝術與建築規劃學院(Cornell AAP),在那裡他在SOM Architects,George Nelson,I.M. Pei工作。

1978年,彼得·馬裡諾(Peter Marino)得到了一份特别的工作,為流行音樂大師安迪·沃霍爾(Andy Warhol)翻新了他在曼哈頓上東區的家和他在百老彙860号的工廠。也是在這一年,Peter Marino成立了自己的建築工作室Peter Marino Architect。

與安迪·沃霍爾(Andy Warhol)的交集使彼得·馬裡諾(Peter Marino)接觸到了更多的藝術,時尚和商業重量級人物,委托他設計私人住宅的客戶包括法國時裝設計師伊夫·聖羅蘭(Yve Saint Laurent),菲亞特汽車公司(Fiat Automotive)創始人阿涅利斯(Agnellis),羅斯柴爾德家族(Rothschilds)等人。

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具有深厚藝術底蘊的"另類"建築師

彼得·馬裡諾(Peter Marino)是一位狂熱的藝術愛好者和收藏家,"事實上,我喜歡自己收集17世紀的銅。除了銅,他的收藏還包括攝影,法國瓷器,繪畫,書籍,現代藝術等,"希望在我生命的盡頭,我被藝術所包圍。

他熱衷于收集銅藝,還為Dior HOME的家庭商店設計了一系列微型銅盒,有些鍍金,有些鍍銀,"靈感來自我的櫥櫃收藏,都是在法國制造的,簽名和編碼。我為私人住宅設計的銅門也有一部分靈感。我喜歡這種材料,銅的感官感覺 - 毫無疑問是藝術性的,強大的。這種長壽也意味着這些物體可以持續幾個世紀,我對它們着迷。2010年,Peter Marino的銅制品收藏也在倫敦華萊士收藏博物館展出。

2018年,彼得·馬裡諾(Peter Marino)創立了同名藝術基金會彼得·馬裡諾藝術基金會(Peter Marino Art Foundation),其中包括一個永久的展覽空間,用于展示他的個人收藏,以及邀請藝術家等活動,這些活動也提供教育計劃。

"在大學期間,我曾經參觀過現代藝術家的工作室,發現我無法在他們的基礎上再發展20年。20世紀70年代是20世紀整個建築業的低谷,我個人對建築感興趣,是以我最終成為一名建築師,"Peter Marino說。

"質地、功能、光線的使用,我稱之為豐富文化融合的混合體。在學習了多年的繪畫,雕塑和藝術史之後,我進入了建築行業,是以我不從工程的角度來看待事物。我很幸運能夠在傳統教育體系中幸存下來,并成為一名注冊建築師,因為像我這樣的教育體系往往很難擺脫,"Peter Marino說。

彼得·馬裡諾(Peter Marino)經營的哪些奢侈品牌地标性商店<h1級"pgc-h-right-arrow"資料跟蹤>彼得·馬裡諾(Peter Marino)?</h1>

對于奢侈品牌來說,商店的重要性說明了sembles。實體店是消費者認識、感受和購買奢侈品的主要管道,也是品牌實作差異化競争的最重要和最具戰略性的實體媒介。

早在1990年代初,Calvin Klein和Donna Karan等美國設計師品牌就是Peter Marino的第一批品牌客戶,Calvin Klein的第一家獨立店就是由他設計的。

意大利時裝設計師喬治·阿瑪尼(Giorgio Armani)與彼得·馬裡諾(Peter Marino)有着密切的關系。1996年,彼得·馬裡諾(Peter Marino)在紐約曼哈頓麥迪遜大道(Madison Avenue)建立了Armani的旗艦店,引起了轟動。

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上圖:喬治·阿瑪尼在紐約麥迪遜大道的旗艦店(1996年)

根據資料,截至2018年底,Peter Marino已經在The Place de la Vandooran設計了七家品牌商店,這是一個被稱為"巴黎珠寶盒"的奢侈品地标。1992年,他在LVMH集團旗下珠寶品牌Fred的旗艦店Wandom Square的第一個項目落地。

彼得·馬裡諾經營的其他經典奢侈品牌商店包括:

路易威登

早在1995年,Peter Marino就負責設計Louis Vuitton在英國倫敦的Bond Street商店。雙方的合作仍在繼續。

2019年10月,Peter Marino的旗艦店Louis Vuitton London New Bond Street經過一年多的翻新後重新開業,帶來了來自25位藝術家的43件藝術品。在本文的後半部分,我們還将讨論他如何了解奢侈品商店與藝術之間的關系。

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2012 年,Louis Vuitton 在法國 Vandom Square 2 号開設了一家獨立的進階珠寶精品店,由 Peter Marino 設計。他于2017年進行了翻新,重新進入業務,與Louis Vuitton視覺創意總監Faye McLeod在巴黎合作,被稱為光之城,在新店的外牆上創造了一個閃亮的金色太陽。

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Peter Marino與Louis Vuitton的合作關系仍在繼續:例如,它最近在日本東京開設了第一家Louis Vuitton巧克力店,在日本東京開設了旗艦店,于2020年開業,并于2019年在首爾開設了旗艦店。

香奈兒

Peter Marino與香奈兒品牌合作了30多年,包括2006年開業的東京香奈兒銀座大廈和2007年開業的香奈兒進階珠寶店。

2018年,香奈兒将在巴黎的19 Rue Cambon增加一家精品店。商店隔壁是康邦街31号,該品牌的創始人嘉柏麗爾·香奈兒(Gabrielle Chanel)于1910年在那裡開設了香奈兒模式。

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上圖:香奈兒路康邦19(2018)

此外,香奈兒東京的安藤銀座旗艦店(2017年)、紐約曼哈頓的香奈兒57街旗艦店(2018年)、首爾旗艦店(2019年)等均由Peter Marino設計。

Peter Marino還負責中國市場的多個香奈兒專賣店項目,如中國南京旗艦店(2012年),中國香港的三家門店 - 香奈兒王子大廈I(2008年),香奈兒王子大廈二期(2013年)和香奈兒李園(2012年)。

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上圖:香奈兒南京,中國(2012)

迪奧

2007年,Peter Marino的Dior Paris Montaigne旗艦店重新開業。2010年,迪奧品牌的發源地蒙田大道30号的沙龍翻新工程留給了彼得·馬裡諾(Peter Marino)。

他還經營着迪奧在北京的旗艦店(2016年),在首爾的旗艦店(2017年)和在倫敦新邦德街的旗艦店(2016年)。

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上圖:迪奧北京(2016)

彼得·馬裡諾設計的其他奢侈品牌商店包括:

意大利奢侈男裝品牌Ermenegildo Zegna在中國香港和成都擁有兩家旗艦店,在日本大阪和東京新宿設有兩家旗艦店,在紐約曼哈頓設有旗艦店,在米蘭的Mont Napoleon Boulevard設有旗艦店。

英國頂級珠寶品牌格拉夫(Graff)在萬頓廣場和紐約設有旗艦店。

瑞士奢侈手表品牌宇舶表(Uber watch)旺多姆廣場旗艦店、紐約旗艦店等

意大利奢侈珠寶品牌BVLGARI(寶格麗)紐約第五大道旗艦店、倫敦旗艦店等

意大利奢侈品牌Fendi在紐約的旗艦店、比佛利山莊旗艦店、羅馬旗艦店等

...

<h1級""pgc-h-right-arrow"資料軌道""50">彼得·馬裡諾進入奢侈品行業的橋梁:紐約巴尼斯</h1>

Peter Marino與時尚奢侈品店和時裝設計師的關系可以追溯到他與美國奢侈品百貨公司Barneys New York的合作。

位于第五大道的Barneys New York是一家折扣店,直到創始人Barney Pressman的兒子Fred接管了這家奢侈品百貨公司,與時裝設計師合作,擴大了高端男裝和女裝業務。20世紀80年代,巴尼斯紐約進一步細化優化,打造了全球最具裡程碑意義的奢侈品百貨公司,并邀請世界頂級标志設計師伊萬·切爾馬耶夫(Ivan Chermayeff)設計新Logo,此時他找到了彼得·馬裡諾(Peter Marino),他受邀打破傳統百貨商店的格局,為新來的品牌設計了風格迥異的精品店。

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上圖:巴尼斯紐約(1986)

回想起那段時間,彼得·馬裡諾說:"弗雷德打電話給我,我直接回答說,'總統先生,沒有必要浪費時間和我在一起,因為我以前從未設計過商店,'但他堅持說,'聽着,我知道如何讓商店啟動和營運,但我們真正需要的是你的(建築)才能'。"

"現在人們認為這些商店看起來很酷,但回顧過去,在70年代,'設計商店'被視為建築界的一項卑微的工作,"彼得馬裡諾告訴媒體。"

據統計,在1986年至1993年間,Peter Marino為紐約和日本的Barneys商店設計了17個獨立的零售空間。

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上圖:香奈兒王子二期大廈(2013年),中國香港

與Barneys的合作開啟了Peter Marino的"奢侈品店設計之旅",并與時裝設計師建立了個人關系 - Barneys将他帶到主要品牌,以更好地設計商店并展示他們的品牌理念。"

< H1級"pgc-h-right-arrow"資料軌道""59">奢侈品牌專賣店的"設計書"</h1>

一、保留曆史建築的外觀,内部是新的

Louis Vuitton的Wandom Square旗艦店由兩家可追溯至1714年的曆史悠久的酒店改建而成。"今天,這兩座曆史悠久的豪宅由建築師彼得·馬裡諾(Peter Marino)精心修複,"路易威登(Louis Vuitton)說。無處不在的玻璃、輕石、手工牆面漆,以及精緻的拼花和石材地闆,讓每一層空間都展現出獨特的個性風格,同時有機結合,形成統一的整體。

Peter Marino說:"我在這家店的室内設計中所做的是融入現代美學,而我想在外觀上做的是盡可能地恢複,對我來說,在現代性和老年之間取得平衡的是巴黎。

Louis Vuitton的新邦德街商店還開設了兩座傳統建築,"我無法改變曆史立面,我隻需要完全拆除内部,"Peter Marino說。"很明顯,商店正在發生變化,更明亮,更清晰,更快樂。

為了打造一個奢華的"旅遊目的地",該商店使用了更鮮豔的色彩,例如外部的放射性裝飾與品牌的經典印花,以及内部使用的藝術品和家具的鮮豔色彩。"自1994年以來,我一直與Louis Vuitton合作,我們已經移除了上半年使用的所有棕色木材。

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上圖:路易威登新邦德街(2019)

經過改建的香奈兒康帕恩街精品店由四座曆史建築組成,一座可追溯到18世紀,另一座可以追溯到19世紀。在翻新期間,除了清潔立面上的原始石頭外,還更換了一些石頭。

彼得·馬裡諾(Peter Marino)說:"每次我設計一座建築時,它都必須感覺它過去就在這裡,并且它将在這裡度過20年。關于我最特别的事情是我不是一個嬉皮士 。時尚。更幸運的是,可可·香奈兒是一位創新者,這使我與該品牌的合作更加順暢和輕松。"

"香奈兒是世界上為數不多的隻銷售女裝的品牌之一,其他品牌或多或少也賣男裝。我邀請了五位女性藝術家一起工作,試圖讓商店的空間更加女性專用,"Peter Marino說。

例如,商店裝飾着古董漆屏風,法國瑞典藝術家英格麗·多納特(Ingrid Donat)制作的銅桌,以及香奈兒金銀工作室古森斯(Goossens)制作的青銅鏡子。整個二樓的家具由Peter Marino設計和定制,靈感來自嘉柏麗爾香奈兒私人較高價的電梯大廈的家具。精品店内部鋪有凡爾賽地闆,配有手工鐵器、La Maison Lesage工作室的刺繡窗簾和其他巴黎細節,營造出奢華感,大面積的白色、米色,與黑色、金色和金屬色相結合,增添了優雅和精緻。

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上圖:香奈兒康帕恩街(2018)

二、選擇品牌的标志性元素,增強差異化

"很多人會驚訝為什麼同一個品牌有不同的店面設計,但在我看來,這很正常,不同的品牌有不同的顧客,不同的要求,不同的品牌價值觀,這可能是運動型的,可能是正式的,或者更豪華,就像每個人都有自己的個性一樣,"彼得·馬裡諾說。

但彼得·馬裡諾(Peter Marino)一直堅持通過将品牌的标志性元素融入商店設計來增強消費者對品牌的認知度。"在我為奢侈品牌設計商店之前,我會浏覽品牌的廣告,其中包含品牌想要傳達的許多資訊,然後感受産品,最後我會在産品包圍的環境中進行設計。

2004年,《紐約時報》的一篇報道指出,"彼得·馬裡諾被廣泛認為使建築設計成為客戶身份品牌的重要組成部分",特别是1996年為喬治·阿瑪尼(Giorgio Armani)建造的紐約麥迪遜大道旗艦店的"阿瑪尼極簡主義";"

例如,香奈兒在紐約的旗艦店就受到了該品牌香水盒的啟發。"我堅信,使用品牌的圖示有助于增強其個性。在香奈兒的案例中,珍珠和山茶花是品牌的标志,每個人都知道并喜歡它們,是以我用這些品牌特征來進一步突出差異。人們甚至根本不需要看到品牌的商店标志,他們知道他們在香奈兒的商店裡。"

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上圖:紐約第57街香奈兒(2018)

當談到為香奈兒品牌設計商店時,彼得·馬裡諾(Peter Marino)指出,可可·香奈兒(coco Chanel)的視角貫穿始終,例如,在選擇合作藝術家時,"我認為,如果香奈兒女士活到今天,她會喜歡這些人的作品,我們會選擇這些藝術家。"

2016年,Peter Marino的Graff設計的商店在Wandom廣場開業。格拉夫董事會主席勞倫斯·格拉夫(Laurence Graff)表示,一旦找到合适的商店位置,就會聯系彼得·馬裡諾(Peter Marino),"我們想在萬多姆廣場的中心建造一個珠寶盒,他使這一願景成為現實。他在設計中使用了我們标志性的格拉夫綠色,并對其進行了軟化,讓人想起18世紀。"

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上圖:格拉夫聖奧諾雷巴黎(2019)

三、用力為藝人,為品牌空間增添色彩

你可以想象,對于品牌來說,委托彼得·馬裡諾(Peter Marino)進行設計是相當昂貴的,在這個巨額預算中,他将拿出其中的一部分來委托藝術家定制商店。

例如,在倫敦香奈兒的新邦德街精品店,有25件藝術家委托的作品。

Louis Vuitton Wandom Square旗艦店于2017年重新開業,展示了來自20多位藝術家的33件當代藝術作品,其中一些是專門為該店創作的。例子包括安妮·莫裡斯(Annie Morris)的彩色石頭堆疊裝置,中國藝術家闫培明(Yan Peiming)2015年為年輕路易威登(Louis Vuitton)創作的肖像,以及菲利普·安東尼奧茲(Philippe Anthonioz)為該商店量身定制的雕塑。

在Louis Vuitton的新邦德街旗艦店,Peter Marino開設了一個新的畫廊空間,展出了25位藝術家的43件作品,如當代藝術家James Turrell的空間和以燈光為主題的作品,美國畫家Sarah Crowner的"Geometry"畫作,以及德國攝影師Andreas Gursky的作品。

在他看來,"設計奢侈品牌店是與藝術家深入合作的絕佳機會,我不想購買成品藝術品,而是邀請藝術家從小就參與到項目中來,他們會幫助我們塑造空間的氛圍和質感。"

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上圖:路易威登新邦德街(2019)

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上圖:香奈兒巴黎蒙田(2012)

四、"店面的最終目的還是——讓人消費"

在彼得·馬裡諾(Peter Marino)的手中,商店不僅豪華,實用且引人入勝,最終目标是使購物成為一種體驗,"我對客戶比對産品規劃更感興趣。"

Louis Vuitton首席執行官Michael Burke評論道:"Peter Marino知道零售不是主要的東西,而是感官層面的參與和聯系。

他也不回避彼得·馬裡諾(Peter Marino)口中的"商業設計":"商店設計創造了購買欲望",他的奢侈品牌商店傾向于将高價商品放在商店的中心,例如香奈兒或路易威登包袋,BVLGARI或格拉夫珠寶。

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上圖:紐約寶格麗第五大道(2017)

在之前的一份報告中,該商店有一個開放的樓梯,允許顧客直接從一樓看到物品,隻是為了讓更多的顧客在樓上浏覽,當時它是為Louis Vuitton的東京旗艦店設計的。他當時指出,隻有20-30%的顧客會離開一樓去參觀其他樓層,他試圖将這個數字翻倍。

"無論是二十年還是三十年,商店的最終目标都是花錢。我們購物是因為我們需要一種特定的物品。如今,精品店是體驗式的。奢侈品商店是人類情感和美學的結合,它與你想在哪裡度過一段非常愉快的時光有關。這一切都需要靈感,讓我們擁抱藝術并傳遞品牌的資訊,"他曾經說過。

衆所周知,顧客在商店停留的時間越長,他就越有可能下訂單購物。但為了留住顧客,就是要削弱商店的感覺,"我的工作是讓顧客感到舒适,當他們進來時,他們可以感到賓至如歸,甚至希望他們的家像這樣增長,"彼得馬裡諾說。比如他設計的試衣間,更多的是"住宅化"配置,與主購物樓層分開,讓顧客感覺更加私密。

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五、喜歡"廚師",尋找并結合品牌"原材料"

作為一名建築師,Peter Marino在他的項目中邁出的第一步不是構思設計,而是尋找可以使用的原材料,并希望使用它們,然後根據這些材料進行設計。也許這就是為什麼他更喜歡将自己定義為"室内設計師"的原因。

"我經常把自己比作廚師,因為食材就在那裡,我所要做的就是添加一些新的東西,并稍微調整一下,是以它的味道不同,"彼得馬裡諾曾經說過。

他曾經感歎道:"十分之九的建築師,會從素描開始,然後你怎麼看呢?我轉過身來,想好了它要做什麼。它能是什麼樣子的?材料本身,材料的顔色,感覺等等。"

"通過商店裡展示的所有東西,你可以看到設計師的願景,這是無法通過螢幕感覺和了解的,你可以看到,詢問,觸摸和試穿商店的衣服,"Peter Marino說。

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上圖:迪奧羅迪歐大道(2012)在比佛利山莊

關于彼得馬裡諾

除了衆多的奢侈品商店設計外,Peter Marino還參與了許多私人住宅和豪華酒店的設計,包括:Cheval Blanc Paris(預計将于2021年完工),紐約龍蝦俱樂部(2017年),紐約四季酒店(2006年)和Cheval Blanc比佛利山莊(預計将于2025年完工)聖淘沙賭場和新加坡酒店(2006年), 等。

彼得·馬裡諾(Peter Marino)将自己定位為"室内建築師","對我來說,室内,外觀,景觀建築都是一樣的,我在長島的東端有自己的花園,精心喂養了很多年......如果我不是建築師,我可能會成為一名花店。"

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