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萬裡行之襄樊

萬裡行之襄樊

——服裝往事(十六)

火車行駛在成渝鐵路上,而成渝鐵路又是川漢鐵路的西段,從清朝到民國,蜀道難,隻在地圖上留下一條虛線,直到新中國成立,成渝鐵路于1952年6月竣工才成為現實。我坐在列車望着窗外的群山,思索着,就是這川漢鐵路的“保路運動”成為壓死大清王朝的最後一根稻草。

萬裡行之襄樊

曆史開了一個玩笑,徹底颠覆教科書的史實。據有關資料記載實際上清政府根本就沒有支援四川修造鐵路。四川總督錫良在國家隻給23萬銀子的情況下,發動四川的富商們募捐,股民投股,後又通過苛捐雜稅才籌集1200萬兩,與實際6000萬兩相差太大。結果富商拿錢去上海炒股,虧了350萬。富商為逃脫責任,說政府欠他們350萬不還,激起股民民憤,而引發了著名保路運動。湖北新軍去四川鎮壓,武昌城這才空虛,辛亥革命才得以成功。曆史是後人寫的,成王敗寇,即使沒有保路運動,清政府最終難逃滅亡的命運。

過了重慶,火車轉駛在襄渝鐵路上。1964年中蘇交惡,國家決定三線建設,大批東部企業按“大分散、小集中,國防尖端項目靠山、分散、隐蔽”的布局原則内遷西部山區。因軍事部署需要襄渝鐵路專走人煙稀少之地、深山老林之中。那時的窮鄉僻壤,而現在成了旅遊目的地,如神農架等。

襄樊市是襄陽和樊城的合稱,漢水從兩城之間穿城而過。2010年又重新更名為襄陽市(主要是與河南省南陽市争諸葛地)。它是中國曆史名城。楚文化、漢文化、三國文化的發源地。已有2800多年的曆史,曆代為經濟軍事要地。素有“華夏第一城池,鐵打的襄陽,兵家必争這地”之稱。

老潘的小姨子夫婦的機關是5203兵工廠,在深山小鎮,距市區30公裡。先找個旅館住下,晚上在一家面館每人來一碗襄陽特色小吃牛油面,與蘭州拉面不同的是一辣二麻三鮮,味道可口,回味悠長,久食不厭,辣得渾身來火,經濟又實惠。

第二天吃過早飯去老潘的小姨子家,公共汽車沿着山路左轉右轉地終于到了。小鎮因兵工廠的遷入而熱鬧。客人到了給主人一個驚喜,老潘的小連襟趕快去集鎮買菜,畢竟老家來親戚了。他們夫妻倆都是江蘇人,來這兒已十幾年了,住的機關配置設定的宿舍,因為我們的到來顯得擠些。中餐非常豐盛,山筍、山菇、山雞全是山貨野貨,算是飽了口福,老潘的小連襟行武出身,飲酒豪爽,酒逢知己千杯少,我們喝得差點誤了最後一班回城班車。落地落地,這裡環境優美、空氣清新,我看他們在異鄉也生活得非常惬意,但每隔幾年都要回江蘇探親,這就是根。

早上眼一睜太陽巳老高,昨天酒喝多了,晚飯未吃倒床就睡。簡單吃個早飯直奔卧龍崗而去。

古隆中位于襄陽城西約20裡西山環拱之中,《三國演義》是這樣描寫的,“山不高而秀雅;水不深而澄清;地不廣而平坦;林不大而茂盛;猿鶴相親,松篁交翠”,此乃三國時期諸葛亮青年時代躬耕隐居之地。諸葛亮在此地抱膝高吟,躬耕隴畝隐居長達10之久,逢劉備三顧茅廬請其出山,一展才華。

公共汽車直達隆中小鎮,沒走幾步進入古隆中山口,一座三門石坊躍于眼前,正中雕刻着“古隆中”三個大字,兩邊除镌刻着杜甫“三顧頻煩天下事,兩朝開濟老人心”的詩句楹聯外,兩門楣頭刻有摘自諸葛亮《誡子書》一文中的“淡泊明志,甯靜緻遠”八個大字橫批。石坊背陰寫着“三代下一人”,意思說諸葛亮是夏商周以後的近千年來唯一人物。整個青石石坊顯得古樸,斑紋駁駁,曆盡千年風雨的洗刷,巋然不動。2007年舊地巡遊,石坊原地如故,這使我聯想到古隆中人沒有商業頭腦,你看秦兵馬俑、龍門石窟、少林寺以前車一直開到門口,而現在那個不把山門前移幾公裡,上你跑得累死,隻好花錢乘它的觀光車。

轉過石坊,就是諸葛亮“躬耕壟田”逾十畝躬耕田,因為是深秋,田中長滿枯黃的草和不知名的植物。這兒是諸葛亮在隆中居住時和弟弟諸葛均一起開荒種地,過着自耕自足的躬耕生活。

漫步在小虹橋,此橋小巧玲珑,如虹跨溪,初建時為拱橋,劉備冒大雪第二次到隆中拜訪諸葛時,在此橋發生一段趣事,将諸葛亮的嶽父黃承彥誤為諸葛亮。六角井是諸葛亮當年隐居後時生活用水井,是唯一保留下來的有關他生活的遺迹,此井水深五米,清澈見底,是隆中的鎮山之寶。

邊走邊欣賞邊懷古,細品諸葛先生身居深處,心懷天下的意境。抱膝亭,光緒十四年重修。相傳此處原有一塊大石頭,諸葛寓居隆中時,在閑暇之餘會坐在這塊石頭吟唱山東老家小調《梁父吟》,一方面抒發自己思鄉之情,另一方面抒發自己遠大的抱負。整個亭閣在綠蔭之中,呈六角形,三檐三層,造型奇特。

三顧堂是為紀念劉備三顧草廬而修建的紀念堂,“兩表酬三顧,一對足千秋”的楹聯耐人品味悠長。兩表指前後出師表,一對為隆中對。清康熙五十年重建。諸葛草廬當年(1982年)去世還未建,1987年為滿足遊人的心願,仿漢建築風格重新修建,三顧茅廬怎麼能沒有草房呢?房内陳設簡單,一琴一劍,幾卷書簡,以飽遊客眼福。

古隆中後面是隆中山,在綿延起伏的山嶺間,忽有一山“隆然中起”,故名隆中山。北枕漢水,山巒疊翠,蔚然深秀。林泉幽邃,溪水潺流,好一派田園風。風水寶地,人傑地靈。南陽襄陽為争諸葛隐居地鬧得不可開交,雙方都有支撐觀點的依據。清道光年間,湖北進士顧嘉衡在南陽任知府期間,寫了一副對聯“心在朝廷原無論先主後主,名高天下何必辨襄陽南陽”難息紛争。直到解放後兩地還争論不休,最後經郭沫若等文史家考證,曆史上南陽含隆中,地不變隻是行政地名變更而已,此南陽非彼南陽,經周總理拍闆,進而塵埃落定。諸葛亮這一位清正、忠誠、富有智慧的偉大曆史人物,他屬于全中國、乃至全人類,而絕不僅僅屬于襄陽或南陽,他的出現是中華民族的驕傲,乃至全人類的驕傲,而絕不僅僅是襄陽或南陽的驕傲。青山依舊在,幾度夕陽紅。争來争去,無非是利益作祟。

晚上老潘的連襟又來為我們送行。大家難分難舍,又來喝酒,共叙鄉情、親情、加友情。并挽留我們去襄陽古城參觀一下,被我們婉言謝絕了,因為10月17日離開家鄉至今巳有40多天了,巳歸心似箭,而且天氣已冷,畢竟未帶過冬棉衣,并答應有機會再來,如回寶應探親,一定要告知,畢竟有過一面之緣。

要離開襄樊了,真想再玩幾天。去拜谒一下山水田園詩人——孟浩然墓和詩聖杜甫廬墓,雖不懂詩文,有時也能吟兩首。襄陽大地人才輩出,獻和氏璧的——卞和、屈原的學生、辭賦家---宋玉、宋代書畫大師米芾、一夜愁白發的——伍子胥。還有抗金名将嶽飛收複襄陽等六郡的古戰場……等等,荊楚大地,無處不風流。

1982年的大西北之行,在12月4日平安回寶而畫上圓滿句号,曆時47天,經六省,過若幹城市,行程幾萬裡,一共銷售近十萬元,超額完成任務,算是碩果累累。回廠後,實指望廠裡為我們慶功,第二天就安排出差了。我還天真等獎金呢,老潘說别做夢了,廠長的話如同鼻尖前的肉,聞到吃不到。西南片的一份合同也沒有談成,外去轉了一圈早就回廠了,且把差旅費已報了,胳膊擰不過大腿,你就認了吧。血氣方剛愣頭青的我猛一聽火冒八丈,我們翻山越嶺,吃盡千辛萬苦,跑多少冤枉腿,受多少冷眼,磨多少嘴皮,怎麼翻臉比翻書還快。其他供銷員勸我,正科長銷售空門,副科長也不敢提,你提的有用嗎?是呀,我是一個跑腿的,連說話的話語權也沒有,隻能打斷門牙往肚裡噎。

但是我又是一個最大收益者,初出茅廬我懂得了隻有肯吃苦,才能有收獲;隻要去努力,辦法總比困難多;與人為善不在乎一朝一夕;條條大路通羅門,關鍵要把握好機遇。吃一斬,長一智,你今後還要在廠裡混呢。雖然沒有拿到獎金,但工作熱情不減,畢竟對我是一次曆練,還免費地遊玩了祖國大好河山。

雖然已過去四十年,每每憶起還蠻有成就感,它是我人生走向外界社會挖到的第一桶金,看到了書本上沒有的人間百态,讓我品味到人世間酸、甜、苦、辣,學到了書本中沒有的人際關系知識和為人處世的經驗,讓我享用一生,終身受益。

滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄人物。我們隻不過是江水中的一滴水珠而已。前幾年同去的老潘已離我們而去了,人生苦短,逝者如斯夫。展未來,長江後浪推前浪,祖國江山美如嬌,古今多少事,都付笑談中……

寶應法院 梁永勝 辛醜年暮秋作于揚州半閑書屋

來源:寶應生活網

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