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探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)

作者:老理行
探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)
探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)

2016年11月18日 星期五 晴天

早上起床後又跑到海邊,去拍攝晨曦中的死海 。碰巧遇見幾名來自西安的女遊客,交談後得知我們乘坐的是同一趟航班抵達的以色列,而且行程安排也基本相同。今天,她們也将離開約旦,前往耶路撒冷。

探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)
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耶路撒冷是我們以約之旅的最後一站,也是此次朝聖之行的高潮部分。大家期盼已久,夢想即将實作。看得出,每個人心裡都有點按耐不住。

早上8點,我們乘車從酒店出發,行駛約十幾分鐘,便到達約旦中部邊境關口 ,經過出關(出約旦)、入關(入以色列),再次走進以色列。導遊友友已經在以色列海關等候着我們。大巴在駛向耶路撒冷之前,先去以色列著名的死海化妝品店。據說,這個店的化妝品是利用死海海水提煉加工而成的,含有皮膚需要的多種元素。一直受到世界各地女士遊客的青睐。凡是來到以色列的遊客一般都要光顧這裡。而我對此卻不感興趣。在店内随意瞟了幾眼,就走出來與其他團友閑聊等候。盼望能早一點結束購物到達耶路撒冷。

探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)

常言說得好,好飯不怕晚,又說,好戲在後頭。在團友們的熱切期盼中,大巴車開始駛向一個讓無數人魂牽夢繞的城市、一個離上帝最近的地方、一個“三教"聖地耶路撒冷。

午餐以後,旅遊大巴行駛了約一個小時,于當地時間下午3點我們終于來到耶路撒冷,并登上了著名的橄榄山。從這裡的觀景台上可以欣賞到耶路撒冷全景。橄榄山位于耶路撒冷東面,海拔808米,周圍遍植橄榄木,在《聖經》及其它宗教文獻中屢見記載。該山坡被認為是猶太教和基督教的聖山。它的對面就是有名的聖殿山(也稱錫安山)。

探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)
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當我們站在橄榄山上,看到對面矗立的象征着耶路撒冷的哭牆、金頂大清真寺這些既熟悉而又陌生的景觀時,人人激動萬分,不能自已。隻見個個神情慌亂,行動快捷,在不停地變更角度、轉換位置中按動快門,留住瞬間。都顯得有點緊張和忙亂,深感時間不夠用。在我的旅行生涯中,從來還沒有像此時此刻這麼激動過。在此之前遊覽約旦的傑拉什、佩特拉、瓦迪倫時也很興奮,但都無法與見到耶路撒冷時的興奮相比,這是一種讓人感到呼吸急促、手足無措的興奮,是我已經旅行的30多個國家從未有過的。

探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)
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上帝賜給我們的運氣不錯。今天的天氣真好,能見度很高,為拍出好片提供了理想的條件。大家在一陣腳忙手亂之後,漸漸歸于平靜和有序。橄榄山上,我們見到了幾個荷槍實彈的以色列大兵,并邀請他們合影留念。說實在的,當一身戎裝的軍人出現在我們眼前時,我刹那間才意識到我們站立的腳下,是中東的火藥桶,是随時都有可能發生爆炸的地方。我為自己和團友們的決心和勇氣感到自豪。

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從橄榄山上看到的耶路撒冷隻是宏觀和外在的,而隻有到了聖殿山才能近距離、深入地認識耶路撒冷。才能真正感覺它的靈魂所在。在聖殿山,有太多的宗教遺迹。如哭牆、大衛墓、馬可樓、聖母教堂以及金頂大清真寺等等。對于我來講,聖殿山最吸引我的是被猶太教視為第一聖地的哭牆。

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千百年來,流落在世界各地的猶太教徒回到聖城耶路撒冷時,都會來到這面石牆前低聲禱告,哭訴流亡之苦。哭牆,無疑已經成為猶太人的精神家園和靈魂歸宿地。我們到達哭牆時,已是下午四點鐘,導遊指着一段長約50米、高約18米,用花崗岩大石塊砌成的牆體告訴我們說,那就是“哭牆”。大家順着他手指的方向看去,隻見高大的哭牆前站着衆多正在禱告的信徒。強烈的好奇心促使我走近觀察,看到一個個頭戴黑禮帽、身着黑西服、留着大胡子的猶太人,手持《舊約》,面朝哭牆,不斷地彎腰鞠躬,嘴裡念念有詞,那種謙卑和真誠真讓人感動。而且,類似的人群一撥又一撥,來來去去,絡繹不絕。按照規矩,凡進入哭牆的人必須頭戴一頂白色小帽,以示對先人的尊重。

探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)
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入鄉随俗。我們頭戴白帽,神情凝重地進入哭牆區域,并默默地注視着眼前的一切,不由得感慨良多。深深感到猶太民族是一個多災多難的民族,同時也是一個堅強偉大的民族,他們曆經磨難而初心不改,飽受風雨卻意志更堅。幾千年的流浪遷徙,無數次的毀滅屠殺,都沒有使這個民族沉淪和消失,而是更加激發出了他們空前的凝聚力、向心力和頑強戰鬥力。今天的以色列,無論是經濟、科技、教育和國防等實力和水準都居于世界前列。這不能不說是一個奇迹。在哭牆前,當你看到一個個神情莊重、甚至略帶憂郁的猶太人在那裡虔誠的禱告時,你也就徹底明白了猶太民族為何能一次又一次的鳳凰涅槃、浴火重生,并創造出今天輝煌的真正原因。我深深地為為他們祝福!

探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)
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告别哭牆,我們前去瞻仰大衛王墓、耶稣最後晚餐的房間和聖母瑪利亞教堂。這些都是耶路撒冷著名的宗教聖迹,是世界非常有名的景點。少不了也是遊人如織(遊客中歐州人居多)。站在耶稣最後晚餐的大廳,想到曆史上曾經發生的一幕(是否真實?),如在夢中一般。當看到川流不息的人群不斷湧向這間不大的房間裡四處張望、凝視,一副略帶敬畏和疑惑的神情,我終于了解了為什麼稱這裡為離上帝最近的地方。

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大約下午5點鐘,我們乘車去猶太教大會堂。剛好從今天晚上到明天全天是安息日。隻見能容納二三百人的大教堂已經是座無虛席,黑壓壓的一片。人們手持厚厚的經書,在教堂中央一名牧師的引導下,唱着一首平緩低沉并帶點哀傷的曲調,非常動聽,也很震撼。因為不讓拍照錄像,是以無法記錄呈現這莊重聖潔的場面。在這裡,我又一次感受到了宗教的力量。

探訪神秘的耶路撒冷——以色列、約旦旅遊日記(6)

【遊覽于2016年11月】

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