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星際、水下、猛獸、小醜……2023春夏高定的靈感迸發

2023春夏進階定制時裝周剛剛落下帷幕,在短短的四天時間裡,近30個品牌帶來了象征自家工藝水準與創新精神的全新系列,展現着當下進階定制服在時尚領域不可撼動的地位。

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在看過各大品牌的新作之後,我們驚喜地發現,除了一貫以來的精巧奢美,設計師們不再安逸于自己的舒适區,而是将更宏大的主題與更私人的視角引入到進階定制時裝的創作中來,為設計增添更多情景感、趣味性和批判意識,讓高定成為兼具外觀與内涵的時尚表達。從星際元素到海洋深處,從奇幻猛獸、華麗小醜到在逃公主,以下是本季高定周上不容錯過的六組靈感新作。

星際、水下、猛獸、小醜……2023春夏高定的靈感迸發

秀場墜入深不見底的夜空,一道如流星般的光芒劃破深邃的黑寂,Fendi 2023春夏進階定制系列由此開啟。轉眼間,本季已經是Kim Jones為Fendi創作的第5個進階定制系列,很明顯地,他在用“不變”來為品牌塑造出在高定領域的風格和辨識度。從2022春夏高定系列開始,Jones就有意在設計上化繁為簡,經過三季的不斷嘗試,繼續剔除不必要的色彩、線條,以極繁工藝實作極簡效果。

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“我想做輕盈的設計,因為對我來說,進階定制時裝總是顯得相當古闆和沉重,”如同等待流星從我們的眼前劃過,Fendi本季的高定系列也同樣流露着璀璨炫目但轉瞬即逝的神秘感,這是Jones的有意為之,精細的刺繡工藝在裙裝上呈現出金屬油漆圖層般的錯視感,加之從90年代吊帶裙中汲取靈感創作的希臘女神式版型,為高定注入莊嚴肅穆的儀式感。

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Fendi 2023春夏高定系列

“我想要一種飄逸感。優雅而年輕。”即便是大量的刺繡、打褶與面料垂墜,在高定工坊精湛技藝下都顯得潤物無聲,比如銀灰色的蕾絲花邊,實際是在皮革上進行雷射切割,卻在視覺上柔軟如脆弱的織物,“我想運用真正先進的進階定制技術。”

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Fendi 2023春夏高定系列

傳承與延續的印記在秀場尾聲處清晰可見,我們能夠看到昔日Karl Lagerfeld為Fendi設計的那些絲綢連衣裙的影子,而上一季集中出現的立體蕾絲花朵與印花絲絨面料,也為整個系列融入一絲微妙而含蓄的美。“無論在字面還是象征意義上,本系列都像一個逐漸向外部展露的内在世界,仿佛私密的内衣變為典雅大方的晚禮服。”對于Kim Jones來說,多年從事男裝設計的經驗讓他對于低調和炫耀的尺度爛熟于心,在進階定制普遍将複雜工藝擺在台面上的時代,Fendi進階定制系列則将目光放遠至那些視高定為日常生活方式的現代女性。

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Fendi 2023春夏高定系列

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每到進階定制時裝周期間,“你永遠可以相信Armani”的言論便會在社交媒體上刷屏,這是對Giorgio Armani先生的認可,也是對每一季高定新作的翹首以待。

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Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

在創作和呈現高定時,Armani先生的内心始終充滿敬畏,“進階定制時裝在今天的作用當然會受到質疑,但我相信它也可以是儲存大量知識和技術财富的重要方式,這是一種真正獨特的技能。”而在本季秀場中,他尋找到能讓技藝更加鼓舞人心的方式,帶來诙諧的創作主題——源自畫作Harlequin中的小醜形象,将其中的鑽石紋理融入服裝設計和秀場布置中,傳遞出一種輕盈愉快的感覺。當然,我們正在經曆一個非常困難的時期,閃閃發光的場面可能與目前的情況不太一緻,但我也認為,有時時尚在提升精神方面可以發揮重要作用。”

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Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

除了随處可見的粉藍色系菱形紋路裝點連體褲、披肩與長款禮服之外,Armani先生引以為傲的修身外套也在工藝上實作了新高度,從整齊劃一的編織、幾何紋理的水晶刺繡,到模拟針織紋路呈現的三維立體珠飾,都呈現出前所未有的精緻奢華,與滴水不漏的夾克廓形相得益彰。

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Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

Giorgio Armani Privé一向是各大電影節紅毯上的制勝法寶,巧合的是,在本季釋出會正式舉辦的幾個小時前,新一屆奧斯卡提名剛剛揭曉,而在秀場頭排,我們也看到了憑借《瞬息全宇宙》喜獲影後提名的楊紫瓊,這是否在釋放一種信号,亦或她的到來也是在為下個月的紅毯挑選戰袍?

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Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

星際、水下、猛獸、小醜……2023春夏高定的靈感迸發
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Iris van Herpen 2023春夏高定系列

我們應該慶幸,在進階定制時裝周日程逐漸萎縮的當下,還能有如Iris van Herpen這樣不斷給我們帶來驚喜的高定設計師存在。也許根據進階定制與時尚聯合會的規定,van Herpen的作品或許跟傳統工藝、定制工坊、産出規模等标準并不相符,但她的的确确通過十餘年的努力,将個人化的創新堅守成為一種風格,指向未來和自然世界,從天空到大地無所不及,而這一次,她選擇讓高定潛入水中。

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Iris van Herpen 2023春夏高定系列

Van Herpen從來不認為秀場和數字化釋出是對立的,相反,她的決定來自于内心表達的沖動。本季與法國藝術家Julie Gautier合作,制作出名為Carte Blanche的釋出視訊。“我感覺不能在T台上真正展現這個概念所帶來的情感方面。在一定程度上,這個系列是對國外一些地區女性活動的頌歌,我們需要支援這些全球範圍内的女性運動,”她解釋道,“我選擇讓服裝潛入水下,它需要一種不同的力量來發出更強有力的聲音。”

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Iris van Herpen 2023春夏高定系列

在Julie Gautier幫助下,六套全新高定作品被模特和舞蹈演員帶入位于意大利的Y40泳池,138英尺深度使其成為當今世界上最深的人工泳池,由有機絲和再生聚酯纖維制成的透明長袍在水中如奇異的水母波瀾起伏,水流既是服裝延展流動的動力,也是女性肢體自由舞動的阻力,“時尚是一種非常個人化的方式,來談論我們的身份、我們的文化和我們的價值觀。作為一名設計師,我覺得向人們展示更廣闊的視角很重要。”

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Iris van Herpen 2023春夏高定系列

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設計師Haider Ackermann在為

Jean Paul Gaultier 2023春夏高定秀

的模特調整服裝

如何讓每一季的合作都能引發時尚圈的強烈期待?Jean Paul Gaultier成果的秘訣就在于他的一雙慧眼,總能鎖定時尚圈那些最值得關注、且具有非凡創造力的設計師加入他的高定“戰隊”。從Chitose Abe、Glenn Martens、Olivier Rousteing,到如今的Haider Ackermann,他的每一次選擇都給大家帶來驚喜。從去年十月宣布即将成為本季客座設計師以來,Haider Ackermann就一直備受矚目,在遠離Tilda Swinton和Timothée Chalamet的紅毯之外,我們都在好奇他在做些什麼,而這次高定秀也是他疫情三年以來的第一次新作釋出。

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Jean Paul Gaultier 2023春夏高定系列

不負衆望,從Jean Paul Gaultier在台下忍不住的笑容就可見Ackermann的高定創作有多成功。“這就像是我和工作室裡的女士們之間的一場戀愛。”可以說從第一套造型開始,你便能夠感覺到他對于這場愛戀所傾注的心血,刀鋒般精準的剪裁始終不曾缺席,他所擅長的立領西服套裝、長大衣和廓形感外套輪番登場,而與此同時也兼具Gaultier的風格精髓——錐形胸衣與鮮豔色彩,高飽和度的海軍藍色貫穿在設計的細節之中,各種異型材質與結構的碰撞在華麗中流露出科幻色彩,這或許是下個世代社會精英衣櫥中的必備。

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Jean Paul Gaultier 2023春夏高定系列

另一方面,即便在剪裁和配色的炫技足以令人眼花缭亂,但當我們回頭望向Ackermann本人時,他的低調謙遜在周圍這些鋒芒畢露、甚至是殺氣騰騰的造型之中顯得更加難能可貴:“我一點幽默感都沒有!我有我的嚴肅,Jean Paul有他的慷慨和快樂——我們是兩個不同的世界。但與此同時,我們有很多共同點。因為我們都愛女人,我們崇拜女人,尊重女人。”而這種由衷散發出的情感,也是本季合作能夠再次登上新高峰的原因。

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Jean Paul Gaultier 2023春夏高定系列

星際、水下、猛獸、小醜……2023春夏高定的靈感迸發
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Schiaparelli 2023春夏高定系列

毫無疑問,Shalom Harlow胸前的“豹子”, Naomi Campbell肩頭上的“狼”, Irina Shayk裙裝上的“獅子”創造了本季巴黎進階定制時裝周的第一個熱門話題,也招緻了動物保護組織的聲讨。而實際上,如果我們能剖開這些表面的具象,深入這些猛獸靈感的根源,或許就不會草率的做出二進制對立的評價。所謂的豹子、狼與獅子,都來自14世紀但丁的《神曲》,并将其三部曲中的《地獄》視為設計的靈感來源,上述提到的每一種動物都在指向文中的叙事,但丁認為它們是欲望、驕傲和貪婪的象征,而秀場中随後出現的黃銅頭罩則對應但丁中在地獄中遇到的友好巨人,善與惡的意象交織,折射出Daniel Roseberry内心的糾結與懷疑。

星際、水下、猛獸、小醜……2023春夏高定的靈感迸發
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Schiaparelli 2023春夏高定系列

作為當下最受矚目的設計師之一,Roseberry的一舉一動都在無形中設定了高定的議程,與之伴随的創意波折也顯而易見,“這個系列是我對懷疑的緻敬,”他在秀場筆記中寫道。“我想遠離我熟悉和了解的技術,而是選擇‘黑暗的木材’,在那裡一切都很可怕,但都是新的。”重新審視珍珠母貝、寶石鑲嵌物和碎片化珠寶在進階定制系列中的作用,甚至将其加入高超的金屬冶煉技術,使之成為一件完整的“珠寶铠甲衣”。

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Schiaparelli 2023春夏高定系列

“我喜歡這樣的想法,當人們來到一場演出時,他們不知道自己将看到什麼。”言如其衣,以品牌經典Schiaparelli Shocking!香水瓶為基礎打造出的挺括腰型如沙漏,卻又在細節上滴水不漏。在秀場筆記的結尾,Roseberry寫下這樣一段話,“一個人不能脫離其他人而存在。它提醒我們,沒有地獄就沒有天堂;沒有快樂就沒有悲傷;沒有懷疑的折磨,就沒有創造的狂喜。我為自己祈禱的是,我永遠記得,在我最困難的日子裡,靈感就是不會來的時候,我記得,如果不先經曆火之旅,以及随之而來的恐懼,就不可能升入天堂。讓我永遠擁抱它。”從《地獄》啟程,Roseberry的未來會不會繼續三部曲中的《煉獄》和《天堂》,讓我們拭目以待。

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Schiaparelli 2023春夏高定系列

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Viktor Horsting和Rolf Snoeren一直在探索一種“很新的高定”,以蛋糕裙為主題的創作已經在他們的時裝系列中出現過數次,但在本季進階定制秀場上,這些看似不再驚喜的大塊頭禮服已經能被他們玩出花樣。

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Viktor & Rolf 2023春夏高定系列

Horsting和Snoeren的這些作品放在任何一個準畢業的學生作品集中,都會讓人油然産生一種“當時很怕老師叫我出去”的荒謬感。但在Viktor & Rolf的秀場中,我們早已認定這些如順時針旋轉的一件件的禮服一定是某種諷刺的表達,“這是對進階定制舞會禮服刻闆印象的荒謬诠釋。”

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Viktor & Rolf 2023春夏高定系列

Horsting和Snoeren犀利地抓住了當下進階定制設計和審美所走向的誤區,世界各地的明星名流通過穿着這些看似華麗卻備援累贅的禮服來彰顯某種“優越感”,其核心的空洞乏味又進一步讓這些精心打造的完美形象懸浮在空中,手機螢幕兩端的世界變得越發割裂,Snoeren表示:“我們所看到的與産品的實體特性之間存在脫節。”而另一方面,我們習慣了在螢幕的縮放之間來對一件我們從未接觸的禮服(乃至熱點事件)給出斬釘截鐵的判斷,但換個角度思考:精緻等于漫無邊際的水鑽刺繡嗎?高定是否有硬性的審美标準?大量湧入的資訊看似給了我們更多的判斷标準,卻實則讓資訊的繭房越發堅不可破。好在,如Viktor & Rolf以及更多的老牌高定品牌正在嘗試轉變。

星際、水下、猛獸、小醜……2023春夏高定的靈感迸發
星際、水下、猛獸、小醜……2023春夏高定的靈感迸發
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Viktor & Rolf 2023春夏高定系列

每季為期4日的高定時裝周遠遠不足概括上百年傳承的精工細作和觀念創新,而在享受美的創造的同時,我們也必須承認,越來越多的高定品牌正在朝着未來努力地脫胎換骨,以期“不要溫和地走進那良夜”,秀場雖然落幕,但工坊仍在前進,讓我們下季再見!

星際、水下、猛獸、小醜……2023春夏高定的靈感迸發

Giorgio Armani Privé 2023春夏系列

撰文:善來

編輯:Yang Yi

美術:小乙

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