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把蘑菇提在手上!lululemon 這款新品,我比冬奧運動員更早用上了

在冬奧上以羽絨服引來大量讨論的 lululemon,現在又帶來另一樣讓人感到興奮的産品 —— 融入了「蘑菇皮革」Mylo 「二合一瑜伽墊收納包兼冥想坐墊」和「Barrel 行李包」。

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這次,我們提前拿到了其中一款産品來體驗,并采訪了 lululemon 配飾設計副總裁 Dennis Wang,試圖了解産品背後更多的思考。

上手初體驗:一包三用的多面手

必須承認,剛拿到這款産品的時候,我有點手忙腳亂。

本想着作為一款瑜伽墊收納包,可能會采用長筒型設計,就跟卷起來的瑜伽墊差不多。但實際上,一展開,我看到的卻是一片巨大的圓形布料,兩邊配着編織提手。

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後來才知道,原來這是這款産品作為「冥想坐墊」的形态。

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用于收納瑜伽墊時,我們可以直接使用兩邊的編織提手,讓收納袋對折成半圓當手提袋用;

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同時,也能借助手提處的扣子,把圓形的袋子沿着瑜伽墊卷成軸狀,背在背上。

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雖然産品「本職」是瑜伽墊收納包,但對于我這種較少帶瑜伽墊出門的人來說,它的「冥想坐墊」功能反而會讓我想在去植物園類地方時帶上。

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▲ 側邊有個小口袋,可用于收納手機等物件

除了可以做簡單收納外,有時候看到合适的地方也能當坐墊用,休息和感受當下。

可能是離我們最近的「蘑菇皮革」

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近年來,「種蘑菇」早已成為時尚界的一項「熱門活動」,「蘑菇皮革」也成為了備受關注的皮革替代材料。

雖說是「蘑菇皮革」,但以 Mylo 為代表的這種新材料的主要原料是菌絲體(mycelium),也就是類似蘑菇根部的部分。

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實驗室裡,研究人員會嘗試模仿森林土地下的濕度和溫度,然後給菌絲細胞「喂」鋸末和有機材料。當菌絲像泡沫似地蓬勃填充滿容器,從業人員就能接着拿它去加工染色,做成像皮革一樣的材料。

關注了這種材料那麼久,這次上手體驗的最直接感受就是「熟悉」—— 它的手感就和平常的皮革制品差不多。

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同樣是使用 Mylo 材料,阿迪達斯就試驗過用它做經典鞋款 Stan Smith,時尚品牌 Stella McCartney 就曾用它打造概念服飾。

我們在過去 2 年中,不斷測試 Mylo 這款突破性材質的多元應用。我們将 Mylo 這款開創性材料融入此次新款包袋的提手和繩帶部分,通過 lululemon 的标志性産品和其所具備的功能,讓客人切身感受到這款創新可再生材料的高品質外觀和觸感。

同時,這設計也很「成本效益」地控制了材料的總體使用量,讓這種新材料得以走入産量相對更多的産品。

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除了這次推出的兩款包包,lululemon 其實也打造了一款完全由 Mylo 材料做成的概念瑜伽墊。

概念瑜伽墊完全采用 Mylo 材料制成,并運用了不同的編織圖案讓手腳接觸瑜伽墊的部分能有更好的觸感。我們的設計靈感來源于 Take Form 瑜伽墊中的 3D 分區和紋理表面設計。

也許是出于量産和成本的考慮,這款瑜伽墊依舊暫時隻是「概念」,不量産。

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這也是現有大部分使用了「蘑菇皮革」産品的共同情況 —— 大部分都暫時概念産品,平常消費者沒有機會接觸。

這也是可以了解的。

通過打造概念産品,品牌得以和材料供應商進行磨合,學習材料的特性,探索它的應用可能性。Dennis Wang 對愛範兒說:

彼此的合作夥伴關系讓我們得以從 Bolt Threads 團隊(Mylo 的制造商)了解到很多關于這種開創性材料的知識,極大助力了我們的設計和測試過程。

至于主張「觸感科學」的 lululemon,無論是包袋還是瑜伽墊,都将 Mylo 用在了最有「手感」的地方,并通過編織來創造不同的觸感。

更重要的是,這也設計也為更多消費者創造了體驗這種新型材料的機會。

現在,lululemon 北京三裡屯店和上海新天地店已經開始限量發售這兩款使用了 Mylo 材料的産品,消費者都可前往體驗和感受。

不隻是「純素皮革」,生物設計還能帶來更多可能性

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當我在 2020 年剛了解到「蘑菇皮革」時,并沒有想到兩年後居然就已經有機會親身體驗使用了這種材料的量産産品。

這也從一方面反映了可持續議題這兩年的關注度在快速提升,大公司紛紛制定可持續發展計劃和目标,生物科技材料公司引來大量資金,快速發展起來。

轉變的動力讓 lululemon、阿迪達斯、Stella McCartney 和開雲集團(Gucci、巴黎世家等品牌母公司)聯合成立「Mylo Consortium」,和 Mylo 背後的技術公司 Bolt Threads 推動這種新材料的量産和應用。

而鞋履品牌 Allbirds 也将其甘蔗基鞋底材料 SweetFoam 開源,甚至幫助原本應是競争對手的品牌采用這種材料。

與此同時,我們還看到了「鳳梨纖維皮革」「仙人掌皮革」「咖啡渣皮革」等多種多樣的材料。

伴随着關注而來的,自然是對這些新材料是否真的可持續的讨論。

不少以植物為原料的替代性材料,在制作時還會融入塑膠,是以仍然會帶來污染,但這背後所指向的,更多是對商品循環性的考慮。

我們合作的品牌現在對(材料的)可循環性比可降解性更感興趣。

Regina Polanco 說道。她的公司打造了生物基紡織材料 Pyratex,并在推動使用這種材料的合作方去打造循環的商業模式,增設回收等服務環節。

其實,這也是生物設計所鼓勵我們去審視商品時采用的更廣視角。

将生物設計應用于建築領域的 Lucas De Man 曾例舉:他們打造的 Biobased Creation 原型建築,采用了由蘆葦制成的絕緣材料和由香蒲制成的地闆,這兩種植物的種植既可為農民帶來利潤,也可幫助荷蘭恢複因農業而損害的泥炭地和濕地生态。

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又如同樣以菌絲體為原料,但主攻包裝材料方向的 Ecovative Design,他們在設計種植菌類的模式上就提倡一種更「在地」的方案。

如果你在中國,可以用稻殼或是棉籽殼(作為「喂養」的材料);如果你在北歐或北美,可以用荞麥皮或者燕麥皮。

我們的願景是打造本地化制造,就像别人鼓勵選用本地化食材一樣。

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在生物設計深耕多年 Natsai Audrey Chieza 曾指出 ,設計的确可以讓事物變得更好,但大家對實作的方式可能有點誤解 —— 它不應該隻是去創造更好的物件,而是要去幫助改變系統,否則,我們就隻是「提供了可以替代有毒染料的分子」。

而生物設計更廣的考量度,也許能幫我們找更全面和「因地制宜」的方向。

從摸到「蘑菇皮革」開始,相信 2022 年我們還會看到更多令人感到興奮的創新。

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